classy-glen-davis.jpg 

 

Glen Davis在塞爾蒂克的逐漸成長,絕對是球隊一個驚喜的焦點,2007年隨同Ray Allen一同被送來的第二輪第35順位選秀權,選進了被認為身高太矮,體重太重的Glen Davis,經過球隊和球員兩邊軟硬兼施的努力下,體態的問題獲得控制,而Davis本身也不斷地精進自己的進攻技巧,以下就是他的進步成績。

 

Yr

GP

Min

FG

FGA

FG%

OR

DR

TR

PTS

2008

69

13.6

1.6

3.2

48.4

1.4

1.6

3.0

4.5

2009

76

21.5

2.6

5.9

44.2

1.6

2.4

4.0

7.0

2010

54

17.3

2.3

5.2

43.7

1.9

1.9

3.8

6.3


如果光從基本數據來看,Glen Davis這兩年並沒有太大的進步,雖然出手次數、平均籃板和得分增加,不過這是上場時間增加的附帶結果,命中率還是大致相同,甚至比菜鳥球季略低。唯一可以看出一點差異的在籃板,儘管平均籃板差異不大,不過仔細來看,上個球季他的進攻籃板增加,防守籃板減少。如果我們再把Davis的進攻按照出手距離分析,就可以知道其原因為何。

 

  

At Rim

<10 ft.

10-15 ft.

16-23 ft.

Yr

M

A

M

A

M

A

M

A

2008

1.1

1.9

0.2

0.5

0.0

0.1

0.2

0.6

2009

1.2

2.0

0.3

0.8

0.1

0.5

1.1

2.6

2010

1.3

2.5

0.4

1.1

0.2

0.5

0.3

1.0


從這個表可以明顯看出,2009年球季Davis的進攻主要以中距離為主,這是他在該年新發展出的武器,不論是10呎以內,10呎到15呎或是16呎到23呎的出手都較前一年明顯增加,尤其是16呎到23呎平均每場出手2.6次,更是比2008年球季足足增加了2次。


不過到了2010年,由於Leon Powe離隊,Kevin Garnett受膝傷初癒影響,禁區威力大不如前,Kendrick Perkins則是本來就不是以進攻為主,而Rasheed Wallace待在三分線外的機率比禁區來得高,在這樣的情況下,Glen Davis成為塞爾蒂克最主要的禁區武器,他把進攻重心擺回禁區,10呎以內的進攻比2009年球季增加了將近1次,16呎到23呎的出手則是大幅減少了1.6次。

 

  

At Rim

<10 ft.

10-15 ft.

16-23 ft.

Yr

FG%

%As

FG%

%As

FG%

%As

FG%

%As

2008

54.0

63.0

43.0

50.0

22.0

50.0

37.0

85.7

2009

59.0

68.5

33.0

21.1

20.0

87.5

41.0

98.8

2010

51.8

69.0

41.4

45.8

36.0

66.7

33.0

94.4


如果透過命中率的比較,2009年球季不但中遠距離的出手比例增加了,16呎到23呎的命中率甚至還往上提升了一點,可見跳投成為Davis可以擺上檯面的進攻手段。而在10呎以外突然大幅增加的被助功率,似乎暗示這種中距離的出手,多半是來自於擋切製造出來的空檔,並非他可以獨自創造的進攻機會。


不過這個優點到了2010年球季似乎開始退步,16呎到23呎的出手不但減少,而且命中率下滑,10呎到15呎的命中率雖然上升不少,不過進球數其實只是0.1球到0.2球的增加,實際上差別並不大。而比較需要擔心的,是儘管Davis回到強攻禁區的路線,不過他在籃下的命中率卻是三年來最低的,雖然小帳加一的比率比去年增加一倍,可是被封阻的比率也同樣增加了一倍,高達17.9%,這樣看來,進攻籃板的增加,說不定暗示了自己自投自搶的情形更多。

 

Yr

eFG%

TS%

OR

Blkd

%Blkd

And1

And1%

2008

48.4

54.5

1.4

0.41

12.7

0.12

3.6

2009

44.4

50.2

1.6

0.47

8.0

0.18

3.1

2010

43.7

50.0

1.9

0.93

17.9

0.30

5.7


如果把上個球季的出手型態區分出來,也可以看出類似的傾向,低位單打和擋切的得分效率還不錯,切入也佔了出手很大的部份,這可能可以歸功於球隊高低位搭配的禁區打法。進攻籃板佔了他一成的出手,不過每次只能得到0.76分,算不上是不錯的成績。

 

Play

%Time

PPP

Rank

%Score

Isolation

2.6

0.53

N/A

26.7

P&R Ball Handler

0.2

0.00

N/A

0.0

Post-Up

21.0

0.93

47

47.1

P&R Roll Man

13.7

1.04

58

50.6

Spot-Up

13.6

0.74

316

37.2

Off Screen

0.3

1.00

N/A

50.0

Hand Off

0.2

0.00

N/A

0.0

Cut

20.5

1.15

165

60.2

Offensive Rebound

11.8

0.76

187

39.7

Transition

6.6

1.29

66

73.7

All Other Plays

9.4

0.26

227

16.7

Overall

100.0

0.89

277

46.3


從過去幾季的成績看來,每年Glen Davis都會配合球隊改變自己的進攻型態,2009年是中距離,2010年是禁區,不過如果要預測他今年是否還能進步,似乎還要考慮其他因素,那就是上場空間。


今天夏天塞爾蒂克一口氣補進了Shaquille O’Neal、Jermaine O’Neal和Semih Erden三位禁區長人,最後者也許不會有太多實戰機會,但前兩位都比Glen Davis來的高大,而Davis也因為不夠敏捷,打到小前鋒幾乎不可能,中鋒和大前鋒一場球總共96分鐘的上場時間,假使Kendrick Perkins歸隊,他去年的上場時間大約27分鐘,KG大約30分鐘,Shaq的上場時間和去年Rasheed Wallace差不多是22.5分鐘,剩下的17分鐘左右的上場時間,還有Jermaine O’Neal的分食,Davis還能有多少表現空間,實在令人擔心。


如果上場時間不多,Davis是否有足夠的成熟度承受這一切,也不是沒有疑慮。上個球季他在賽季前的場外事件,造成他掛傷號到聖誕節才回來,他在這個球季結束後將面臨續約與否的談判,這是否會造成他力求表現,太過積極,也不無可能,今年訓練營一開始,他就因為跟媒體說不清楚自己的定位,受到Doc Rivers教練和Danny Ainge的「批評」,這並不是一個好的開始。


如果光要說Glen Davis的場上表現,他表現出的投入和激情,還有他配合球隊的自我鍛鍊,都是無庸置疑的,而現在上場時間會受到壓縮的情況下,數據幾乎絕對無法複製上個球季,所以對他來說,已經不是會不會進步,而是能展現多少進步,而這不但對他爭取空間極為重要,甚至是下個球季他還能不能穿著綠衫軍球衣的問題。

 

 

關於2010年塞爾蒂克的10個問題系列……


1.Ray Allen的三分球會衰退嗎?


2.Rajon Rondo的跳投會進步嗎?


3.Kevin Garnett會比去年更好嗎?


4.Paul Pierce還能維持高峰嗎?


5.Shaq還能有多少貢獻?


6.Glen Davis還能再進步嗎?


7.誰能補上Tony Allen的防守?


8.球隊的進攻會改善嗎?


9.球隊的防守會退步嗎?


10.最後的季前預測。

 

 

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • rondorajon
  • 為什麼跳過了俠客....XD
    大寶的上場時間被壓縮是一定的,不過我想也會取決於對手禁區的身高唄,假如對手禁區並不高或許他上場的時間就會多一點,而且我覺得他跟小歐一個是防守組一個是進攻組阿XXXD
    反正大寶還年輕,好好幹不要亂來他將來還可能會是球隊優先續留的選擇~
  • 因為……我記錯了……到要張貼的時候才發現。歹勢。正在想什麼時候會有人發現……

    雖然他可以當小歐的防守組,那也要在對方身高沒有明顯優勢的情況下,而且小歐封阻能力還不錯,這點Davis還是較吃虧。

    不過Davis還有點優勢,在於Perkins要等明年初才能上場,KG傷癒狀態不明,大歐體力有疑慮,小歐有受傷風險,如果Davis能準備好,也許會有需要他發揮的時候。

    pingping 於 2010/09/30 16:27 回覆

  • Ken
  • G.Davis可以跟大歐或小歐學到很多,唯一不要學的就是大歐的罰球....

    不過我認為,今年在禁區人口壅擠的情況下,與其說Davis會不會進步,到不如說他有多少時間上場?

    前年頂替KG那個平均16分的新希望,去年和Nate的史瑞克,甚至是在前一年的冠軍的苦工替補,Davis都表現得很好,且上一季和上上一季早就證明了,他可以打得比一個替補球員更好,每年不同的任務這樣對於他來說是個很好的經驗和成長,但只是今年塞爾提克打算怎麼用他?想給他多少時間上場?

    畢竟Davis若被別隊挖走,也是有可能站上先發的位置,我個人很看好他到別隊去發展,但如果無法在進攻和籃板上都同時有優異表現,也可能就此沉淪,這是我過去對他的印象,當進攻很猛時,籃板工作做不完善....
  • rondorajon
  • 噎?!我的意思是小歐才是防守組啦XD
    是阿,目前Perk還有一段時間不會上場,KG和大歐的上場時間一定會受到保護,這樣大寶就會有多點上場時間我想,所以開季這段間他得要好好的衝一下!
    我覺得大寶進攻是有一定的水準,不過就像原文裡說的:他自己創造進攻機會的能力目前看來是有限的,他的出手機會大多來自於單檔後出現的空檔,要不然就是跟進後的上籃,也因此他要成為一個合格的先發其實還有一段路要走
    他最厲害的大概就是那不可思議的橫移,不論是在籃下擠出空間出手或是搶籃板,配上那噸位常常讓比較纖細的對手受不了~其實我認為大寶不一定要成為一個先發,像他這樣子的板凳球員其實是很搶手的,雖然防守比較吃虧,但至少在空檔出手的穩度算是很高的~