63AT1577.jpg 

 

跟Kevin Garnett和Ray Allen相比,Paul Pierce的年紀是三巨頭裡面最年輕的,不過即便如此,進入2011年球季時他也要33歲了,如果三巨頭另外兩個都要面對年齡漸長,能力漸衰的困擾,那麼Paul Pierce是否也有這樣的憂慮呢?


如果光是看Paul Pierce的數據,看起來他去年的表現頗為不錯,儘管上場時間是四年來最少,平均得分來到四年來新低(甚至比2007年低了將近七分),但是不管是命中率,三分球命中率或是罰球命中率都是四年來的新高:

 

Yr

GP

Min

FG%

3P%

FT%

PTS

2007

47

37.0

43.9

38.9

79.6

25.0

2008

80

35.9

46.4

39.2

84.3

19.6

2009

81

37.4

45.7

39.1

83.0

20.5

2010

71

33.9

47.2

41.4

85.2

18.3


如果比較的是進階的數據,結果也相同,不管是eFG%或是TS%,都是四年來的新高:

 

Yr

GP

Min

eFG%

TS%

PTS

2007

47

37.0

50.2

57.1

25.0

2008

80

35.9

52.9

59.9

19.6

2009

81

37.4

50.8

58.2

20.5

2010

71

33.9

53.5

61.3

18.3


甚至如果把Pierce進攻的手段逐個分析來看,似乎也沒有太大的問題。Pierce最常使用的進攻手段分別是Isolation,P&R Ball Handler和Spot-Up,而得分效率也並不差,在聯盟中分別排名第65,第11和第37名。

 

Play

%Time

PPP

Rank

%Score

Isolation

20.5

0.90

65

45.8

P&R Ball Handler

18.4

0.99

11

48.9

Post-Up

7.9

0.78

134

40.6

P&R Roll Man

1.8

1.27

11

53.3

Spot-Up

17.1

1.17

37

44.4

Off Screen

5.6

0.99

29

39.4

Hand Off

2.4

0.85

51

40.0

Cut

4.8

1.40

38

70.0

Offensive Rebound

1.5

1.32

N/A

64.0

Transition

15.7

1.17

134

52.5

All Other Plays

4.3

0.74

18

38.9

Overall

100.0

1.03

47

47.5


如果光是從數據看,上個球季的Paul Pierce可以說是四年來最好的,不但進攻的手段多元,而且都具備一定的威脅性,得分效率也是近幾年來最好的,如果說是高峰並不為過。但是如果有看賽爾蒂克的比賽,似乎感受不到這樣的感覺,到底問題出在哪裡?


如果我們把Paul Pierce的出手按照距離拆開來看,可以發現儘管他上個球季的命中率創新高,是受惠於籃下和三分球命中率的提升,這兩處的命中率都來到四年來的新高,相反的,只要離開了籃下,他的兩分球命中率都不甚理想,10呎以內的命中率只有36.7%,10呎到15呎的命中率只有36%,16呎到23呎的命中率只有38%,這三處的命中率都是四年來的新低,換句話說,Paul Pierce有效的進攻武器有兩極化發展的傾向,要不就是切入籃下,要不就是在三分線外出手,中距離出手的威脅性已經越來越低。

 

Year

At Rim

<10 Feet

10-15 Feet

16-23 Feet

Threes

2007

55.0

38.0

46.0

40.0

38.9

2008

61.0

40.0

40.0

42.0

39.2

2009

56.0

44.0

48.0

41.0

39.1

2010

64.0

36.7

36.0

38.0

41.4


如果換成出手次數和投進次數的比較,更可以看出中距離出手幾乎消失了,2009年Pierce每場球平均在10呎到15呎出手2球,投進1球,到上個球季只剩下1.4次,投進0.5球,16呎到23呎則是從出手4球投進1.6球,下降到出手2.4球投進0.9次。

 

Year

At Rim

<10 Feet

10-15 Feet

16-23 Feet

Threes

  

M

A

A

M

A

M

A

M

A

M

2007

2.5

4.6

0.3

0.7

0.7

1.5

2.2

5.4

2.3

5.9

2008

2.4

4.0

0.3

0.9

0.5

1.3

1.3

3.0

1.8

4.6

2009

2.2

4.0

0.3

0.8

1.0

2.0

1.6

4.0

1.5

3.8

2010

2.6

4.0

0.3

0.7

0.5

1.4

0.9

2.4

1.5

3.7


總的來說,除掉籃下和三分球,Paul Pierce的出手次數從2007年的7.6次,2008年的5.3次,2009年的6.8次,到上個球季只剩下4.5次。

 

如果從官網的Hot Spot可以看得更明顯:

 

Paul Pierce Season.JPG 

 

Paul Pierce Playoff.JPG 

 

這無疑是個令人憂心的趨勢,塞爾蒂克最有威脅性的一套進攻,常常來自於擋人後的換防錯位,不管是Rondo替Pierce擋,讓後者以身高優勢吃掉換防後的控衛,就是KG替Pierce擋,後者再趁隙切入或跳投,而不論哪種進攻戰術,中距離跳投都是其中很重要的部份,也是應該要可以穩穩地拿到兩分的手段,如果中距離的命中率下降,進一步就會導致進攻的穩定性降低,同時塞爾蒂克也不是一支擅搶進攻籃板的球隊,這樣無疑是把進攻機會奉上給對手。


另一個令人憂心的現象是受傷。上個球季Paul Pierce因為膝傷只有出賽71場,如果不算菜鳥年和2007年那個難堪的球季,這會是他10年來出賽最少的一季,他已經不再是那個10年前在季前挨了11刀,出院後還能生龍活虎地參加訓練營的Pierce了。歲月在他的身體留下痕跡,上個球季Pierce 以下的部位曾經傳出傷勢:


11月-左腳膝蓋扭傷
1月-右腳膝蓋扭傷
2月-左腳扭傷
2月18日-右手拇指扭傷
3月30日-肩膀刺痛


從樂觀的角度看來,帶著這些傷勢,Pierce還能打出近年命中率最高的球季,是令人欣喜的結果,但是另一方面看來,無法保證2010年球季的Pierce,是不是已經開始邁向老化和病痛纏身,再也不能像從前那個在禁區殺進殺出的Pierce,甚至前面提到中距離的問題,受傷是不是其中的原因之一,也相當令人懷疑。


塞爾蒂克在今年夏天的補強著重在禁區,但是自從James Posey兩年前離開球隊後,就一直找不到能夠替補Pierce的小前鋒,去年季後賽Tony Allen在防守上可以頂下這個位置,在防守LeBron James時表現亮眼,替他爭取了一些喘息空間,不過TA已經離開,現在球隊陣容裡唯一能打三號替補的,只剩下一樣有傷病疑慮的Marquis Daniels,不然就是上季末簽下但是沒有上過場的Tony Gaffney,和今年選進球隊的Luke Harangody,似乎都無法讓人放心。


在中距離的威脅性越來越差,傷病困擾卻越來越頻繁的兩個因素影響下,沒有合格的替補,Paul Pierce要盡量避免再度因傷缺席,進而影響自己對比賽的感覺,想要維持去年的高命中率表現,似乎不是很樂觀。

 

 

關於2010年塞爾蒂克的10個問題系列……


1.Ray Allen的三分球會衰退嗎?


2.Rajon Rondo的跳投會進步嗎?


3.Kevin Garnett會比去年更好嗎?


4.Paul Pierce還能維持高峰嗎?


5.Shaq還能有多少貢獻?


6.Glen Davis還能再進步嗎?


7.誰能補上Tony Allen的防守?


8.球隊的進攻會改善嗎?


9.球隊的防守會退步嗎?


10.最後的季前預測。

 

 

創作者介紹

The Boston Garden

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • rondorajon
  • 是阿...球隊一直沒有找到真正合格的3號替補著實讓Pierce沒有太多的休息時間
    上季他的3分真是精準許多,除了他自身的訓練外也要歸功於Rondo組織傳導上的進步,能夠創造空間給Pierce有足夠的出手準備阿XD
    的確,他的中距離出手準度下降了不少...不管防守者站多遠都一樣,不太像過去的他了,或許是年紀,或許是傷勢,而在進攻主導權逐漸交到Rondo手上後,我們可能就要慢慢習慣這樣的Pierce了...
    不過我並不覺得意外,其實從開始支持他時就覺得他的打法很難撐到35之後,當然他打球很聰明,但是他要製造出某些空檔還是要有一定的體能才做的到,不過至少他有在外線多加琢磨,能慢慢轉型也是很不錯啦~
    這季找來Wafer我覺得他能夠打上3號位吧?!雖然身高沒到6-6不過打替補我覺得足夠了,加上他的三分也算很不錯的,希望他能幫Pierce分擔一點時間囉!
  • 語冰
  • 唔..同意

    就實際比賽看,跟2008年相比,我覺得它退化最多,過去它的中距離真的蠻殺的,若沒跳投賴進去,總能在左碰右撞中把球放進去,只要拱開的空間稍大一些,還能用它那跳得沒很高的高度,來個出人意料的灌籃,但在最近的這一年,左碰右撞後放不進的球變多了,灌籃更是只有快攻才可能,一般這就是體能退化的現像..唉 曾經我覺得它是全nba身體控制力最好的球員,特別擅長在忽頂忽縮這種複雜的身體碰撞中得分...畢竟三十好幾了
  • 漫漫長夜
  • 其實今年的Paul Pierce神勇不復2008年的那尾活龍了 ,
    但波士頓仍然具有高度的競爭優勢 ,
    尤其是今年很少看到Paul Pierce主宰整場比賽了 ,
    他不用是球隊進攻的唯一選擇 ,
    這與Rondo的快速成長有關 ,
    此外大寶貝與跳豆的竄起 ,
    讓Paul Pierce可以只打半場球就可以了 ,
    所以在討論Paul Pierce下一季的狀況前 ,
    是否應先看看波士頓的團隊效應 ,
    再來想想GAP的老化 ,
    雖然GAP的老化是不可避免的 ,
    但是會對波士頓造成多大的傷害 ,
    雖然本身對Paul Pierce的衰退感到難過(從前就開始支持他了)
    但是上季的波士頓打出了除了GAP以外的贏球方程式 ,
    相信即將開始的2010-2011球季 , 只要全員健康無傷痛纏身 ,
    就算是老人院也會是聯盟中最強的球隊之一!!!
  • violing613
  • 更老更油條;不過個人主宰大局的能力是不如壯年時持久了。對C'來說沒有任何事比把主力健康帶進季後賽更重要(名次也不是),季賽時就讓Rondo盡量壓榨年輕人來為GAP、雙歐等人換取體力吧。

  • 訪客
  • 雖然PP的得分率降低,但對Celtics來說,還是非常有功效的,因為Celtics是一個很有系統的球隊,所以說不定現在正是PP最光輝的時期。
找更多相關文章與討論