131396119_11n   


http://0rz.tw/Gh1FY


Hero ball*
*Or how NBA teams fail by giving the ball to money players in crunch time


Updated: March 7, 2012, 6:34 PM ET
By Henry Abbott | ESPN The Magazine


在二月一個寒冷的夜晚,湖人隊在費城的比賽只剩下最後三分鐘,湖人持有球權並且以兩分領先,如果歷史可以代表什麼意義,那就是客場球隊會取得勝利。有些七六人隊的死忠球迷還不認真地喊了幾句「Beat LA」。但是沒有人是出自你以為的歡欣,因為持球的人是Kobe Bryant,出身在費城郊區的當地人,卻一度被七六人球迷形容為他想要「把你的心挖出來」。這是NBA最著名的終結者,正準備進行最殘酷的手術。


Bryant在三分線外接到球,把臉轉向防守者。33歲的他已經進入生涯第16個球季,總是以越打越勇著稱。但是不管是德國製離心機或是關鍵時刻的腎上腺素,你也無法從他犀利地向左邊切入,威脅球場中間珍貴的領域看出來。


回應著Bryant的每一步的,是七六人隊最善於防守持球球員的Andre Iguodala。Iguodala和Bryant一樣高,手臂也一樣長,但是他有著更厚實的肩膀和胸膛,而且也更年輕五歲。就體能上來說,這沒得比,即便Bryant似乎也知道,所以他退回三分線外,運著球宛如嚼著口香糖,緊張情勢升高,而其他隊友在旁欣賞這場秀,等待爆發。


Bryant使勁地往底線運球,拿出他的招牌動作:起跳,15呎的向後跳投。Iguodala擋在Bryant和籃框中間,即便他沒有起跳,但是當Bryant出手時,他伸長了帶有紅色袖套的左手,遮住Bryant的臉。


Bryant是個有大視野的人。他不是拘於小節,或是輕易承認失敗的人。因此,在這場比賽的最後三分鐘,湖人隊把他們的進攻交付給他八次,單打獨鬥,幾乎每次都是面對Iguodala,其他湖人隊球員曾經跑到得分位置:Matt Barnes空手切,,Pau Gasol在低位被控球後衛守到,所以出聲要球,Derek Fisher孤單地站在外線-但是都沒有被看上一眼。


這個計畫悲慘地失敗了。15呎跳投?彈出籃框,不久之後Bryant發生失誤。從Iguodala指間底線跳投沒有命中目標,在Jrue Holiday防守下英雄式地三分出手奪框而出,左邊的跳投打鐵,在三位七六人隊球員間突襲禁區,最後換來一次失誤,在三分線外轉身向後跳投也沒有機會。總的來說,Bryant在那段時間只得到2分,湖人隊的2分領先變成5分落敗。


七六人隊球迷的心臟,還完好地躺在他們的胸腔內。團隊運動中最沒效率策略的一個漫長且讓人困惑的歷史中再添一筆敗績-眾人誤解卻被假裝成一項傳統。


「守而必固者,守其所必攻也。」- 孫子兵法


如果二月的明星賽還有餘韻,那就是這件球迷也同意的事:LeBron James不該勉強傳球,最後導致被抄截。即便在一場毫無意義的明星賽,在關鍵時刻傳球就是禁忌。而糟糕的傳球更是難以想像。即便是James這種對於最後一擊失手已經頗多練習的球員,也很快地為這球表示懊悔,這其中必有原因。沒有人尊敬在關鍵時刻傳球的人。這是對球賽的公開侮辱-這是英雄的籃球比賽。


也許你聽過英雄籃球。也許你沒有。但是這毫不讓人驚訝,就像它的追隨者喜歡假裝它不存在。但是就算英雄籃球看起來很像籃球-同樣的場地、同樣的籃框、同樣的球和至少某些相同的球員-它和籃球還是有一項關鍵的不同:英雄籃球的目標不見得是得分比對手多。相反地,它的目標是要滿足自尊,保住教練工作,向球評卑躬屈膝,讓白痴的老闆不要跳腳。英雄籃球如果和贏球有關,那也是透過最沒效率、最容易被預期的方式贏球。


英雄籃球的第一項規則(也是唯一一條):有名的得分好手總是負責最後一擊。現存的數據證明它不會成功和分數無關。在英雄籃球的世界,當Bryant-數據顯示,聯盟中效率最低的關鍵時刻得分好手-在明星賽後對James沒有採用低命中率的出手而大吼時,Kobe得到讚美,LeBron成為罪人,全世界都附和著湖人隊的大喊:「快他X的投籃!」


所以事情怎麼會變成這樣?你可以怪Michael Jordan,他在最後時刻出手的英雄形象被製成海報,貼在一代又一代崇拜者的牆上。公鹿隊助理教練Jim Boylan有自己的說法:「球隊落後一分,還剩15秒鐘。你來到場上,把球傳出去。不知怎麼搞的你們最好的球員就是拿不到球。現在只剩下5秒,4秒,3秒,2秒……磅。該出手了。你沒進。比賽結束後每個人都在問:『為什麼你們的最佳球員,隊上最高薪的球員拿不到球?』這就是為什麼他在這裡。我們付錢給他就是讓他在最後時刻拿球,然後為我們贏球。作為一個教練,你會被釘死在牆上。」


「故善戰者,求之于勢。」- 孫子兵法


Garrick Barr是Mike D'Antoni在鳳凰城當教練時的教練團成員,是一位負責球賽錄影、充滿抱負的人。他曾經是大學籃球隊和教練,也是一位工程師之子,所以他雖然是個運動員,但是有著理論家的靈魂。他對沒有具有意義的聯盟數據感到挫折。所以在2004年,他決定自己捲起袖子,創立了一家叫做Synergy Sports Technology的公司。他的夢想和Synergy的目標:系統化地紀錄NBA裡的每一球。


待在太陽隊的那些年,Barr看到那些John Wooden、Red Auerbach和Phil Jackson都在反覆灌輸的,那就是一對一單打,不需要傳球或是其他動作,但是卻很少有效。擋切、空切、掩護在每次進攻時都可以得到更多分數。「空檔,才是最重要的。」Barr說。這幾年下來,隨著Synergy擴張,它的衡量指標也更為複雜,但是Barr的發現只是更確認了他的懷疑。


先從基本開始。籃球比賽的目標,在最簡單的型態下,就是把每次持球轉換成分數。當Synergy在2004年開始對NBA進攻分類時,它的發現會讓Wooden微笑:空切(1.18分)和攻防轉換(1.12分)是最有效率的,接著是補籃(1.04分)和擋切後傳給掩護者(0.97分)。最沒效率的呢?單打,只有0.78分。


也許就是因為這樣糟糕的數據,在Synergy區分的10種進攻方式中,單打只是出現次數第四高的,佔每場比賽平均的12%。但是到了關鍵時刻(Synergy的定義是正規賽最後五分鐘和拉鋸的延長賽),出現的比率就升高到19%,僅次於定點投籃。


還沒完。數據顯示,當球員在單打狀態下傳球,球隊每次進攻的得分就從悽慘的0.78分,上升到可以忍受的0.93分。儘管如此,球員在單打時只有20%的比率會傳球-到關鍵時刻更是只有16%。如果那位球員是球隊頭號單打好手,這個數字更會下降到12%。


就這樣,這是呈現在Barr眼前的:得分好手在關鍵時刻的單打要面對一個以上的防守者-正是英雄籃球的定義-幾乎從不傳球,即便在那時,他們是場上最沒有效率的進攻球員。


「兵之形,避實而擊虛。」- 孫子兵法


英雄籃球之於NBA,就好像人造纖維之於衣服。很少人會公開說喜歡,但是令人好奇的是,似乎永遠擺脫不開它。


TNT球評,也是前太陽隊總管Steve Kerr在聽到Synergy的數據後難掩興奮。「聽到了嗎?」Kerr說,他在1997年冠軍賽為公牛隊投進的致勝一球,也許是反英雄籃球的標誌。「我從來就不喜歡單打。」


綽號叫做「Big-Shot Rob」的Robert Horry,有機會在關鍵時刻贏下比賽,因為球的流動把投籃機會帶到空檔射手面前,也就是他。不令人意外的,Horry把單打稱做「糟糕的籃球」,隨後補充說最好的教練根本不會用這個。「人們總是想要頭號好手出手。他們忘記了你得要非常好,才得以進入NBA。即便他們出手次數沒有很多,但是那些其他的球員也非常具備能力把球投進。」


雖然雷霆隊教練Scott Brooks執教下,有著聯盟最英雄籃球的球員Kevin Durant-關鍵時刻單打平均可以得到1.07分-Brooks依然不願意全盤接受,他告訴球員:「如果正確的戰術是要讓你出手,那你就出手。如果正確的戰術是要你在包夾時傳球。我不管你要傳給誰,你就是得要傳球。」


還有誰討厭英雄籃球呢?很明顯地,Bryant的隊友。這個球季,當Bryant在關鍵時刻單打出手時,平均只有0.5分。如果湖人隊整場進攻都這麼糟糕,他們一場比賽大概得不到50分。但是Bryant在關鍵時刻的單打出手次數依然是聯盟第一。為什麼?


「老兄,我也不知道。」Bryant的隊友Andrew Bynum在明星賽後說,同時氣餒地聳聳肩。他說這是很明顯的,球隊在最後時刻的進攻有問題。命中率54%的Bynum是湖人隊最有效率的進攻武器。命中率50%的Gasol是另一個。但是在比賽最後,兩位長人幾乎沒有他們的戰術。Bynum的猜想呢?「因為有些人被付了大錢來投籃,所以這是他們得要做的。」


「故其戰勝不復,而應形于無窮。」- 孫子兵法


NBA傳奇球星Rick Barry生來就愛胡思亂想。當他看到關鍵時刻總是淪為單打時更是好奇。「這簡直就是瘋了!」這位名人堂球員大喊,他坐在發展聯盟明星賽的場邊座位。「這不是好的籃球。這不是高命中率的籃球。究竟為什麼你要讓你最好的球員,在那種情況下,奮力擺脫另一隊最好的防守球員?」Barry說,就算超級球星都是自私鬼,這也很難成為贏球的方式。「這些球員如此棒,但是卻讓比賽更難打。你幫LeBron設計二重或三重掩護,讓他拿到球,我懷疑世界上有人可以守住他。」


Barry是其中一個把英雄籃球怪罪給所謂英雄的人。而他不是唯一一個。關鍵時刻單打只有0.72分的Carmelo Anthony,對ESPN的Stephen A. Smith堅持說,尼克隊的最後一擊應該交給他:「我當然想投最後一擊,誠實點吧:我已經這樣打球九年了,我可投進了不少球。」


或者想想擁有12枚冠軍戒指的Jackson,在他的書「最後一季」裡寫到,Bryant很多次把戰術擺一邊,在比賽最後時喊自己的號碼。暴龍隊教練Dwane Casey這樣形容Bryant:「隨著球賽進行,他願意傳球。但是到了關鍵時刻,他想要自己出手。他不想傳球,我這樣告訴我的球隊。」


這聽起來像是批評嗎?聽聽看Bryant如何形容自己的方式吧。在輸給丹佛,自己22次投籃不進後,他嘲弄暗示他應該傳球的記者:「如果你是在要求我少投一點。」他說:「答案是不。都是我。我做我該做的工作。我們一直這樣打球,而這不會有所改變。」


這對英雄籃球的球迷來說是好消息。但是對於想看見得分的球迷來說不是。或者湖人隊球迷。或者不想看到Bryant失敗的球迷。


然而,有個人對於這種想法露齒而笑-一個也被付大錢來防止進球的防守專家Iguodala。他幾個禮拜前看過所有湖人隊的單打進攻,沒發現有什麼錯。「這對我來說很有效。」他說,而且補充說:「通常都是如此。」


 

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • piercepaul
  • 難怪Pierce關鍵時刻的助攻這麼多...XD
  • 因為他孬啊(誤)。

    pingping 於 2012/03/09 21:23 回覆

  • egglab6987
  • 這篇文章很有道理,但是也很明顯的在誤導,這麼說好了,裡面有提到傑克森,那傑克森教練手上雙手戴不完的冠軍戒飾怎麼回事??只單打當然不好,但是不單打可沒有保證贏球。
  • 我以為有一種戰術叫三角戰術……

    pingping 於 2012/03/09 21:24 回覆

  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • 巴瑟畢特
  • 我不認為文章內容是在誤導或是硬扯
    只是讓大家重新反思一些籃球的觀念
    打出正確的籃球是最基本的觀念
    透過團體的作戰打出更好的進攻
    也是大家所追求的..
    在其他領域的籃球
    這或許是最好的方式
    但這是NBA..
    一個非常龐大的商業組織
    若沒有球星做這種英雄對決
    一般球迷何必花大把鈔票進場看球
    何必買商品偶像崇拜
    就乖乖看NCAA就行了...
    我們之所以會去看NBA
    想看一堆非人哉的怪物做最頂尖的對決..
    其實這是很重要的一個誘因
    對依附NBA而生的廣大球迷群和媒體
    也是很重要的一個爆點
    我想..
    如果問問洛杉磯的球迷
    他們想看Kobe醞釀著主導最後一擊??
    還是要透過一連串的掩護交給Blake??
    答案應該會挺有趣的..

    所以...
    為了養活NBA以及眾多要靠它生存的工作和人們
    Kobe不自己來哪說得過去...XD
    這也是挺矛盾的地方...
  • 想不到這篇也可以釣到你寫這麼多,不過你說的對,這就是文章第九段裡說的,到底是要贏球呢?還是要塑造英雄和票房?

    pingping 於 2012/03/09 21:29 回覆

  • 語冰
  • 以我的標準是誤導...但也不是很嚴重!
    究竟是以偏概全或是強調特定的觀念,也只是一線之隔...

    這是一篇用以偏概全的手法來強調特定觀念的文字罷了..
    在部落格屢見不鮮..

  • 這篇是翻譯自Henry Abbott在ESPN雜誌上的文章,不過他對Kobe早有意見也是沒錯。

    pingping 於 2012/03/09 21:25 回覆

  • ...
  • 肥爾最有名的就是三角戰術,三角戰術最大的優點就是容易製造出錯位,藉由快速傳導給有空檔的人,不然就由某一角的球員單打

    大歐生涯命中率是五成八二,喬丹身為得分後衛也有四成九七,這意味著肥爾的球隊就算要單打,也有兩個命中率超高的球員執行,但這不代表球隊常常都靠他們單打
    而老實說,我沒看過喬丹跟大歐常常在打最後一擊的,他們很少讓球隊有機會跟他們打拉鋸戰
    摳比的最後一擊好像挺多的
  • 我記得Jordan好像有個廣告說他最後一擊曾經出手多少次,又失手多少次,所以可見他也不少單打喔……

    pingping 於 2012/03/09 21:26 回覆

  • Pao
  • 我很好奇 板大所說單打得分率的數據是如何計算出來的....因為計算方式如果不夠客觀是不能反映出正確的事實
    假設 該數據計算是 很正確的事實, 那些NBA一拖拉股的教練團的腦子都是裝屎嗎? 既然是很明顯的事實, 那些教練們又為何還是這樣孤注一擲勒?
    即使撇開NBA職業運動秀味因素, 光以勝負而言 我想大多數的教練還是會選擇單打吧! 特別是如果你對上有項KOBE這樣的球員...
    有一點我想要特別提出來討論!! 這也是為什麼我一開始說得分是如何計算....
    就是在關鍵時刻 很多教練寧願選擇單打 還不使用戰術的原因就是 球員執行戰術的能力! 成功執行且不發生失誤的機率是否有加入計算呢?
    當關鍵時刻, 執行戰術的失誤率是特別高的....與其發生失誤連出手機會
    都沒有 不如選擇雖然得分機率較低 但失誤發生機率也較低 單打來賭一下吧...
    這是我的猜測.......不然下次要是有人有機會的話 希望有人可以發表那些大牌教練的看法....我想包括板大 還有所有在這裡留言的人 都不可能會比 NBA球隊的教練團 更懂籃球....以我們有限的知識去猜測他們的想法 有點像是在瞎子摸象....我看不如直接請他們解釋一下 好了....這樣不是比較快嗎?
    PS: 我個人認為 我認同啦棒的打球方式.....特別是最近熱火對爵士那場, 很多人說他應該自己投....我深不以為然....
    如果以機率來說: 相同的情況發生100次, 你們認為哈斯蘭會投進幾球呢? 我認為一定超過四成以上, 那如果啦棒自己投100次哩(他面對的可是兩人的防守喔)會投進幾次勒....我敢肯定一定比哈斯蘭的大空黨要少很多次....但是很可惜 籃球不是這樣子可以讓你打100次的...anyway, 我是想說 要我的話 我也會選擇傳球吧....我記得在我的籃球生涯中 就發生過這樣一次...我也是把他傳出去了...
    當然我的情況比啦棒好多了 我是面對一人衝過來補防 而不是兩人.....
  • 計算方式應該是沒有太大問題的,簡單來說就是把每一個play用不同的進攻方式歸類(比如說擋切、單打、低位等等),再用得到的分數(包括罰球)除以持有球權次數。

    我覺得你似乎有點把兩個層面混淆了,進攻效率比較低的是堅持單打,如果先是單打,再伺機把球傳出去給隊友,就可以提昇一定的效率了。

    我沒仔細去看數據,不過單打似乎也會有失誤的可能,不然你問問Pierce……

    pingping 於 2012/03/09 21:36 回覆

  • 訪客
  • 1.聯盟看來最好再立一個獎,獎名就叫進攻效率獎,這個獎跟MLB的打擊王獎有一曲同工之妙
    2.這條款是為KOBE設立的,給KOBE一個警惕,追球獎項目標不應該只有全壘打王獎項(得分王獎項),而無視隊友,沒道理進攻無視隊友,防守卻需要隊友
    3.KOBE這種球員就跟MLB某些打者一樣,長程火力很強大,可是打擊率確很糟,打擊率平均只有兩成二至兩成七,投手被打到,會很慘,打不到就回去坐板凳
  • 我想應該沒有人敢讓Kobe坐板凳吧,不過話說回來,就算知道他要單打,我想還是沒有人敢鬆懈的,這就是Kobe自己掙來的地位。

    pingping 於 2012/03/17 23:16 回覆

  • M
  • 本季有不少小牌球員投進最後一擊(每季都有)
    如Radmanovic、Farmar、Ilyasova、Cunningham
    有些是接到隊友的傳球後出手
    有些則是補進球隊王牌沒投進的球
    這些球員都證明了
    在決勝期把球丟給王牌單打不見得最有可能贏球
    這篇文章當然有部分是原作者在婊Kobe
    但是無法否認的是
    單打本身不是很有效率的進攻方式
    否則何必要有團隊配合戰術?
    另外
    Pierce關鍵時刻的失誤本來就不少
    不信的人去看09年塞隊對公牛的季後賽首輪
    最後請大家參考這裡
    http://www.82games.com/1112/CSORT11.HTM
    本季關鍵時刻的得分排名
    Durant、Anthony這些被認為很clutch的球員的確分居一、二
    然而像Morrow、Gooden、Tony Allen、Jarrett Jack、Louis Williams這些球員都排得進前二十名
    就能知道關鍵時刻的得分能力和星度未必成正比
    再去對照出手次數就更有趣了
    Kobe在關鍵時刻的出手次數排名第三
    得分排在24……
  • 82games.com的clutch統計一向是很有趣的數據,如果對clutch有興趣,還可以參考NBA.com的數據,不但是官方版本,而且比較全面和準確,不過可惜的是好像沒有排名。

    pingping 於 2012/03/17 23:20 回覆

  • Oo
  • 刺客是永遠當不了大帝的... 籃球之蛇投不進就一無所有怪隊友,籃球大帝不準還能靠抄截靠助攻防守...
  • 這篇戰液好濃啊哈哈,不過所謂籃球大帝,好像尚且指上猶虛喔。

    pingping 於 2012/03/17 23:22 回覆

  • 訪客
  • 關鍵時刻要靠單打還是團隊,每場比賽都有所不同
    有空檔就傳,打籃球有這麼簡單就好了,不可否認
    Kobe今年在關鍵時刻的出手很多,但進攻效率不彰
    難道教練團沒有責任?再者過去他就一直狠獨,但是
    也不代表他不會防守助攻阿...總之過去的球季,球隊
    可以因為他的單打獲得勝利,但現今的他老化了...也
    更多傷,所以他的單打也就變的被放大檢視,很多時
    後的投籃時機的確很差,不過這也老問題了,至於Bynum
    他能夠在關鍵時刻單打得分嗎?等他學會面對包夾再說吧
  • 我覺得中肯點說,湖人隊不讓Kobe單打要怎麼辦,Artest已經沒有自行進攻能力了,Fisher/Blake也是等球射手(現在交易來Sessions似乎有點改善),Gasol這季似乎狀態不佳(我承認這部份是印象派),而Bynum……我想還有很多進步空間。

    pingping 於 2012/03/17 23:26 回覆

  • 訪客
  • 老實說我也想過這個問題
    我一開始也是覺得看球員單打很爽 很熱血的人
    但後來我漸漸愛上靠漂亮戰術設計出來的PLAY
    我越來越覺得 與其看明星一個高難度出手結果不進 還不如欣賞球員漂亮的跑位出手
    所以現在的我比較傾向於 一班打團隊籃球 但當球隊進攻不順時 單打高手再跳出來單打
    至於最後一擊 時間不夠(剩個4、5秒之類)就單打吧 夠的話慢慢SET真的比較好
  • eventblog

  • 親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908