1fad1b2effd965b51e5a1b453bbe4759-getty-.jpg    


http://0rz.tw/2Q8Md


Boston Celtics’ Defense Against Miami Late
February 14th, 2011 Sebastian Pruiti


波士頓塞爾蒂克以他們的防守著稱,對上熱火隊的比賽,他們也沒讓大家失望。比賽末段的時候,儘管賽爾蒂克露出了幾個空檔(熱火隊沒有投進),但是他們回歸到防守的陣勢,讓熱火隊難以攻擊禁區,並進而讓熱火隊的進攻遭遇困難:

 


在這球中,熱火隊用了兩次擋切,試圖讓球員可以切入得分。第一次是由Joel Anthony替Dwyane Wade掩護,但是Glen Davis明顯地做出障礙緩衝(show),擋住了Wade的去路,讓後者只能回到回復防守位置的Ray Allen。Allen一守回Wade,Davis回到自己原先防守的球員。接下來,熱火隊又替LeBron James做了一次擋切。這次再度遭遇障礙緩衝(這次是Kevin Garnett),讓他無法切入禁區,迫使他後退。James嘗試攻擊,但是幫忙防守已經在那,他只好傳出來,一個成功的關門防守導致了熱火隊24秒進攻時限違例。

 


這裡又是Wade的擋切,這次塞爾蒂克依然下定決心要阻止他進入禁區。Davis做出障礙緩衝,並且持續跟著他,迫使Wade在失去平衡的狀態下跳投。這是我最喜歡塞爾蒂克策略的部份。他們的長人障礙緩衝做的很明顯,防守利用擋切的持球球員,但是又不一定會交換防守。如果Allen回去守Wade,也就是第一段影片的情況,Davis就回去他原本防守的球員。如果沒有,他會持續跟著他,防止他進入禁區。他等待著Allen回來,而不是很快地回到原本防守的球員。

 


這段影片顯示了塞爾蒂克對自己的策略有多熟悉,還有他們彼此搭配多有默契。在這球中,熱火隊嘗試了極快速的「pick-and-pop」,Chris Bosh幾乎是滑動掩護。按照塞爾蒂克防守掩護的方式,這應該要發揮效果。結果差點就成功了,當Glen Davis擋住接受掩護的James時,Bosh得到了大空檔。然而,Kevin Garnett離開了他防守的球員,補上了Bosh的防守,讓Bosh沒有空檔。然後一秒都沒有漏失,Davis補上了Garnett防守的球員。最後,James被迫要再度跳投,結果沒進。



塞爾蒂克這支球隊已經在一起很久,使得他們讓這個防守看起來很簡單。實際上才不是。尤其這最後一球。你曾經看過多少球隊被「pick-and-pop」擊倒,或是在第一次輪轉防守後,第二次輪轉防守陣勢就崩潰了?這在塞爾蒂克身上很少發生。


 

創作者介紹

The Boston Garden

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 漫漫長夜
  • 就是喜愛這樣的球隊 , 所有人只為贏球做出最大努力
  • 這幾年,覺得防守越來越好看,也比較看得懂,就越來越可以從中得到樂趣了。

    pingping 於 2011/02/15 22:48 回覆

  • 語冰
  • 所以波士頓這幾年如果要季中補人都選擇有限..
    不熟理解力不夠 可能還會擋到自己吧= =

    看看能不能把波西弄回來@@..
    不過要是能花這筆錢 季前也不會讓大鎖去灰熊..純幻想
  • Posey已經老了,這好像跟Ainge的建軍藍圖有違背。

    pingping 於 2011/02/15 22:48 回覆

  • KG
  • 這幾個球季

    波士頓的窒息式防守

    真的很好看XD
  • 柚香乖乖
  • 同樣喜歡看防守戰的馬刺迷大推^__^b
    好讚的分析!
  • 訪客
  • 我覺得波士頓最怕的還是哪種會背身轉身跳投的傢伙!

    例如KOBE、安東尼、諾維斯基!!
  • AI是最強的
  • 終於發了一篇像樣的文
    希望你能幫我看看或支持
    謝謝
  • ttt
  • 請問一下 能否介紹一下80年代賽隊陣容呢?
    我主要是想知道那時期賽隊的板凳上大致上有誰?
    以什麼樣的方式得分? 身高基本資料等....
    有這點疑問 是因為2k系列80塞隊板凳一整個爛....
    所以身為Bird迷 想瞭解一下...
  • brian151
  • 塞隊的防守 無庸置疑是很值得學習參考的教科書

    但以我個人的論點來看
    拿跟熱火的比賽來講解 很難突顯賽隊的防守有多強

    三個影片中 第一個影片 可以看出熱火的進攻有多單調
    弱邊都沒做掩護會是空手走的動作
    再來進攻空間都顯得相當擁擠

    第三個影片中 其實熱火的戰術算是成功的
    KG撲出去手BOSH的中距離空檔時 請看籃底下的的Athony他得到很好的進攻空間
    只可惜 他根本沒有要進攻的意識 進攻能力也不佳

    不是說塞隊防守不好 只是拿跟熱火的比賽來對照.....

    當然一邊防守好時 就可以顯現出另一邊的進攻 糟糕的地方
找更多相關文章與討論