dc2383c774feb05fc57e295efd0e4824-getty-103884494eg020_orlando_magi.jpg  


http://0rz.tw/CFDAy

 

節錄自:「The Clipboard Awards: February 6th – Celtics, Pacers, Celtics」
February 7th, 2011 Sebastian Pruiti


3-1.jpg 

 

這套戰術始自Nate Robinson把球發給側翼的Paul Pierce。在他發球之後,Robinson通過Semih Erden替他做的背後掩護。


3-2.jpg 

 

Robinson通過掩護之後,Erden努力替Pierce做出另一次掩護(這次是掩護持球者)。


3-3.jpg 

 

Pierce利用了這次掩護,Erden奮力轉進籃下。真正讓這球成功的,是執行的球員。Robinson站在三分線外,Pierce利用了掩護,讓防守者得要跟住他們,反而替Erden打開了切入的空間。


3-5.jpg 

 

Erden接到球,得以在幫忙防守過來前灌籃得分。以下是這球的實際情況:

 


1-1.jpg 

 

這球開始於Rajon Rondo把球傳給右邊低位的Glen Davis。Ray Allen在禁區頂端,Jason Richardson緊跟著他。

 

1-2.jpg 

 

Rondo把球傳出去之後,來到另一邊低位做一個掩護。在Rondo離開位置之後,Ray Allen跑到他的位置,朝向側翼。


1-3.jpg 

 

Rondo擋住Kevin Garnett的防守者,Garnett迅速跑到中間,稍微低於罰球線,準備接球。


1-4.jpg 

 

Garnett接到Glen Davis的傳球迅速轉向籃框,投進這記空檔小拋球。以下是這球的實際情況:

 


你也許會發現這球和印第安那溜馬隊之前的戰術很像。我更喜歡這套戰術一點點,主要是Allen由禁區頂端到側翼這部份。這似乎是很小的一件事,但是這個動作替禁區清開更多空間,讓這套戰術的運作更加順暢。


 

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Ken
  • 我認為這球成功性跟Ray Gun的牽制力有很大的關聯
    看守雷槍的貼這麼的緊,如果今天是軟豆站那邊
    那防守雷槍內位,可能就會選擇去補房內線了....

    Erden就算被擋住了,第一拍也可以直接傳給底線的KG
    我認為整套下來,如果沒有雷槍,殺傷力不會這麼強
  • Ray Allen的威脅性可見一斑,即便這兩球都不是他出手的戰術,但是還是給對手造成很大影響。

    不過底線的是Marquis Daniels(哭)。

    pingping 於 2011/02/09 00:28 回覆

  • ryanchang0820
  • 請問一下
    若是魔術8號在防守Rondo時,當Rondo把球傳出去,有進一步阻絕他往禁區移動的方向,是否就會阻撓戰術運作成功?
    還是說,阻擋球員空手切入的行為是犯規?


  • 的確有可能會犯規:「A defensive player may not dislodge, reroute or impede an offensive player's progress.」(可以參照NBA這個規則網站中的第四個影片:http://www.nba.com/videorulebook/category.html?cid=64 )。

    也有可能被Rondo開後門就是了。

    pingping 於 2011/02/09 00:39 回覆