e13a1d48fab584fc975f1cef9e562f77-getty-103893508me004_boston_celti.jpg 


本週的比賽共四場,贏了芝加哥公牛隊、奧克拉荷馬市雷霆隊和邁阿密熱火隊,以兩分之差輸給達拉斯小牛隊。比較值得注意的是輸給小牛隊那場比賽,是背靠背比賽(back-to-back)的第二場,回顧本季目前為止,總共打過三次的背靠背,結果第二場比賽的成績是二敗一勝,二場分別輸給克里夫蘭騎士隊和小牛隊,贏球的那場也和芝加哥公牛隊打到延長賽,究竟這樣的狀況是不是體力或年齡的影響,可以看看個別球員的數據。

賽爾蒂克主要球員的這三場比賽數據和球季平均數據如下:

 

 

 

MIN

FG%

3P%

PPG

Paul Pierce

0 Day Rest

37.0

47.9%

44.4%

21.7

Season

37.1

46.6%

46.7%

19.6

Ray Allen

0 Day Rest

40.3

38.6%

26.7%

15.3

Season

39.5

46.4%

38.3%

17.3

Rajon Rondo

0 Day Rest

42.3

54.1%

50.0%

15.3

Season

40.8

47.0%

40.0%

11.1

Kevin Garnett

0 Day Rest

35.0

39.5%

0%

13.3

Season

34.3

47.3%

0%

15.0

Glen Davis

0 Day Rest

34.0

59.3%

0%

12.0

Season

30.4

57.1%

0%

12.3

 

其中可以看到Ray Allen和Kevin Garnett受到影響似乎最大,Pierce的命中率差距則較小。不過目前只有3場比賽,樣本數還太小,塞爾蒂克本季共有19場背靠背,這會不會成為球隊的隱憂,或許還可以繼續觀察。

比賽裡的很多方面都是環環相扣的,所以某個環節有了改變,連帶會在不同方面造成影響,目前賽爾蒂克遇到的問題是禁區傷兵太多。除了明年才能回來的Kendrick Perkins,Shaquille O’Neal目前只打了四場球,Jermaine O’Neal打了七場,不過目前似乎又有傷,連被逼得拉上場的Semih Erden也受傷,不過因為傷兵實在太多,不得不讓他繼續打,唯一健康的只剩下才康復不久的Kevin Garnett和Glen Davis。

在禁區缺人的情況下,Doc Rivers教練指示所有人都要幫忙搶籃板,所以Paul Pierce這季平均每場6.2籃板(2005年以來最高)、Ray Allen這季平均每場3.9籃板(2006年以來最高)、Rajon Rondo這季平均每場5.5籃板(生涯新高)。

而原本就是禁區僅剩長人的KG和Glen Davis自然也得拼命一點了,KG目前每場10.3籃板(2006年以來最高)、Davis目前每場4.5籃板(生涯新高)。截至目前為止,Garnett已經有5場比賽繳出得分籃板雙位數的表現(1場得9分),而上個球季總共不過10場,所以看到他不斷搶下籃板,或許該一則以喜,一則以憂,喜的是他似乎真的回復狀況良好,憂的是後面好像沒別人了。

而再此情況下另外一個驚喜,就是板凳上的Glen Davis,因為他的身高和防守限制,但是卻充滿爆發力的表現,讓Doc Rivers教練堅持把他擺在替補,保留一點運用上的彈性,這並不是對他不友善,反而是讓他有最好的空間表現。

而Glen Davis也繳出生涯最好的表現:

 

  

At Rim

<10 Feet

10-15 Feet

16-23 Feet

Yr

Min

A

FG%

A

FG%

A

FG%

A

FG%

2008

13.6

1.9

54.0

0.5

43.0

0.1

22.0

0.6

37.0

2009

21.5

2.0

59.0

0.8

33.0

0.5

20.0

2.6

41.0

2010

17.3

2.5

51.8

1.1

41.4

0.5

36.0

1.0

33.0

2011

30.5

3.0

70.8

1.0

62.5

0.9

42.9

3.9

48.0


所有距離出手的命中率都創下生涯最高,籃下70.8%的命中率更是一洗從前常在禁區吃鱉的弱點,除此之外,更可喜的是遠距離跳投也越來越順手,不但出手次數比2009年更高(這可能得利於上場時間增加),命中率也高達48%,這在進攻擋切上會成為有利的武器。

在開季之前的預測曾經提到Davis的調整,他會是前年那個以中距離進攻為主的Davis,或是去年那個偏重禁區的Davis,而他在合約年是不是有足夠的機會調整與表現,受到陣中傷兵影響,目前看來都不再是問題,他可以投中距離,也可以打內線,至於上場時間,也達到生涯最高的每場30.5分鐘,現在他應該不再需要困惑於自己的定位了。

大家都加入搶籃板的行列,結果就是籃板率的提升,球隊上季的防守籃板率是73.8%,開季第一週是77.6%,排名大約在第11名,但到了第三週,儘管防守籃板率的數據和首週沒有太大改變,不過名次卻前進到聯盟第4名,防守籃板等於是阻止了對手的二次進攻,這樣的表現對球隊的防守很有幫助。

 

 

ORB%

DRB%

Season

23.4%

77.1%

Rank

25

4


不過壞消息是進攻籃板,目前為止球隊進攻籃板率大約是23%,在聯盟排到第25名,這樣的數字比第一週的19.7%進步,但是名次也前進了一名,但是或許我們還是需要兩個健康的O’Neal。

另外一個產生影響的地方可能是罰球,以下是塞爾蒂克逐場的罰球數據,雖然79%的命中率高居聯盟第8名,每次出手的罰球率(FT/FGA)只有21.0%,排在聯盟第26名,上個球季這個數字是24.8%,聯盟第6名,而罰球出手次數也排在聯盟中後段(不過這受到比賽場次的影響較大)。

 

Game

FT

FTA

FT%

FT/FGA

1

16

25

64%

23.2%

2

16

21

76%

22.2%

3

12

18

67%

13.2%

4

18

18

100%

22.2%

5

27

32

84%

34.2%

6

22

25

88%

26.8%

7

16

20

80%

21.1%

8

7

7

100%

7.7%

9

17

25

68%

21.5%

Season

151

191

79%

21.0%

Rank

17

22

8

26

Rank(2009)

15

10

22

6


禁區攻擊是最能換得罰球機會的,所以禁區一旦有傷兵困擾,球隊罰球的機會自然會下降,Paul Pierce本季曾經說有次看著記分板,發現對手球隊已經早早進入加罰狀態,而這是往年比較少出現的情況,不過隨著兩位O’Neal打打停停,這種優勢好像也不再。罰球是最容易拿到分數的進攻型態(當然是對於Rondo和Shaq以外的球員來說),所以這樣的現象對球隊來說不是太好。

最後稍微提到球隊內部的比賽,塞爾蒂克本季也開始了製造進攻犯規的內部比賽,看看哪位球員在場上製造對手的進攻犯規最多,進攻犯規等於是一次失誤,本身可以得到進攻機會,同時以自己的身體去阻擋對手的進攻路線,還能表現球員的反應和積極度,最後,因為很多進攻犯規都是補防造成的,所以這也代表了球隊的輪轉防守很成功。

猜猜誰會是目前的第一名。

 

Rank

Name

Numbers

1

Glen Davis

15

2

Jermaine O'Neal

2

3

Semih Erden

1

3

Shaquille O'Neal

1

3

Nate Robinson

1

3

Paul Pierce

1

3

Rajon Rondo

1

 

Big Baby製造的14次進攻犯規:

 

 


附帶一則好消息,週六(美國時間)打完曼菲斯灰熊隊後,Delonte West就服滿了他禁賽的10場球,他能在場上待多久,有多少貢獻還未知,不過多點人手總是好的,也許可以讓Rajon Rondo(40.7分鐘)和Ray Allen(39.7分鐘)有點喘息時間,正如本篇開頭所發現的,多點休息,對Ray Allen總是好的。



pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 漫漫長夜
  • 受限於直播問題 , 加上今天也不過看到兩場波士頓的比賽 ,
    從數據上來說 , 軟豆今年似乎是刻意減少出手並著重於助攻與籃板上 ,
    加上大寶貝今年的大爆發 , 說真的今年開打前還沒想過這個問題 ,
    只是擔心他的表現會受禁區爆炸而有所影響 , 目前看來我是多想了 ,
    再加上跳豆最近幾場手感終於有回來的感覺 ,
    波士頓整體來說都不錯 , 唯一的缺點在於進攻籃板 ,
    正如版主說的 , 今年KG的表現真是令人一則喜一則憂 ,
    好害怕他又受傷了啊 , 但是今年老皮與雷槍得分都在19分以上 ,
    這大概是GAP連線以來兩人的最佳狀態吧 ,
    不過韋佛似乎不得總教練的青睞 , 表現不如預期 ,
    WEST的歸隊成為波士頓後場的觀察重點 ,
    相信只要全員健康 , 明年與紫金大軍決戰是勢在必行的.
  • 我只有一點意見,就是Rondo刻意減少出手,據我所知,Rondo本來就是個傳球第一,得分第二的球員,也許之前他的出手選擇不太好(出於本身問題或是被迫要出手),但是應該不至於有刻意減少出手,而且他的攻擊能力在場上還是很重要的,因為可以迫使對手不能在防守上對他掉以輕心。

    pingping 於 2010/11/13 22:41 回覆

  • rondorajon
  • 原本以為大寶的上場時間會受限,沒想到歐尼爾兄弟輪流受傷他反而得到上場時間XD
    大寶真的是各方面的表現都不錯,進攻犯規尤其是,很多明星球員都吃到他的虧

    West終於快回來了,或許他能夠給後場先發一點喘息的時間,也能釋放Nate的得分火力
    反而Wafer真的是不受重用...希望阿丹可以繼續有好表現囉
  • 好期待Delonte West和Nate Robinson的後場啊~希望不要讓我失望。

    pingping 於 2010/11/13 22:42 回覆

  • 衛
  • 不過big baby 的犯規也得多注意...
  • 太積極的負面結果就是犯規太多,他的身高也會讓他吃不少虧,只希望他能多留在場上吧,畢竟健康的長人已經不多了。

    pingping 於 2010/11/13 22:44 回覆

  • 球迷
  • 大寶貝應該是因為夠厚才可以一直這樣被撞

    有時候還真搞不清楚是誰被撞. . . 感覺進攻犯規的人像撞到一堵牆
  • 不過感覺這幾個球季他有越來越瘦,或者應該說越來越精壯喔,有錢作誘因果然還是有用的。

    pingping 於 2010/11/13 22:45 回覆

  • 路人
  • 感覺有些球不是那麼明顯的進攻犯規
    演技不錯~
  • 科科。裁判買單就是好球啊~

    pingping 於 2010/11/13 22:45 回覆

  • shark
  • 感覺Big Baby製造進攻犯規的動作都一樣欸
    不過簡單又有效=)
    一直覺得他是位很努力的球員
    今年好好拼啊!!
    Ray Allen上場時數是真的太多了
    上一場感覺他到後來都有點吃力了..
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消