i   


這個球季開打之後,在最佳新人的爭奪戰上,有兩位控衛的表現就領先了其他新秀一個層次,他們不但在場上有令人印象深刻的表現,也為球隊帶來了正面的影響,其中一位當然就是選秀狀元,克里夫蘭騎士隊Kyrie Irving,另一位則是讓大家望眼欲穿了兩年的「新秀」,明尼蘇達灰狼隊的Ricky Rubio。


如果從SynergySports的統計來看,Kyrie Irving和Ricky Rubio的進攻方式有些類似,擋切都是他們最常使用的進攻方式,佔了大約四成,Irving的得分效率較好,平均每次可以得到0.83分,但是Rubio也不差,平均可以得到0.74分。

PNR  

乍看之下,這兩位新秀控衛的數據有些類似,但是更深入地看,就可以發現其中的不同。


依據Grantland的Sebastian Pruiti所提供的分析,當Rubio使用擋切時,傳球給隊友的比率大約是62%,而自己進攻的比率則是38%。Irving則相反,當他使用擋切時,自己進攻的比率大約是52.8%,略高於傳球給隊友的47.8%。

Distribution    

這也可以從兩人在場上的動作觀察出來,當Rubio使用擋切時,他會去尋找隊友在場上的位置,而Irving則是找尋得分的機會,不管是跳投,或者是切入上籃。這兩種方式沒有絕對的好壞,相反地,從下面的圖表可以看出,這是掌握自己優勢並且發揮的結果。

Breakdown  

如果我們把重點擺在這兩位球員和球隊進攻的關係來看,也可以得到Irving得分能力較強,Rubio助攻能力較好的結論。


根據NBA.com的統計,當Irving在場上的時候,騎士隊的命中率增加了4.3%,而進攻效率上的差距更為明顯,當他在場上的時候,騎士隊每100次進攻可以得到102.8分,比他不在場上的93.1分,足足增加了9.7分。而Irving的單打能力很好,每次單打平均可以得到1.08分,在聯盟排名第4名。

OnCourt  

相形之下,在聯盟所有出賽超過20場,平均上場超過10分鐘的控衛裡,Rubio的助攻率達到57.53,排名第5名。而儘管他最近陷入了投籃低潮,但是他切入撕裂對手防守圈,替隊友製造空檔的能力仍然相當好,他每場可以幫助隊友投進2.7顆三分球,這在聯盟可以排到第3名,而這也幫助他每次助攻可以得到1.35分,是聯盟頂尖的水準。

AR  

而不管自己得分或傳球助攻,都可以得到球隊進攻有所改善的結果。


騎士隊的進攻效率從上個球季聯盟第29名進步到本季的第21名,每100次進攻可以得到101.6分。灰狼隊則是從第24名大幅上升到第13名,每100次進攻可以得到104.1分。


回到戰績,騎士隊上個球季只有19勝63敗,在東區排名墊底,而灰狼隊更糟,他們17勝65敗的戰績,是全聯盟最糟糕的,但是在兩位新秀加入之後,騎士隊本季已經拿到13勝(23敗),是東區第10名,而灰狼隊更是超過五成勝率,以20勝19敗的成績在西區排名第9名,雖然分別還在爭奪季後賽的最後一個席位,但是比起上個球季來說,已經可以說是大有進步,這也就是這兩位新秀控衛能夠比其他新秀更好的地方。

 

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 葉國隆
  • 看盧比歐讓我想起以前國王有傑森威廉斯的FU~~
  • Jason Williams在國王隊三年的助攻失誤比大約是2.17,Rubio則大約是2.56,稍微好一點,不過果然可以看的出傳球也是有天份的。

    pingping 於 2012/03/09 21:12 回覆

  • -6京9-
  • 我個人還是覺得盧比歐會比歐文更好

    歐文命中率高...我認為是對手沒有完全針對性的防守造成的
    一旦進去第二年撞牆期
    歐文會很難受...那時候也是看他究竟是明星還是普通球員

    盧比歐比較不同
    他的球風應該是沒有所謂撞牆這回事
    因為他的牆很明顯了(就是空位投籃命中率)
    這方面只需要一夏天的苦練應該就大幅度改善了
    而且他近期受到的防守待遇簡直NASH級的...各隊幾乎都派壯漢不停衝撞他
  • 我比較偏好Irving耶,之前看到有篇報導說他現在的數據水準,差不多是Chris Paul等級的,當然Rubio既有實力打球又好看,但是Irving大概還是好上一點。

    pingping 於 2012/03/09 21:14 回覆

  • 葉國隆
  • 好久沒塞隊的文了~!!!
    最近五連勝了...希望交易大限後
    我還可以繼續享受 GAPR 的演出!!
  • 最近覺得波士頓這個球季大概就是這樣了,除非有大交易發生,不過應該就是季後賽見真章了。

    pingping 於 2012/03/09 21:15 回覆

  • Rockist
  • 二樓的很明顯就是根本沒看過騎士的比賽,Irving被對方的看管絕對比Rubio更加嚴重,Irving根本是傳球較弱但進攻較強的Paul,Irving不像Rubio一樣有極大的缺點,Irving目前球技上並沒有太大的弱點,甚至於是個非常全能的球員,真好笑Irving可能二年級會撞牆,Rubio就不會? 真可笑
  • 因為感覺到有點火氣,我來岔個題,聽說Irving成長的故事也有點坎坷……

    pingping 於 2012/03/09 21:16 回覆

  • 葉國隆
  • 我也覺得 Irving 有點CP3的味道~~但是CP3比較全面...!!!
    Irving 年紀輕輕 心臟挺大顆!!這點我到挺欣賞!!
    不過 看球見解 個人不一 !!! 輕鬆以對 聊球就好!!! 這運動是給我們快樂低!!
  • 真的,看球輕鬆就好,尤其是對於沒剩幾場球可看的波士頓老頭隊來說……(默)

    pingping 於 2012/03/09 21:17 回覆

  • 浩銓
  • Irving的部份板大說的沒錯
    只不過跟四樓說的一樣您應該沒看比賽吧
    Irving在騎士隊是破壞力最強的得分箭頭
    當然是各隊壓制騎士的重點項目
    而在各隊的強力看管下
    卻還有高命中和高效率和大家最驚訝的抗壓性
    反觀Rubio
    他的影響力在於傳球
    而最大的弱點就是投籃命中率
    雖然說Rubio華麗的傳球可以彌補投籃的缺陷
    只是這樣的進攻方式只要把傳球路線全斷
    掉放給Rubio單打那灰狼就完蛋了
    而最後拿騎士和灰狼的戰績相比是有欠客觀的
    灰狼陣容明顯強過騎士隊一大截
    這是不能相比的
    ((我是騎士隊的球迷但我也很喜歡Rubio
  • 的確Irving扛了比較大的責任,尤其在Varejao也掛傷號之後,Rubio這邊則有禁區雙柱,似乎稍微輕鬆一點,不過他在場上帶來的幫助還是可以看得出來。

    pingping 於 2012/03/09 21:19 回覆

  • coldplay0211
  • 不需要把話說得這麼偏激吧
    場數越多就有越多的參考數據
    像林書豪一樣
    網路影帶隨處可找
    每個人的優缺點都可以被找出來
    今年沒太多掙扎就是他們2個爭新人王了
    Irving心臟的確很大顆單打能力也是一等一
    他跟 Jamison Varejao的搭配也很順暢
    但是球隊不太可能拿他們2個當重建的基石
    反觀灰狼戰力整合比較優勢且年輕
    Irving已經表現出的身價
    但是球隊狀況像巫師國王還是待統整
    Ricky Rubio很明顯知道自己要做什麼
    要改進的要強化的都擺在那了
    還有Rick Adelman經驗也不是擺在那看得
    值得繼續觀察...
  • 應該不是說我偏激吧,哈哈。

    pingping 於 2012/03/09 21:20 回覆

  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • 悄悄話
  • 浩銓
  • 話說我早上剛留完言
    晚上看戰績....
    Irving又絕殺了= =
    回七樓的大大
    我沒有想把話講的偏激
    但是四樓的大大就有點過份囉
    如果有的話我對板大致上歉意
    其實新人王現在Irving贏面比較大
    但球季還沒結束
    雙方還是有的拼^^
  • 大家開心看球就好囉~希望大家多多討論。但是Rubio最近似乎陷入了低潮,新人王大概有點難了……

    pingping 於 2012/03/09 21:21 回覆

  • 語冰
  • 不用比了..反正金童本季掛點了

    感覺版大也有魔咒喔..ㄆㄆㄆ
  • ……上個球季寫完Marquis Daniels之後他也是球季報銷。

    pingping 於 2012/03/17 23:15 回覆

  • 正妹異言堂
  • 希望Rubio的傷好起來
    看到他也讓我想到J-Will