Picture-10  

 

http://0rz.tw/AMhMV


Evidence: Timeouts hurt scoring


By Beckley Mason
ESPN.com


HoopIdea正在重新想像NBA籃球的模樣,我們首先著手想要比數拉鋸的比賽尾聲可以更緊湊。暫停、犯規、罰球、換人、檢視畫面等等,讓NBA比賽的最後兩分鐘拖長成15分鐘的死球狀態,而籃球被切割成一小段一小段。


有關這些死球狀態的討論集中在一個想法:教練需要指導球員怎麼做。就像David Thorpe在Google+上所說的:「我們需要有暫停,不然比賽會比現在某些時候更為混亂。」他在NBA TV上繼續為教練說話,他說教練需要這些死球狀態,讓他們在比賽中留下自己的印記,並且提高球賽的品質。


但是我們有些反對意見:Henry Abott注意到比賽尾聲的進攻常是很糟糕的,而且懷疑那些暫停不像人們所說的,可以幫助球隊得分,反而對於增強防守是很有效的。換上最好的防守者,決定球隊要怎麼應付幾種可能的戰術,也許這才是暫停最重要的部份。


為了持續探討這個問題,我提出了一個疑問:如果暫停真的那麼有效,為什麼還有這麼多時候是讓暫停傷害了進攻。它們給了教練機會在比賽尾聲留下印記,以達到對這個工作也許莫須有的期望,而很多教練的位子坐得並不穩固。但是他們這樣做,會毀掉球員自主進攻導致的輕鬆得分機會嗎?


所以在比賽尾聲的暫停到底幫助了進攻還是防守?


感謝NBA.com/stats的工作人員,現在我們有了一些洞見。根據他們的研究,如果NBA球隊在最後幾分鐘不喊暫停,他們的得分機率會更高。結果在沒有一種情形下,球隊喊暫停後會增加投進的機率。


即便為了提供相同的半場進攻作為對比,而將快攻分數被排除在分析之外時,結論依然相同。這樣做有個壞處,就是對於暫停的一大批評是它們讓比賽更為緩慢。換句話說,如果你把快攻算進來,暫停會看起來更糟糕。

Timeout  

NBA的數據專家還有其他重要的說明:


- 二次進攻得分(Second-chance points)被排除。
- 罰球得分也被排除,這意味我們看的是命中率,而不是每次球權的得分,這是進攻到底有多好的終極指標。
- 快攻機會(通常只會出現在不喊暫停的情形)也被排除。
- 我們不知道為什麼進攻方要喊暫停。如果是要挽救一個糟糕的進攻,因為這讓進攻時限只剩下幾秒,讓不喊暫停的情境減少了一次低命中率的出手,而傷害了喊了暫停這邊的數據。
- 這些數據來自於2007年開幕戰至今的四個半球季。


所以為什麼在暫停後的進攻顯然更糟?


邁阿密熱火隊前鋒Shane Battier說他師從杜克大學的Mike Krzyzewski教練,他對Tom Haberstroh說:「我出身自K教練的『比賽拉鋸時不要喊暫停』體系。」Battier說:「在追平甚至超前比數後,球隊的防守比較不會做好準備,因為球隊的情緒正在高檔。如果你喊了暫停,會讓球隊可以準備好防守,重新專注在比賽。反正每個人都知道對方會用什麼戰術。」


Battier的確喜歡透過暫停提供的時間,去觀察對手的上場球員,幫助他可以預測對方可能的戰術。但是在他心裡,當你喊了暫停,就喪失了那些情緒和策略上的優勢,因為那正是暫停的作用。


我認為教練會陷入「英雄教練」的陷阱,因為社會和心理壓力迫使你去做點什麼,任何事都好,才能發揮對比賽的有形影響力。Battier更直接:「教練想要顯示他們值得那些支付給他們的百萬年薪,這是很合理的。就像大家會說的:『他畫了一個完美的戰術,他值得那些錢。』」


當Gregg Popovich和Erik Spoelstra這種教練,因為暫停後可以設計出優雅的戰術而聞名,很多NBA裡的暫停只是導致非常簡單戰術的結果,比如說高位擋切或是單打,然後大部分球員看著運球者自己玩。


Battier比較喜歡「快把球發進來,快速推進,把球傳給你最好的攻擊手去進攻籃框。」他說:「我很驚訝很多教練喊了暫停後只畫了一個單打戰術。就好像,『真的只有這樣嗎?』」


最糟的是,看起來還不太管用。

 

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • NEWLEOLION
  • 就像美式足球暫停,雖然也布署戰術,但有時最重要的意義在於中止時間而已...NBA殘局階段暫停,其中有個意義,無論快速推進前場後喊暫停,或根據 Option to Advance the Ball喊暫停,如果是關鍵進攻,可以選擇的話,你想在離籃框多遠的地方發球攻擊..
  • 沒錯在最後兩分鐘時的暫停有前場發球的效果,可是我不覺得以NBA的水準,後場搶到籃板快速推進前場需要太多時間,所以除非是剩下不到20秒,不然到前場發球的效果,也就等同於兩邊都有充裕的時間調度和佈陣。

    題外話,聽說孟克的其中一幅吶喊要拍賣了,估計會賣到新台幣二十幾億元……

    pingping 於 2012/02/26 21:03 回覆

  • 語冰
  • 精神層面之差吧..
    可能是我的偏見,季後賽時,暫停佈屬最後一擊成功率又大於例賽
    秘藏絕招與練兵之差吧!
    統計之於籃球真的沒棒球那麼實用,因為屬性變因的關係..
  • 很難說這些數據足不足夠支持這個結論,但是似乎的確有某種趨勢,至於如果標題下的聳動,也請您見諒了哈哈。

    對於波士頓來說,幸運的是Rivers是個擅於畫戰術和激勵球員的教練,所以感覺暫停特別有用吧。

    pingping 於 2012/02/26 21:06 回覆

  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • 小枚
  • 我也認為經常球賽最後階段, 教練叫的暫停, 除了讓比賽變得破碎之外, 沒有太大的影響...畢竟大家都知道NBA有70%以上在單打, 最後關頭會拿球的也就是同樣幾個人...

    但最後讀秒不喊暫停, 必須球場上有腦筋非常清楚的控球員, 同時球隊平常針對這種時刻的訓練要足夠才行吧~ 此刻教練的價值是展現在平常的訓練~

    當然, 有不少暫停也會收到很好的成果, 但50%以上的暫停是沒有幫助的...幫助到廣告商而已吧...
  • 雖然我在上面留言裡說Rivers是個擅於畫戰術的教練,但是在最後關鍵時刻,還是最常用Rondo和Pierce擋拆迫使對手換防,再利用Pierce去打對方控衛mismatch這招,這不用喊暫停,連我都可以畫得出來啊~XD

    pingping 於 2012/02/26 21:10 回覆

  • 布瑟
  • 不大了解為何"驗證戰術是否成功"是參考命中率而非PPP,雖然命中率的差距已經夠大了...。
  • 應該是想用能不能把球投進,當作戰術設計成不成功的指標吧,PPP還要算進罰球,但是通常設計戰術不是為了要上罰球線。

    pingping 於 2012/03/09 20:58 回覆