UT12ACAA1Y6UICAITHWF8CA54R154CAFA5J9HCA9CD2TGCA7HG2JJCA3HCCAMCAJYSMIOCASFFJGFCAGSMR5JCAF5NGH4CAL2B6WDCAHQ9A9ICA3MDKTHCA5M1UB7CABIE82SCA16EVEKCAXW84S7.jpg   


如果堅強的防守是塞爾蒂克本季至今保有過半勝率的原因,那比往年退步的進攻,就是球隊之所以勝率只有略高於五成的緣故。還是先來看看本季目前為止的數據:

2-1.JPG  

相較於五年來最好的防守數據,進攻方面的數據則是五年來最糟糕的,失誤多一向是塞爾蒂克這幾年來進攻的通病,今年也不例外,15.8%的失誤率是聯盟倒數第三名,進攻籃板雖然不是教練強調的重點,但是也是聯盟倒數第三名。好在命中率還保有聯盟第7名的水準,和去年相同(過去四季分別是聯盟第5、2、5、7名),使得整體數據看起來不致太糟。

2-2.JPG  
但是光看eFG%的排名就認為情況不致太糟,可就受到數據部份的誤導了,eFG%的計算是對於三分球加權計算,以反映進球多得一分的優勢,因此這樣的數據對於三分球命中率高的球隊更有幫助。


而塞爾蒂克這季就是這樣的情形。從上面的表格可以看到球隊出手的距離和命中率,而創下五季以來最高的三分球命中率,就是塞爾蒂克可以把eFG%拉高的原因,而這點也正是球隊的隱憂。要不是Mickael Pietrus加盟,球隊裡固定輪替陣容裡的三分射手,只有先發的Ray Allen和Paul Pierce,而他們目前的三分球命中率分別是56.6%和43.4%,都是生涯最高。對於分別是36歲和34歲的這兩位球員來說,這季創下生涯新高的可能性並不是沒有,但是維持這樣命中率水準的機率相當低,可以預期在體力隨著球季進行開始下降後,他們的命中率也會隨之下滑。


但是如果三分球命中率下滑,波士頓還有什麼進攻武器呢?他們在籃框邊的出手不但只有61.4%的命中率,在聯盟排名第22名,出手次數更是比上季滑落了近四次,在聯盟也只有第23名。把距離稍稍拉遠到3呎到9呎,情況也並沒有更好,33.3%的命中率不但是聯盟第24名,更是五年以來的新低。

2012OFF.JPG  

如果看看球隊進攻手段的統計,定點跳投佔了最多數的出手,但是得分效率只比平均稍好,攻防轉換很成功,有超過六成的命中率,得分效率高居聯盟第3名,但是擋切運球者的得分效率卻是聯盟倒數第二名。總的來說,塞爾蒂克每個play平均可以得到0.92分,在聯盟排名第9名,還不算太糟。

OFF.JPG  

但是如果和塞爾蒂克過去兩年的數據相比,可以看到球隊在定點跳投的命中率比上季稍稍提升,但是擋切運球者、低位和空切的得分效率卻是大大退步,命中率分別下跌了13.3%、7.6%和6.8%,而這些都是球隊主要的幾種進攻手段。攻防轉換的命中率雖然是三年新高,但是出現的次數少了,所以也沒辦法幫助球隊提升多少(還記得之前提到防守籃板的退步嗎?)。


儘管賽爾蒂克的進攻明顯退步了,但是他們在最近八場比賽拿到七勝,而且前七場比賽都是缺少先發控衛Rajon Rondo的情況,原因就在於Paul Pierce再度跳了出來,成功地擔負起控球前鋒的角色。


在這七場比賽中,Pierce繳出了平均22.1分7.4助攻6.0籃板的全能表現,他的單打更加果決,平均每場可以得到5.1分,而且保有52.0%的命中率,但是他也能傳球,有19.8%的單打機會是以傳球給隊友得分作結。Pierce對於控球前鋒的角色並不陌生,上個球季Rondo也曾經因傷缺陣了七場比賽,那時候Pierce繳出17.0分6.7助攻6.3籃板的數據,不過球隊的戰績不如這次,僅只有四勝三敗的成績。


而Paul Pierce在這段時間打出如此精采的表現後,也擺脫了他在季初傷勢初癒的調整期,繳出三巨頭成軍五年來最高的PER值:

2-3.JPG  

但是這樣真的對Pierce是件好事嗎?從上表也可以看到,雖然他這季有生涯新高的助攻率,但是失誤率也隨著持球時間增長而來到生涯新高。更重要的是,象徵持球時間的USG%也是三巨頭成軍五年來最高的,對於已經34歲的Pierce來說,長期來說這應該不是件好事,而對塞爾蒂克來說,也只能當作Rondo不在時候的權宜措施罷了。


總體來說,目前為止塞爾蒂克雖然漸漸走上正軌,但是防守給他們的幫助目前還遠高過進攻,而進攻依賴Pierce和Allen外線的比例也令人擔憂,如果這支球隊這季的目標依然是總冠軍,如何在Rondo歸隊後提升進攻的流暢度,會是這支球隊最後能走多遠的關鍵。

 

 

創作者介紹

The Boston Garden

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • piercepaul
  • 我進來的時候人氣1~
  • 所以是該給你一個獎還是什麼的這樣嗎……?XD

    pingping 於 2012/02/05 17:23 回覆

  • piercepaul
  • ball-handler下滑應該要拜Dooling跟Bradley之賜...
    空切的話,賽季初先發少了PP只剩Ray,板凳也只有Sasha跟狀況不好的丹丹,也難怪空切數量跟命中率會下滑,看接下來的比賽河流會怎麼調整,最近外電有說道河流要求AB多空切,希望提升一點空切品質...(可是他奶油手...)
    低位更不用提,缺PP又缺Rondo,全隊只剩KG能打低位吧我想,去年還有大寶,今年的Bass幾乎只有中距離限定
  • 空切是讓Bradley進攻時可以吸引對手注意力的方法,免得和Rondo一樣被忽略,造成隊友進攻時的負擔。

    至於低位……大概只能靠D-Wade了……(冷)

    pingping 於 2012/02/06 19:30 回覆

  • 訪客
  • 其實大寶貝去年已經越打越外面、慢慢的乎略低位的進攻了...

    大寶貝上季甚至誇張到常常搞些難度高的轉身跳投,而且是在不短的距離,也不只一次被教練Rivers罵過,而且球風也是慢慢的越來越獨,這也是塞隊放走他的原因。
  • 我覺得Bass可能是五年來最好的禁區替補,或許有空可以比較一下這部份的數據……

    pingping 於 2012/02/06 19:30 回覆

  • 語冰
  • Bass沒這麼廢啦..
    實際看比賽Bass常常幾乎是全場唯一可以籃下得球(無論是接應或籃板)
    可以直接無視灌進的塞隊隊員..

    老實說.每思及此還是有點無力..呵呵
  • 真的,今年簽到Bass和Pietrus真有點簽到寶的感覺,如果早幾年可以簽到就好了。

    pingping 於 2012/02/06 19:31 回覆

  • 葉國隆
  • 隨著大寶走Bass進...中距離命中率會提升很多 @@"
    2樓說對一件事 AB很奶油手~但期待他越來越好,畢竟他的速度也是很有破壞力
    近來的賽隊越來融合~我相信熟係複雜的賽隊戰術體系後..在走位掩護更紮實下
    數據會在拉上來的!!!不希望又看到季初 只剩下軟豆 殺進殺出摔來摔去的無力又危險的場面!!(留著季後賽再來殺)
    P.S 感謝P大的文~~
  • 今天又贏了灰熊隊,看起來球隊目前是持續往上調整。接下來的賽程還滿硬的,或許屆時我們可以對球隊的實力可以有比較客觀的評估……

    pingping 於 2012/02/06 19:33 回覆

  • M
  • ping大你好
    我想請問你用的統計數據是引用自哪些網站?
    有一些應該是hoopdata的
    另外一些我就不知道了
    是不是能請ping大貼一下幾個你常用的database的網址?
    謝謝
  • 主要是hoopdata,比較基礎的是來自basketball-reference.com,還有一些是mysynergysports.com,不過這個要付費。

    事實上最近不少人問這個問題,或許我應該寫一篇置頂。

    pingping 於 2012/02/13 19:54 回覆

找更多相關文章與討論