未命名.JPG   


籃球每次進攻的結果不外乎投籃、被犯規、失誤這幾種,其中失誤大概是讓教練最不開心的,不但自己出手的機會喪失了,還白白把進攻機會拱手送給了對手,一來一回之間可能就是四分差距,因此某種程度上,是否能夠細膩地處理每次進攻,不要發生過多失誤,會是球隊能否取勝的因素之一。


之前我們在「都是封館惹的禍」一文中提過,這季因為封館的緣故,各支球隊都受到訓練時間壓縮的影響,目前聯盟的失誤率是13年以來最高的,因此如果能把失誤率壓低,在這個球季就更有優勢。


以下是聯盟失誤率最低的十支球隊排名:

1.JPG  

在前五名裡面出現了兩支有趣的球隊。首先是現在大西洋組的龍頭-費城七六人隊,他們目前是聯盟失誤率最低的球隊。在Doug Collins從上個球季執教開始,就為七六人隊帶來了嚴謹的進攻戰術,這支球隊有很多年輕有活力的球員,所以不缺進攻才華,缺的是進攻的紀律和效率,而且因為球隊裡沒有一個真正的得分高手,所以更需要靠著大量的跑動、掩護和傳球來製造得分機會,因此降低失誤,對七六人隊來就更為重要。


從上個球季開始,費城七六人隊就已經悄悄地成為聯盟失誤率最低的球隊:

2.JPG  

這個球季他們沒有受到訓練時間壓縮的影響,Doug Collins和教練團充分利用暑假研究戰術,這些用功的代價現在有了結果,他們讓失誤率又降低了1.2%左右。這樣的成績不但在聯盟裡以不小的差距領先第二名的猶他爵士隊,更驚人地可以在聯盟史上排到第三名:

3.JPG  

目前聯盟裡每場平均上場超過20分鐘的球員,失誤率最低的前10名中有三位是七六人隊的成員,而且都是進攻的主力,也難怪七六人隊現在可以在大西洋組裡暫居龍頭了:

4.JPG  

另外一支有趣的球隊,就是聯盟話題性最高的洛杉磯快艇隊了,與七六人隊相反,快艇隊沒有太多進攻戰術運作,但是與七六人隊相同,快艇隊本季的進攻失誤率也極低-目前在聯盟排名第四低,另一個與七六人隊相同之處,快艇隊的改變也是因為一個人,這個人當然就是Chris Paul了。


一位球員可以造成這麼大的不同嗎?可以看看下面這張表裡兩支球隊的數據:

5.JPG  

2005年球季的黃蜂隊還是聯盟裡失誤率的後段班,到了2006年忽然成為前五低的球隊,這兩個球季最大的差別,就是那年選秀會他們選到了Chris Paul。此後六年,他們的失誤率沒有跌落過第八名以外。


另一方面快艇隊一直是聯盟的後段班,而這和他們戰績總是沒有起色也脫不了關係。2006年他們一度露出曙光,可能是因為有了Sam Cassell和Cutino Mobley加盟,那年他們也打到了季後賽第二輪。不過總的來說,快艇隊的失誤率總是頗高,上個球季甚至在聯盟墊底。


這個球季前的Chris Paul交易改變了這兩支球隊,原先在聯盟失誤率墊底的快艇隊一躍成為聯盟第四名,而原先是聯盟前段班的黃蜂隊則跌落到第20名。


對快艇隊的Vinny Del Negro教練而言,聯盟裡各支球隊的戰術大同小異,多半都是單打、擋切或者低位,只是各自有不同的戰術名稱而已,因此,怎麼樣能夠在場上把戰術執行到最完美,勝過設計出華麗的戰術跑位,而對他來說,最幸運的就是他遇上了Chris Paul,因為Paul正是聯盟裡傳導最穩定紮實的控球後衛之一。


仔細看看快艇隊這季的進攻和上季有什麼不同,首先是2011年的快艇隊:

LAC2011.JPG  

再來是這個球季的快艇隊:

LAC2012.JPG  

這個球季的洛杉磯快艇隊進攻方式更為簡單,單打、擋切和定點投籃佔進攻的比例從43.1%上升到52.1%,但是因為執行力更好,因此失誤率大幅下降,單打的失誤率從14.2%下降到12.2%,擋切的失誤率更是從19.2%遽然下降到12.2%,這裡更展現了Paul對於球隊的價值所在。


而從Chris Paul自己的進攻中,更可以看出這種趨勢:

Paul.JPG  

Paul本季的進攻幾乎就是單打和擋切兩種,而他不但在這兩種進攻裡有聯盟頂尖的得分效率,失誤率也都極低,球如果在他手中,有高達五成的機率可以得分,這就是聯盟頂級控衛的水準。


洛杉磯快艇隊和費城七六人隊本季都能夠把失誤率壓低,但是兩隊的隊形不同,戰術運作的構念也不盡相同,但是相同的地方,是他們目前都有著令人驚奇的好成績,誰說魔鬼不是就在這些小細節之中呢?


 

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 語冰
  • 我知道雷霆失誤很高..
    但很好奇它的排名跟數據是多少??
  • 雷霆隊16.0%,只贏過活塞隊的16.2%,目前是聯盟第29名,大部份要「感謝」聯盟失誤王Kendrick Perkins。

    pingping 於 2012/02/02 23:25 回覆

  • 語冰
  • 謝 謝!
    雷霆失誤這麼多戰績都....了,要是進前十那豈不??
    算了還是不要,NBA會變難看 = =

    原來失誤王是苦瓜臉II,我還以為是小威,嗯嗯印象果然不準!
  • 也不能說印象有錯,Westbrook目前失誤84次,的確是全隊最多的,但是失誤率算的是每次持球發生失誤的「比率」,所以Perkins榮登全隊失誤王。

    Perkins的失誤率目前也是全聯盟第二高的,僅次於猶他爵士隊的Earl Watson(平均上場20分鐘以上),而他發生的38次失誤(到1月29日為止),有11次是進攻犯規,這對波士頓的球迷來說,可是一點都不陌生!

    pingping 於 2012/02/03 21:14 回覆

  • buzzerwalker
  • 失誤有的時候可能是領先差距拉大的時候,替補球員或是主力球員玩球才會造成的結果。這種失誤通常對勝負沒有太大影響。除了整體失誤率,關鍵時刻的失誤率可能影響會更大~~~雷霆關鍵時刻有西河和雷神兩人撐著,應該可以減少過多的傳導並且容易進球或至少造成對方犯規,所以我想聯盟前幾名的球隊,關鍵時刻的失誤率和進球率也很有參考價值喔。感謝版大好文,也期待版大可以有這方面的深入分析~~~
  • 可惜網路上找不到這部份的數據,82games有clutch的統計,不過僅止於個人,而且目前只有上個球季的數據,如果按照他們的統計,clutch時間的失誤王是公牛隊的Rose。

    pingping 於 2012/02/03 21:17 回覆

  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • willyt
  • 終於有人看到七六人兩季聯盟第一低的失誤率了,欣慰 :)

    Doug Collins, Michael Curry, Aaron McKie 功不可沒阿~
    其實我覺得Doug與教練團堅持打「正確」的籃球,
    的確是因為紀律問題,但是不代表七六人的球員欠缺管理,
    主要還是因為之前七六人的老問題是球員缺乏自行取分能力,
    這不是戰術教得來的,
    因此欠缺管理球隊IQ又一心迷信進攻系統的Eddie Jordan,
    前年的失敗絕對不是偶然。

    至於七六人的失誤率我覺得是一個先天體質優良,
    後天調整完美的典範,
    當輪替陣容當中有至少四名球員可以作到Transition推進
    (在七六人打三線中間推進)
    跟在半場執行戰術,也幾乎都具備優良的kick out視野,
    正確的執行 Pick and roll的話,
    我想這就已經在先天的基礎上勝過其他很多球隊。

    一點補充 :)
  • 感謝補充!

    pingping 於 2012/02/03 21:19 回覆

  • 語冰
  • 其實我很討厭查
    因為我覺得真的看球者,該憑記憶才對.
    剛才手癢去查了一下數據..
    但小烕的生涯每場失誤平均數字從沒低於3,今年更是破4..
    看平均它是苦瓜臉II兩倍還有找
    至於失誤率嘛..我覺得應該按打的位置來比較!

    怎麼說呢?例如定點射手失誤率自然低,常打低位因常被包夾的失誤率自然高
    控衛也同理!
  • 沒錯啊,所以看球隊整體的平均失誤率比較合理。

    至於看球要不要查數據,因為我記憶不好,所以總是要查一查比較保險。

    pingping 於 2012/02/05 17:18 回覆