steve-nash-nike-zoom-go-low.jpg   


在籃球場上,擋切(Pick & Roll)可以說是最簡單又最複雜的進攻戰術了。簡單的是它只需要兩個球員就可以執行,複雜的是因為進攻和防守球員的站位、掩護者和運球者間的默契、速度、跳投能力等等因素,光是一個擋切可以衍生出無限多種變化,猶他爵士隊的名人堂球員組合Karl Malone和John Stockton,正是靠著擋切這一招打遍天下(幾乎)無敵手,而這也成為他倆的註冊商標。


靠著Synergy Sports的數據紀錄,還有hickory-high.com網站的整理統計,我們可以對這個球季裡NBA各支球隊以擋切做為進攻手段的概況多一點了解,從下面這個表可以看出各支球隊採用擋切的狀況:

P&R.JPG    

藍色代表該次進攻最後在運球者手中結束,有可能是投籃、失誤或者犯規,而紅色則代表該次進攻最後在掩護者手中結束,同樣也是投籃、失誤或犯規三種結果。


從這張圖裡可以看到,不管哪支球隊,最後執行進攻的多半還是運球的球員,該球員可以利用擋切來躲避防守者的糾纏,並且進而清出一條進攻路線,讓他們可以順利進攻。


如果以擋切佔球隊進攻的比重來看,明尼蘇達灰狼隊、鳳凰城太陽隊、奧克拉荷馬市雷霆隊、克里夫蘭騎士隊和聖安東尼奧馬刺隊依序是聯盟裡比重最高的五支球隊。

P&R Overall%.JPG  

但是擋切用得多,不見得代表他們用得好,下面這張表格則是所有球隊在每次擋切進攻時,平均可以得到的分數,最高的五支球隊分別為鳳凰城太陽隊、明尼蘇達灰狼隊、奧蘭多魔術隊、邁阿密熱火隊和多倫多暴龍隊,而最差的五支球隊分別為猶他爵士隊、華盛頓巫師隊、印第安那溜馬隊、曼菲斯灰熊隊和密爾瓦基公鹿隊。

P&R Overall PPP.JPG    

-擋切佔聯盟所有球隊進攻的比重大約是17.4%,平均得到0.83分。
-68.36%的擋切是結束在運球者手中,平均得到0.78分。
-31.64%的擋切是結束在掩護者手中,平均得到0.96分。


每支球隊運用擋切的效果各有不同,接下來我們分別從運球者和掩護者結束該次進攻不同角度來分析。

P&R Ball Handler.JPG  

在使用了擋切之後,最常由運球者結束進攻的球隊依序為奧克拉荷馬市雷霆隊、紐約尼克隊、費城七六人隊、沙加緬度國王隊和華盛頓巫師隊。儘管使用次數多,但是巫師隊平均只能得到0.68分,低於聯盟平均水準,這大概可以解釋本季巫師隊戰績慘澹和Wall撞牆的狀態。

P&R Ball Handler PPP.JPG  

至於用運球者進攻效率最好的球隊依序為洛杉磯快艇隊、明尼蘇達灰狼隊、紐澤西籃網隊、邁阿密熱火隊和夏洛特山貓隊。如果要知道Chris Paul對快艇隊的幫助有多大,這裡就有一個最好的例子,上個球季快艇隊在同樣狀況只能得到0.81分,再上一個球季則只有0.72分,在聯盟中墊底,本季一躍成為聯盟冠軍,Paul對進攻的主宰力不言可喻。

P&R Screener.JPG  

而聯盟中最常由掩護者結束進攻的球隊依序為印第安那溜馬隊、波特蘭拓荒者隊、紐奧良黃蜂隊、達拉斯小牛隊和多倫多暴龍隊。不意外的,這些球隊都有一位具遠距離跳投能力的長人,溜馬隊有新加盟的David West,拓荒者隊有打出明星數據的LaMarcus Aldridge,黃蜂隊有從快艇隊交易來的Chris Kaman、小牛隊有總冠軍賽最有價值球員Dirk Nowitzki,而暴龍隊有Andrea Bargnani。

P&R Screeener PPP.JPG  

不過相對而言,效率最好的球隊依序為奧蘭多魔術隊、鳳凰城太陽隊、底特律活塞隊、金州勇士隊和紐約尼克隊。與前面提到由長人跳投結束進攻的球隊不同,魔術隊最具威力的擋切進攻,是由中鋒Dwight Howard在掩護後轉向禁區進攻,Howard每次進攻平均可以得到1.36分,在聯盟排名第三名,雖然出現的次數比低位單打少許多,但是得分效率卻好了不少。

P&R Overall% Less.JPG  

最後,且讓我們來看看聯盟最不愛用擋切的球隊,他們依序為洛杉磯湖人隊、猶他爵士隊、亞特蘭大老鷹隊、丹佛金塊隊和紐澤西籃網隊。看到爵士隊成為聯盟裡第二少用擋切的球隊,退休球衣被高高掛在主場天花板上的Malone和Stockton不知會有什麼感想?

1327939808-2238782528_n.jpg  
 

創作者介紹

The Boston Garden

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Rockist
  • 68.36%的擋切是結束在運球者手中
    31.64%的擋切是結束在掩護者手中

    檔切之後都不傳球了嗎?
  • 每個possession只有三種結束方式:投籃、失誤或是犯規罰球,傳球出去讓隊友得分也算在得分裡面,不過這樣似乎有點誤導了喔?真是抱歉。

    pingping 於 2012/01/27 22:08 回覆

  • 洪聲@小寶
  • 湖人本季已經不玩三角戰術了吧@@
  • 是耶,可能印象太深了吧,一時筆誤,謝謝已更正。

    pingping 於 2012/01/28 21:14 回覆

  • Kreen Chang
  • 湖人本季已經不主打三角了,但是進攻戰術中依然有 mix 一些三角的元素。湖人檔切次數少,我想跟可悲的外線拉不開空間有比較大的關係.....
  • 我記得Gasol有外線的能力,理論上不是應該可以做個很好的擋切掩護者的角色嗎?

    pingping 於 2012/01/28 21:16 回覆

  • Kreen Chang
  • 是的,儘管 Gasol 今年 TS% 和 eFG% 來到轉隊湖人以後的新低,他還算是聯盟中外線不錯的大個,我想問題出在湖人外圍球員和戰術設計上。

    首先,湖人的三分在遍地是空檔的情況下投出聯盟倒數的命中率,使的對手根本不必在乎底線及對角 45 度埋伏的三分射手,可以肆無忌憚的堆積球員在禁區周圍及夾擊 Kobe 和 Bynum。

    其次,湖人除了 Kobe 外,並沒有其他的搖擺人、後衛有足夠的持球能力能夠打好檔拆(把湖人後衛丟到七六人大概幾乎連開特力都守不到),而 Kobe 只要一持球就要面對大量的包夾讓他相當難執行下去(尤其他善長啟動的位置是右邊四十五度角)。
    導致的結果就是 Gasol 不論和其他的誰去做 pick n roll、pick n pop 效率都不會太好。

    其三,則是球隊的因素,前不久才有球員(Bynum 還是誰我忘了)跳出來說球隊練習量不夠,或太著重防守;最近 Gasol 也有在抱怨戰術設計的讓他離籃框太遠很難參與進攻。

    因此在湖人先天外圍球員能力不足,後天換了新教練又缺乏有效溝通及練習,體現在比賽中的就是更依靠個人能力而非團隊配合去比賽,這樣情況下即便 Brown 教練再擅長 MO 效率都不會太高。
  • WOW精闢!今天就有轉播湖人隊的比賽,可以趁機觀察一下。

    pingping 於 2012/01/29 08:52 回覆

  • 悄悄話
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • 訪客
  • 當年看爵士打球 還有antonio carr(大約拼法 苦工大前鋒那位)在的時候
    他跟哼哈二將isolate在單邊打了一個:三個人配合的連續的兩個pick'n roll 當下真讓我嘆為觀止 印象深刻 應該說跟呼吸一樣自然了吧
  • 擋切使用得好,似乎真的可以掩蓋不少個人進攻的缺陷,達到困惑對手的效果。

    pingping 於 2012/02/01 00:24 回覆

  • TRUTH
  • 波士頓 也算是這種系統打法吧
找更多相關文章與討論