d17a1f6294e3a40ef10e6a706700bcf4.jpg   


http://tinyurl.com/3sto5yn


Taking a look at the numbers behind the NBA labor dispute


Posted on June 30, 2011 by arturogalletti


【為了擔心有些讀者極度畏懼數學,以下是原作者先列出來的結論,看看可不可以吸引你繼續讀下去】


-球員的薪資和通膨相符,也就是說他們的薪資並沒有上漲。

-老闆增加了花費。老闆的營運支出(根據他們自己的數字)是通膨水準的五倍。

-即便依照老闆在新的CBA提出的模型,2020年一切都會再來一遍。

-老闆要求球員拿少一點,以彌補糟糕的管理問題。


聽起來有比較有趣了嗎?


我讀到∕聽到很多故事說,現在的NBA薪資架構會讓聯盟經營不下去。這些故事說,這個系統有問題,失控的薪資架構讓小市場球隊無法生存。


這些故事很容易就讓人可以相信。只要你閉上眼睛想想,很快地一些拿肥薪的球員就會浮上心頭。


當我讀到∕聽到這些事的時候,有件有趣的事發生了。我腦中的警鈴大作。我大腦裡的財務胡說八道檢測器啟動,找到一些不合理的數字,這個叫做詭計。老闆宣稱球員的薪水讓NBA無法營運根本就不是事實。他們希望談判桌的對手不是數學被當掉,不然就是沒有把心思放在這裡。


我在下面試著說明實際狀況,在此之前,你也許會需要以下網站作為背景知識:

 

1. Larry Coon關於CBA的FAQ

2. 富比士的NBA球隊收益排名

3. Wikipedia的NBA Cap說明

4. 美國通貨膨脹的數字

 

準備好了嗎?現在數字的部分來了。


最關鍵的部分在這裡:球員薪資是固定成本,佔聯盟毛收益的57%。


再說一次:球員薪資是固定成本,佔聯盟毛收益的57%!


所有關於薪資上限的胡說都只是空話。球員薪資佔聯盟收益是固定的,所以不可能失控。事實上,聯盟運用CBA把這個數字控制的很好,他們的手段包括:


1. 豪華稅門檻,這是把聯盟預估的該季毛收益除以30乘以57%。(搭配下面這項對於實際收益作調整)

2. 聯盟保留了球員薪水的8%在「託管」(”escrow”)帳戶,並且用這些錢來調整,以保證維持在57%。這是一個捏造(fudge)的東西,用以讓球員薪資維持在收益的固定比率。

 

因此聯盟賺多少錢,可以用下面這個簡單算式得出:


獲利=聯盟營收-球員薪資(固定成本)-球隊費用(變動成本)


我讀到的很多分析中,很大的問題是很多資訊都沒有公開,這讓判定事實變得很困難。分析師只好憑著毅力去不斷翻找答案,然後感覺沒有得到全部的事實。


這是一個我們可以修正的問題。這網站用數據分析處理過更複雜的算式,這個簡單多了。


先把相關資訊攤開來看:

 

1. 用每年豪華稅門檻,我們可以得出球員薪資(豪華稅門檻乘以30)

2. 我們可以知道聯盟收益(球員薪資除以57%)

3. 我們可以假設聯盟在2005年是賺錢的(比如每支球隊平均賺進1,400萬元,或者整體賺進4.2億元)

4. 聯盟宣稱今年的營業損失是3億元。


只要看看這些事實,還不用實際計算,我可以推論如果NBA在2005年賺錢,然後現在因為薪資的固定成本賠了1,000萬元,那麼球隊費用的成長率就比通貨膨脹率還要高。問題不在球員-問題在老闆,他們的花費暴增並且揮霍。


而數字沒有不同意。以下是圖示:

1.JPG  

簡單的計算是球員薪資和NBA收益完全依據通膨率增加。球隊費用則是以誇張的五倍速度。老闆必須了解這點。新的勞資協議也沒辦法解決這點。


再看一次:

2.JPG  

接下來在以下假設上運作:

 

-老闆得到工會聲稱的籃球相關收入的40%。

-球員薪資和收益都與通貨膨脹率的2.4%上升(只有一個例外)。

-電視轉播權上漲21%,如同他們上次續約的結果(例外在這)。


在這個極度偏向老闆的假設情境,老闆依然在2020年會開始賠錢,然後再度把球員薪資當作邪惡的東西。


事實上,如果老闆用的是「淨」收益而不是毛收益,他們還可以操縱資產負債表來欺騙球員,比如說利用不利於球隊價值的借貸,或者將球隊費用列為負債。


這個也有圖例:

3.JPG  

這裡我假設「淨」收益均分,老闆把他們的花費縮減到2011年的水準。對老闆來說這是一個穩定的模型,但是這靠的是把球員平均薪資從現在的520萬元砍到320萬元(40%的調降幅度,並且隨著時間過去,所佔比例逐漸下降)。


好吧,也許數學沒有這麼簡單,但是結論很清楚。老闆希望把錢從有天賦的球員手中拿過來。最後所有都要回到這個簡單的誘因,一切是這麼有趣。

  

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • OOXX
  • 老實說 聯盟有(創造)太多球隊賠錢是因為有些球隊根本是生來賠錢的!
    舉凡山貓 灰狼 黃蜂 雷霆甚至馬刺(輸球時)等都是如此
    不論球迷感情 很想問當他們打不出佳績或戰績平平時還有存在的必要嗎?
    而高薪低就一族也是球隊制服組所造就的 球員當然沒參與其中
    要球員分擔是可以 但要求大幅減薪一起承擔實在很超過!
    何況過去的經驗告訴我們虧損報表幾乎不能信
    我也不信NBA有虧這麼大
    種種狀況似乎是有人該下台走人了 雖然這對現況影響有限
  • 訪客
  • 我不相信NBA完全沒虧損這種話
    黃蜂隊就是血淋淋的鐵例

    NBA薪資制度完全需要改變
    這是不爭的事實。
    不管是球員、老闆、或者是你們...都要承認這事實。

    今天不讓勞方和資方薪資結構變得更平衡
    未來就會有第二個、第三個黃蜂隊出現
    沒有買家
    因為買下去等於虧損。

    資方們更不可能永無止盡的負擔那些球隊的費用。
    而那類球隊也永遠沒有總冠軍的機會
    這是球迷想看的嗎?
    抱歉...我不想看。
  • d
  • 指稱球員薪資是聯盟經營的障礙,也就是個虛無假設。
    驗證過程看起來像是,只朝著總體去計算。
    假定我接受:

    -球員的薪資和通膨相符,也就是說他們的薪資並沒有上漲。

    -老闆增加了花費。老闆的營運支出(根據他們自己的數字)是通膨水準的五倍。

    -即便依照老闆在新的CBA提出的模型,2020年一切都會再來一遍。

    -老闆要求球員拿少一點,以彌補糟糕的管理問題。

    這四個結論。

    依然沒有把核心問題點出來,比方說,何謂糟糕的管理問題?等於是拿假定來回答假定吧。很有可能是因為過分專門的數字處理,將會使得大多數讀者倒胃口。

    我想,我以簡單的口語來形容,管理問題。
    也就是,經營者不論自身球隊的所處市場,在球隊開支上,一味比照他對辦理,例如對明星球員的簽約競爭等。

    因此,對二樓的朋友來說,的確有些球隊是虧損了,如黃蜂或活塞,但有沒有可能是因為:老闆覺得這檔生意不夠賺了,而不見得是真的虧損到了他的本金?

    我覺得這才是nba所謂虧損較關鍵的部分,每個老闆在投資對象上,不免假定了球星等於票房的保證,而忽略了市場對於看板的接受程度,正面來說,如湖人或塞爾提克,即便在低潮時期,其主場依舊滿座。較即時的利潤如焦點球星的培養,或如LBJ的決定,致使吉伯特跳腳。

    一點淺見。

  • 訪客
  • 黃蜂隊的問題我不這樣想

    黃蜂隊若有賺(只是少賺)
    不會擺了一整年都沒任何買家接手
    黃蜂隊現在就像燙手山竽一樣棘手

    就算不提黃蜂也行
    提提山貓吧
    Bob Johnson不就是不堪虧損數千萬
    才寧願把股份賤賣給Jordan當老闆嗎?

    再從檯面上資方給的資料來看
    現在整個聯盟的虧損是3億接近4億
    (當然...沒人相信也無謂...資料就是擺在那裏)

    聯盟一點沒虧損嗎?
    不...
    那麼多的案例在眼前
    還一昧否認這事實的話...那就是為反對而反對了。
  • Hamilton Liao
  • 小弟認為最大的問題還是在很多人的薪資跟能力不相符
    各式各樣的薪水大盜是個我認為很嚴重的問題
    不論是球隊給太過高或者是拿了肥約擺爛都是
    我認為有能力的球員拿高薪這是應該的
    也才能凸顯NBA的水平
    舉凡Desmand Mason、Kenyon Martin等球員
    但與年薪不相襯的能力讓球隊多花了太多錢而沒辦法多做補強
    進而導致球隊競爭力不足

    小弟淺見是不知是否能夠再多增加點對於保證與非保證的合約處理方面不知道有什麼好方法可以處理
    另外制服組在給合約的額度方面的拿捏我覺得也是很必要提升的...

    (私心認為Rondo不值一千萬左右 我認為他當然可以用個七八百萬簽但對於沒有投射能力的後衛 沒辦法再藉由進攻讓自己的助攻更近一步的昇華 我覺得是稍嫌不值)
  • adam
  • 值不值這個錢基本上是市場機制,一個願打一個願挨
    有的球隊覺得不值得,但就是有球隊覺得值得...

    就像你可能覺得台北市中心一間老公寓不值得花個幾千萬...
    但事實是如果預算只有五百萬大概只買的起書房...
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
  • 悄悄話