c9957f9405208a030d7cfba06b200988-getty-112195484cc063_boston_celti.jpg     


http://espn.go.com/blog/boston/celtics/post?id=4683382


Playbook: Allen 3 off ATO


April, 26, 2011
By Chris Forsberg


隨意看看賽爾蒂克的戰術板。這次看的是第三戰第一節,一個簡單的發球造成Ray Allen的三分球。

atoray1.jpg  

Ronny Turiaf的防守犯規換來一次死球。這讓賽爾蒂克得以在暫停後設立一次戰術,這是波士頓的長處-自其中創造得分機會。這種暫停後的進攻機會中,最危險的球員常常是發球的那個。

atoray2.jpg  

Allen啟動這次進攻,他高傳球給側翼的Kevin Garnett,然後很快地朝向禁區佯攻,好像要接小球。Paul Pierce在此時從角落跑過來,阻擋了Allen的防守者landry Fields。Pierce的防守者Carmelo Anthony繞過Garnett,以為Pierce會接到傳球,但是在此同時Pierce也幾乎完全擋住了防守Garnett的球員Jared Jeffries。

atoray3.jpg  

Pierce一個簡單的掩護,把三個尼克隊球員牽制在他和Garnett之間,Allen則乘機不受干擾地跑到角落,Garnett把球傳給Allen,然後他投進了空檔三分球,賽爾蒂克取得九分領先。Jeffries是唯一可以衝過去防守的球員,但是Allen迅速的出手化解了任何被干擾的機會。


這個戰術為人所忽略,因為它不是在一個拉鋸比賽的最後時刻,但是這是賽爾蒂克在暫停後的戰術之一。

 

[補充]原文沒有附上影片,不過我找到了這球,就在以下這段影片的第一球,順便欣賞一下這場球Ray Allen的精采跑位吧:

 

創作者介紹

The Boston Garden

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • AI是最強的
  • 可惜沒影片
  • Forsberg好像都不會放影片,不過我可以自己補上喔。哈哈哈。

    pingping 於 2011/04/27 20:34 回覆

  • 訪客
  • Chris Forsberg可能忘了放影片吧?(誤):P
    Sebastian 寫的戰術分析可能會比較精彩,我猜啦...
  • 我也同意nbaplaybook.com的分析比較精采,(不過都比我精采就是了),但是看了影片就發現這是非常頻繁出現的一套戰術。

    pingping 於 2011/04/27 20:35 回覆

  • FAKE NBA
  • 只能說 Ray Allen 真的是“老來俏“

    行雲流水的跑位.機器般精準的出手

    如同版主的解說及視訊的分享
    ~讚~
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)