98ad3d45ddf09b226e832781acacdad9-getty-112195346eg035_new_york_kni.jpg   


http://tinyurl.com/44orye8


How The Celtics Prevented A Double Team
April 20th, 2011 Sebastian Pruiti


當波士頓塞爾蒂克在還剩19.3秒落後紐約尼克隊一分時,他們有機會透過發邊線球奪回領先。在第一戰跑出兩次精采戰術後,尼克隊必定在思考要面對什麼招式。結果塞爾蒂克並沒有設計錯綜複雜、有很多進攻選項的戰術,只有用一個簡單的低位單打戰術。然而,這並不像表面上看起來的這麼簡單,因為Doc Rivers教練避免了尼克隊去包夾Garnett的狀況:

17.jpg  

當球被交到發邊線球的Rajon Rondo手上時,Garnett從側邊出來替Paul Pierce作了一個立定掩護。Pierce經過掩護後跑到中場,達到遠離這球的目的。

27.jpg  

當Rondo把球發出來後,他往籃下切,就站在籃框下面,而Garnett則開始低位的動作。

38.jpg  

這樣看來也許很怪,因為這樣似乎會讓場上缺少空間,但是如果你想想看,的確很有道理。Rondo的弱點是跳投,意味如果尼克隊想包夾Garnett,會用原來防守他的球員去包夾。Rondo唯一有進攻威脅性的地方是禁區,所以他們安排他站在那裡,而KG會用勾射吃掉比他矮小的Jeffries。如果Garnett被包夾,Rondo就在籃下等待傳球,所以Toney Douglas決定要跟緊他,而不要去包夾。


除此之外,Paul Pierce離籃框的距離夠遠,所以當Bill Walker想去包夾時得用掉很多時間。如果Walker真的去包夾,Pierce可以前進到三分線上等待傳球,所以Walker也決定要跟緊他。

45.jpg  
這表示Garnett可以在沒有被包夾的威脅下運球,移動到他出手的位置,然後勾射。

53.jpg  

Garnett的出手乾淨俐落,因為身高優勢,Jeffries完全沒有機會干擾這次出手(如果你仔細看,Jeffries已經作的很好了,站得挺直,並且把手舉得很高)。以下是這球的實際情況:

這又是Doc Rivers精采的決定和策略。他知道旗下球員的弱點,知道防守會如何攻擊他們,然後隨之應變。讓Rondo發完球後立刻走向籃下就是應變,避免了Garnett被包夾,而讓他可以順利進攻。

 

補充:

剛好Paul Pierce在賽後訪問時提到了這球:


「我們那球有很多進攻選擇。」Pierce說:「當Kevin上前來替我掩護時,他是第一選擇。如果他有空檔,教練希望我把球傳給他,如果沒有空檔,我就會接球執行擋切。執行力是關鍵。很幸運那是我們在禮拜二早上設計出來的戰術。重要的是注意戰術設計,並且專注於執行上面。」


http://tinyurl.com/3n2xvz5

 

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 語冰
  • 謝謝!本來在nba上看三分鐘簡輯,還覺得蠻運氣的..
    原來是戰術設計打出來的..
  • 老實說,我覺得這是很基本的戰術,就是球給禁區,不過有一些小細節是比較容易被忽略的,比如說Rondo和Pierce的站位等等。

    pingping 於 2011/04/27 19:26 回覆

  • 陳世賢
  • GARNETT IS A GREAT SHOOTER!!!! GOOD JOB =).....
  • booboo
  •   其實除了戰術成功之外,這球如果沒進的話,除了PP離籃框很遠,聖系薩個綠衫軍球員都衝進去搶籃板,明顯地,尼克球員雖然回縮但卻沒有卡好位置,一但搶到籃板,外圍的PP可能就會是一個好的傳球選擇。

      這幾天看了版主的文章,就一直在想Rivers的戰術設計的再好,也要這幾個老家火的執行利才可以得到理想的成功率。球場上的時間一瞬即逝,但球員總是在我們沒注意到的地方做了很多努力。

      綠衫軍真是個好球隊。
  • 真的,除了好教練,球員的執行力其實也很重要,不然也只是紙上談兵而已,這就是資深球隊的好看之處。

    pingping 於 2011/04/27 19:28 回覆

  • Buzzerwalker
  • 雖然不支持綠衫軍,不過這兩場的最後play真的是令人不禁拍手叫好。
    to熱火:看看人家綠衫軍,這才叫打籃球!!
  • to熱火:看看人家綠衫軍,這才叫總冠軍!!XD

    pingping 於 2011/04/27 19:29 回覆