bos_g_ppierce1_576.jpg   


http://0rz.tw/cXdFl


Round 1 Preview: Boston vs. New York – Offensive Breakdown
April 13th, 2011 Sebastian Pruiti


波士頓塞爾蒂克-數據


    * Pace: 92.2 (2nd)
    * Offensive Efficiency: 104.4 (16th)
    * True Shooting Percentage: 56.2% (5th)
    * Assist Rate: 23.56 (1st)
    * Turnover Rate: 14.35 (26th)
    * Offensive Rebound Rate: 21.10 (30th)
    * Free Throw Rate: 30.4 (10th)
    * Three Point Rate: 18.2 (26th)


波士頓塞爾蒂克-長處


利用無持球狀態下的掩護


說到掩護後出手,塞爾蒂克每次球權(possession)得分(points per possession)在NBA裡排名第四,這和Ray Allen及他的投籃能力有很大關係。提到掩護後出手投進球時,不可以漏了提到Ray Allen。Allen也許是NBA史上最好的射手之一,說到掩護後出手時,他可能也是最好的。Allen如此成功的原因,部分來自於他還沒得到掩護時,就已經觀察好防守者的站位了。

看看Allen在這是怎麼在被掩護前跑動的。他一開始站在底線,好像準備利用禁區的掩護。然後他停下來,朝向相反方向跑去,但接下來他又猛衝向原來的方向。這讓Allen有足夠的空間利用掩護者,站穩腳步,然後投進中距離。除了在利用掩護前的工作,他可以解讀防守,看看對方是怎麼守他的,然後隨之因應:

在這球,Allen通過一個立定掩護,準備繞出來接球。然而,在他做到這些事之前,他的防守者(Jordan Crawford)嘗試去預測他接球的方向。Allen讀出防守後,並沒有繼續他本來的路線,做出變化,跑到角落接球的空檔。Allen接到傳球,一樣投進三分球。


無持球狀態下的空切


波士頓塞爾蒂克如此難防守的原因之一,是他們同時有太多好球員在場上,所以如果你太專注於籃球的流動,會被無持球的球員擊倒。塞爾蒂克是聯盟中最擅長「空切」的球隊,每次球權得分可以得到1.32分。對於塞爾蒂克來說,最大的威脅來自於禁區長人。防守者傾向看住外圍的球員(Rondo、Pierce和Allen),而長人就可以直接切到籃下大空檔。三個塞爾蒂克的長人(Glen Davis、Kevin Garnett和Shaq在空切的命中率分別是67.4%、70.6%和79%)透過這種方式在每次球權可以得超過1.3分:

這球中,Kevin Garnett和Paul Pierce搭配進行擋切。Pierce得以利用機會切入,迫使JaVale McGee幫忙防守。McGee防守的Glen Davis得以往右切入到籃下,讓他得到接球的機會。Davis接到球後輕鬆得分。

塞爾蒂克長人最大的獲益似乎來自於替Ray Allen掩護。Allen是個了不起的射手,但是他也是在掩護後最好的傳球者之一。你得要做出障礙緩衝(hedge),但是在此同時你的中路也大開。這球就是這樣。當Allen通過掩護後,Chris Bosh朝他衝過去。這讓Kevin Garnett有個大空檔輕鬆投進。

又一球,Ray Allen的威脅開啟了空切的機會。唯一的差別在於這次不是Allen傳球,而是由禁區頂端的控球後衛。


波士頓塞爾蒂克-弱點


定點投籃


要說一支有Paul Pierce、Ray Allen和Kevin Garnett的球隊定點跳投很糟糕實在很怪,但是數據顯示就是如此。根據Synergy,塞爾蒂克的每次球權得分(0.912)和命中率(38.8%)分別排在聯盟第27名和第23名。塞爾蒂克如此糟糕的最大原因,是Glen Davis。當Davis在外線跳投時,他是一個很糟糕的射手,但是這無法阻擋他繼續跳投,他在隊上的接球跳投次數僅次於Kevin Garnett。Davis在這種出手的命中率只有33.6%。Davis切到籃下,把頭抬起來攻擊籃框時是更有效率的(就像我們上面看到的)。

在這球中,Davis設立了一個無持球狀態掩護,然後轉出到角落,接到傳球。他沒有往底線切,進而攻擊籃下(他很擅長這種),反而滿足於跳投(他不擅長這種)。


如果Davis持續這樣浪費球權在跳投,他有可能會降低塞爾蒂克進攻的效率,而對上尼克隊這種可以大量得分的球隊,他們不能浪費任何一次球權。


紐約尼克隊-數據


    * Pace: 97.8 (3rd)
    * Offensive Efficiency: 108.2 (7th)
    * True Shooting Percentage: 56.0% (6th)
    * Assist Rate: 19.60 (21st)
    * Turnover Rate: 12.64 (5th)
    * Offensive Rebound Rate: 24.43 (24th)
    * Free Throw Rate: 30.4 (11th)
    * Three Point Rate: 29.8 (2nd)

 

紐約尼克隊-長處


單打


即便很多人(包括原作者在內)都認為紐約尼克隊過於依賴單打,但是不可否認地,他們的球員可以藉由單打有效率地得分。Carmelo Anthony和Amar’e Stoudemire在單打時的每次球權得分都在聯盟中排名前段班。


當Carmelo Anthony單打時,他喜歡在球場的右邊拿到球,佔全部比率的45.0%。當他拿到球的時候會做兩件事,要不直接拔起投籃(50%的頻率),要不往左切入(33%的頻率)。不管哪種情形,Anthony都很有效率,每次平均可以得超過1分。

在這球中,Anthony在側翼拿到球,面對他的防守者。當他還在運球時,他感覺防守者靠的太近了,所以就從左邊切入。Anthony之所以難以防守的原因,在於他在這種情況下的爆發力。他不是聯盟中最快的球員,但是他有聯盟中最快的第一步,而這讓他的防守者只能跟在他後面吃灰。當這種情形發生時,你的防守陣式就亂了。


尼克隊給了Anthony自己帶球推進,然後直接開始單打的自由。當Anthony這樣做時,他會把球帶到右邊側翼。我注意到當Anthony這樣帶球時,他幾乎總是會不切入直接跳投(如果是接到傳球則喜歡往左邊切):

在以上幾球中,Carmelo Anthony都自己運球並進入單打模式。當Anthony運球前進時,防守者習慣把重心放在腳跟一點。這讓Anthony得以運用做為優勢,當防守者往後退時,Anthony可以拔起來投籃。


當Amar’e Stoudemire單打時,他喜歡在禁區頂端拿球(45.8%的頻率)。他如此難以防守的原因,是他可以,也會做出以下三種動作之一。那就是往左切,往右切,或是跳投。這三種結果出現的頻率都差不多(往左切是31.3%,往右切是36.7%,直接投籃是32%),而結果都很成功,所以防守者不能只猜一種結果,或是逼迫他的弱點:

這三段影片就是Stoudemire在禁區頂端單打如此危險的例子。他每件事情都可以作的很好,所以他只要讀出防守,並且應對出招。如果他們猜右邊,他就走左邊,反之亦然。如果他們後退一步,他就投籃。沒有一種方法可以確定地箝制Stoudemire,因為你沒辦法把他逼到某種弱點。


紐約尼克隊-弱點


空切


尼克隊最強的地方也導致了它最大的弱點,那就是在無持球狀態下的空切。不管是Carmelo Anthony或Amar’e Stoudemire進入單打狀態,他們的隊友就會進入觀眾模式。這使得尼克的進攻中,只有6%的時間使用空切。當你球隊裡有像Anthony或Stoudemire這種單打好手,你會以為這個數字可能會更高。


這是因為當球員單打時,防守會集中到這一邊。就像我們在塞爾蒂克進攻時看到的,當防守球隊在一邊堆積時,空切的路線就打開了。當球員只是站著看球時,就會讓防守者比理論上的更為輕鬆。

 

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 傲風
  • 專業!
  • 還是那句:謝謝nbaplaybook.com。

    pingping 於 2011/04/14 22:54 回覆

  • *奔向自由:傲風
  • 您好~ 看到如此有『專業性』的文章,想轉載到巴哈姆特之NBA哈拉版上
    (http://forum.gamer.com.tw/A.php?bsn=04373)

    希望能得到您的轉載同意~

    也希望如果還有後續作品,有機會也可以到板上作發表~! : )
  • 歡迎轉載,謝謝。

    pingping 於 2011/04/14 22:53 回覆

  • skybreaker
  • 嗯 Glen Davis 中距離照理來說應該蠻準的, 但是今年常常失常+真的投太多了. 如大大所說, 今年他從一開始就開始選擇外線大於內線. 當 Perkins 被交易出去後, 進攻時, 裡面幾乎可以說是完全空的. 跟 Pierce, Garnett + Allen 一起在場上的時候 其實不應該出手那麼多.

    然而, 除了 Davis 之外, 個人覺得還有一個人也必須承擔一部分的責任, 那就是 Rajon Rondo. 今年相信大大也看到了, 很多隊針對 Rondo 的防守都是學 Kobe 總決賽一般: 從禁區開始. 這對塞隊有非常大的影響, 面對大空檔的 Rondo 是不安的. 對手離他兩步的距離, 他失去了 "切入" 這個武器. 沒有外線的 Rondo, 因此失去了 PG 的威脅性. 他現在極少移動到別處, 助攻數開始下降的一大原因, 相信是因為如今他只能等戰術跑完後的 Allen, Garnett ...etc. 我相信 Doc Rivers 知道這點, 應該有跟 Rondo 說 你有空檔就投.

    我是用 82games.com 或許資料不太準確 ^^", 想問大大的資料都在哪找呢? 總而言之: 去年 Rondo 出手: 49% 內線, 48% 外線, 2% 灌籃. 今年則是: 內線 41%, 外線 58%, TIP (第一時間補籃) 1%. 82games.com 上, Rondo 的外線 e命中率是 38.4%, Davis eFG 則是 37.2%. 順帶一提 R.Allen 在上面 eFG% 是 56.6%
  • 有關於Rondo和Davis,過幾天提到本季回顧的時候,會試著講更多。

    我的資料來源除了82games.com之外,主要是hoopdata.com,其實Synergy Sports是個豐富的資料庫,不過需要另外註冊付錢就是了。

    pingping 於 2011/04/16 00:18 回覆

  • skybreaker
  • 喔 還有 Davis 今年出手 68% 外線, 30% 內線, 去年 42% 外線, 55% 內線. 的確跟大大說的一般, 差別非常大.
  • CelticsTW
  • 你好 難得看到這麼詳細的評論
    能借轉載到fb的相關版面上嗎
    http://www.facebook.com/CelticsTW?sk=wall
    後續有相關作品也會持續關注 謝謝
  • 歡迎轉載,不過這篇只是翻譯喔。

    pingping 於 2011/04/16 00:16 回覆