c2b31ac2300034dc96aa83f34402ab12-getty-103889223sl007_boston_celti.jpg  


http://0rz.tw/OS23G


Doc Rivers Draws Up A Nice Play, But The Celtics Don’t Execute


February 8th, 2011 Sebastian Pruiti


Doc Rivers教練因為替Ray Allen製造很多三分空檔得到肯定,而他也完全有理由被肯定。塞爾蒂克對山貓隊的比賽,他看起來再度幫Allen製造出空檔,只不過Glen Davis不成功的未持球掩護,破壞了Allen得到出手空間的機會:


111.jpg 

 

Paul Pierce上前接球之後,Glen Davis過來掩護。Pierce使用了這個掩護,防守陣式做了一個障礙緩衝(hedge),防守Pierce的球員繞過掩護。

 

213.jpg 


Glen Daivs在掩護後沒有往禁區跑,反而直接向Ray Allen跑去,替他做出一個立定掩護。防守Davis的球員已經撲出去守Pierce了。這表示沒有人可以幫忙防守繞過立定掩護的Allen。


311.jpg 

 

這就是Doc Rivers在畫這個戰術時想要的結果。Glen Davis要做的只有做一個紮實的掩護,Ray Allen就可以得到投三分的空檔。這件事沒有發生。Davis在掩護時沒有站到適當的位置,防守Allen的人可以輕易繞過他。Davis想要彌補,所以他翹起屁股試著擋住Allen的防守者(當你看到掩護者做出這個動作,那就表示他沒有站到適當的位置),但是徒勞無功。


413.jpg 

 

所以Allen沒有得到立定掩護後的空檔,在他接球後防守者緊跟著他。這個戰術於是失敗。以下是這球的實際情況:

 


Glen Davis在立定掩護時,只是角度沒有站好。他距離禁區太近,而當他發現自己沒有站好位置時,一切已經太晚。


你可以看出塞爾蒂克準備要投三分球,因為當Allen沒有出手時,沒有人知道該怎麼辦。三個隊友上前幫他掩護,結果全部塞在一起。


結果塞爾蒂克最後還是製造了出手機會,但是Pierce輕鬆上籃卻沒進。就算Pierce投進了這球,這也絕對不是Doc Rivers和塞爾蒂克想要的樣子。


 

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • AI是最強的

  • 戰術很好 可惜沒成功
  • 戰術執行也是會有失敗的,不然每次都成功也太神了,會讓人覺得跑戰術是很簡單的事(呃,我不是在影射某人)。

    pingping 於 2011/02/10 00:24 回覆

  • Ken
  • Davis的擋人也是有難度的
    移動中,提早停下來擋住防守著
    時間和力道沒抓好,就是非法掩護
    所以不能完全怪他啦....

    但我覺得如果俠客來坐,應該就會成功....
    只不過他現在沒有那種移動力了吧...
  • Shaq一定跑不動的,而且Rivers在比賽末段也不會放他上場,Davis就是還年輕,多幾年經驗就會更成功的。

    pingping 於 2011/02/10 00:25 回覆

  • AI是最強的
  • 以大鯊魚38歲的年紀一定跑不動=________=
    可是為甚麼Big Baby這球怎麼會沒檔到??
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消