ap-9cebb0cd077c40c7b65b3d9e09fd0ee5.jpg  


http://0rz.tw/oxFds


A Bad Pass From Rajon Rondo Kills A Fantastic Lob Play


February 5th, 2011
Sebastian Pruiti


比賽最後的高吊球和防守是我一直在注意的,塞爾蒂克和小牛隊的比賽我們又看到了一次。因為已經沒有什麼時間,小牛隊得要採取人盯人防守(如果他們採取區域或保護禁區,會放掉外線),所以球在波士頓這邊,他們跑出一個非常好的戰術。然而,一個壞傳球毀掉了塞爾蒂克設定的所有跑動:

 

18.jpg 


塞爾蒂克決定用Rajon Rondo作為這個戰術的起始者。他一拿到球,Kevin Garnett跑出來,Paul Pierce從一邊跑到另外一邊。

 

210.jpg  


小牛隊在防守時犯下的唯一錯誤,可能是Tyson Chandler跟著Garnett切往禁區頂端的跑位時,他跟得太緊,所以當Garnett鑽後門時,Chandler失去了他的位子。讓這件事更糟的,是Ray Allen替Garnett設立了背後掩護。

 

38.jpg


防守Allen的是Jason Kidd,他稍微做了點障礙緩衝(hedge),但是沒有離太遠,因為他防守的是Ray Allen。Kidd被迫要回到自己的防守對象,即便Chandler還沒完全穿過掩護。


410.jpg  

 

這代表Garnett跑到籃下準備接球的大空檔。Jason Terry防守發球者,對Rondo來說,這應該是個相當容易的傳球。


55.jpg 

 

然而,Rondo傳得太遠,毀掉了Doc Rivers這個精采的戰術。以下是這球的實際情況:

 


這是Doc Rivers的精采戰術。我最喜歡的部份是用Ray Allen當做掩護者。這避免了任何形式的交換防守或障礙緩衝,因為誰敢放Ray Allen空檔呢?結果完全如賽爾蒂克想要的,但是Rajon Rondo沒有傳到位,考慮到他今年如此傑出的表現,這是個反常的結果。

 

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 衛
  • 戰術精采!
    (kidd那球三分球走步了說!)
  • 沒仔細重看,不過被投進也就認了。

    pingping 於 2011/02/09 00:24 回覆

  • Hauur
  • 這球真的很可惜,空檔有跑出來....(有點76ers 那場的味道..)
    河流的戰術,很厲害! :)
  • 我根本覺得nbaplaybook.com的Sebastian Pruiti是Doc的大粉絲,今天又多一篇……

    pingping 於 2011/02/09 00:25 回覆

  • Hauur
  • 新的那篇我看了,如果正如作者分析那樣:
    (因為Big Baby的卡位角度不好,所以Ray跑不出好空檔)
    那真的很可惜了戰術:(

    不過,因為蠻多人討論今天對山貓Ray的三分進攻慾望低,或許那篇新的文章可以說明,不是Ray不投,而是沒有好空檔,寧願不出手:P

    感謝版主翻譯這些資訊,我覺得很有趣!:D
  • 我覺得Ray Allen不是為了紀錄,而去特別改變自己的出手次數或方式的人(想想停車位的例子),紀錄遲早會破,所以還是順其自然,依著比賽的節奏去找尋最好的出手時機吧。

    pingping 於 2011/02/10 00:22 回覆