untitled.bmp  


NBA這幾年來一直有西強東弱的傾向,西區球隊彼此軍備競賽下,即便有五成勝率也未必能進入季後賽,相反地,東區則以幾支強權為首,但是中後段球隊的實力卻有段差距,但是本季有LeBron James和Chris Bosh加入邁阿密熱火隊,Carlos Boozer等球員加入芝加哥公牛隊,波士頓塞爾蒂克也補進了Shaquille O’Neal等禁區球員,東區球隊似乎也進入補強階段,然而,不過是兩季前東區冠軍的奧蘭多魔術隊,似乎在這段時間默默失去了人們的關注。


另一方面,魔術隊最重要的球星Dwight Howard在下個球季結束後,將會擁有離開球隊的選擇權,球隊為了表達維持競爭力的決心以求留下Howard,面對目前東區第四的戰績,勢必得作出大動作改善,保持自己東區強權的地位,同時也確保Howard可以「感受」到魔術隊的誠意。


在這樣的背景下,魔術隊在近日分別和鳳凰城太陽隊及華盛頓巫師隊作出兩筆交易,送出/得到了以下的球員:


IN: Gilbert Arenas, Hedo Turkoglu, Earl Clark, Jason Richardson.


OUT: Rashard Lewis, Vince Carter, Mickael Pietrus, Marcin Gortat & 2011年第一輪選秀權


根據魔術隊交易後的新聞,Stan Van Gundy教練表示Jameer Nelson和Dwight Howard會是不動的先發球員,Brandon Bass可能被拉到先發,另一方面,加入新東家的Gilbert Arenas也表示願意從替補出發,這樣看來魔術隊接下來的12人陣容可能會長成這樣子:


C: Dwight Howard
PF: Brandon Bass、Ryan Anderson、Malik Allen
SF: Hedo Turkoglu、Quentin Richardson
SG: Jason Richardson、J.J. Redick
PG: Jameer Nelson、Gilbert Arenas、Chris Duhon、Jason Williams
(粗體字為預測先發球員)


魔術隊把這幾年在季後賽表現不理想的Vince Carter送走,換回體能同樣勁爆,外線火力也不差的Jason Richardson,是這兩筆交易中最驚喜的部份,而迎回之前Stan Van Gundy體系下打得出色,在暴龍隊和太陽隊卻鬱鬱寡歡的Turkoglu,也可以讓魔術隊大大進補。Gortat一直被認為具有先發球員的實力,但在奧蘭多卻苦無表現空間,現在轉到太陽隊應該可以好好發揮。


相反地,把Pietrus送走,對魔術隊來說則未必有利,Pietrus具有外線火力(魔術隊裡鋒衛球員的必備能力),優異的體能也可以造成對手的困擾,最重要的是,Pietrus是魔術隊裡防守能力較好的球員,但這點往往被低估。


至於Lewis和Arenas的互換,則是這些交易中較難評價的部份,從合約來看,表現配不上本身肥約的Lewis終於離隊,不過眼看他的合約也「只」剩下兩年,反而魔術隊又收進了還有三年合約的Arenas,如果Arenas可以恢復過往的身手,這當然是大大的補強,但是從今年的表現看來,似乎風險不小,這會不會是另外一紙肥約,尚且有待觀察。


如果從場上表現看來,Lewis的數據固然配不上肥約,本季每場平均只有4.2籃板似乎也有愧他6呎10吋的身高,但是作為三分球高砲台,他仍然有一定的外線威脅性,而Arenas在傷癒復出後,本季的表現並不穩定,雖然他願意接受第六人的角色,但Stan Van Gundy教練的攻防體系不但複雜,而且沒有妥協餘地,在自由球風下最能揮灑的Arenas能不能融入,也有待考驗。


從魔術隊的角度來看,這些交易顯得有點雜亂無章,迎回Turkoglu代表了之前讓他離隊的決策錯誤,送走Lewis和Carter則代表了之前的肥約和壓寶錯誤,在冰凍Marcin Gortat之後送走他,而非在他市場價值最高的時機,又在暑假簽下Duhon之後再找來後場的Arenas,似乎在在都顯得矛盾,從現在魔術隊的陣容看來,禁區除了Howard顯得薄弱,後場卻又相對擁擠,Otis Smith總管說會有後續交易補強中鋒替補,但全聯盟都知道籌碼和底牌下,還能找到什麼好交易,似乎難度也不低。


最後,作為魔術隊假想敵之一的波士頓塞爾蒂克,補強後的魔術隊能夠帶給他們更大威脅嗎?


這次交易中比較讓人低估的部份,是Bass終於有機會抖去身上的冰塊回到場上,對塞爾蒂克,尤其是Kevin Garnett來說,Lewis的外線活動力固然會造成他的困擾,但是Bass這種有噸位又拼勁十足的年輕前鋒,才是他最頭痛的類型。但是另一方面,如果說到聯盟哪支球隊最善於箝制Howard,塞爾蒂克大概是屬一屬二,本季雖然以往防守Howard效果最好的Perkins掛傷號,但是補進的Shaquille O’Neal運用體型和智慧,也可以讓Howard吃到苦頭,而具備中距離能力的Jermaine O’Neal也可以把Howard拉出禁區,綜合看來,如果沒有後續補強,魔術隊的禁區要應付塞爾蒂克,似乎仍會顯得辛苦。


小前鋒部份,Turkoglu在進攻上雖然可以活絡球隊攻勢,但是要防守本季目前狀態良好的Paul Pierce,似乎仍是他難以承擔的重任,替補的Quentin Richardson同樣也是重攻輕守的球員,這個位置上魔術隊面對Pierce似乎也會感覺吃力。


擔當先發得分後衛的Jason Richardson,大概會是最讓塞爾蒂克頭痛的球員,不管是在夏洛特山貓隊或是鳳凰城太陽隊,Richardson對上波士頓的表現都很好,上個球季甚至有34分10籃板,三分球投7中6的表現,Ray Allen在防守這點上或許需要花費極大的體力,而替補的Redick肯拼肯纏又有外線,上季的季後賽也讓Allen感受到不小壓力。


至於新加入的Gilbert Arenas,或許可以帶給Rajon Rondo防守上一些壓力,不過這兩人最大的敵人或許都是自己,Arenas可以找回自己多少的威力,同時又要吸收Stan Van Gundy教練的體系並發揮,這並不是件容易的事,難度或許跟Rondo要練好外線差不多。


魔術隊新陣容的威力如何,下週的聖誕節大戰就可以初次見分曉,不過總的來說,補強後的魔術隊,除了Howard,沒有一個能認真防守的球員,如果沒有後續交易,以這樣的陣容,要和波士頓塞爾蒂克在七戰四勝的系列中勝出,似乎仍顯得辛苦,至於Dwight Howard明年球季後要何去何從,要不要考慮一下空出KG和Ray薪資,又有最會傳第一時間灌籃的Rondo的球隊呢?

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 這麼一搞,搞得魔術的內線沒有高度沒有厚度
    真想讓魔獸一個打塞爾提克四個
    bass有力量沒高度,Turkoglu攻擊範圍廣,守到籃下就虛掉…
    不補幾隻硬漢進來的話前景堪憂~
  • 訪客
  • 交易至今,不到一個月
    很會分析的版主
    要不要對魔術的交易重新分析呢?
    包含魔術剛交易完對上馬刺及塞爾提克的比賽
    可否以你"專家"的角度
    來分析一下
  • 1.我不是什麼專家,也稱不上分析,只不過是比較喜歡看籃球學英文罷了,還很感謝賞臉。
    2.魔術隊如果最近打的不錯,那也很恭喜,最近有看到一些分析,或許讓我做做功課再來發文。
    3.敢做點預測就不要怕打臉,只不過我個人認為該回來重新檢視的時機應該是季後賽,因為不管是奧蘭多或是波士頓,季後賽才真正是見真章的時候,而我還是不認為現在的魔術隊在七戰四勝的系列裡可以擊敗塞爾蒂克。

    pingping 於 2011/01/17 09:25 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消