finalplay.jpg  


http://0rz.tw/ScFOc


The Celtics’ Game Winning Pick And Roll & The Sixers’ Poor Defense Of It


December 10th, 2010
Sebastian Pruit


在和費城七六人隊的比賽,波士頓塞爾蒂克在最後6.6秒時掌握球權,落後一分。他們決定不用Paul Pierce單打,也不用Allen和Pierce 2-3擋切這些他們在比賽後段常用的戰術,他們把球給Rajon Rondo擋切。七六人隊沒注意到塞爾蒂克把球交給了隊上最差的射手,沒有作出因應,最後讓塞爾蒂克偷走了勝利:

 

1.jpg 


當Kevin Garnett發球時,他很簡單地把球傳給右邊接近半場的Rondo。當Rondo拿到球,Pierce從角落移動過來接近籃球。

 

2.jpg 


他過來的原因是和Garnett左右擋住Rajon Rondo的防守者Jrue Holiday。

 

3.jpg 


Rondo決定走右邊,利用Garnett的掩護。七六人防守Garnett的人Thaddeus Young應該朝禁區移動。這樣可以讓Holiday有空間繞過掩護,待在Rondo身邊。

 

4.jpg 


相反地,Young把Rondo當成Ray Allen一樣逼近他。這迫使Holiday要換防去守到Garnett。Garnett被比他矮小的球員防守,很聰明地立刻往籃下衝去。

 

5.jpg 


Young盡力要嘗試攔阻傳球,但是Rajon Rondo的傳球太好,讓這很難不成功。

 

6.jpg 


結果就是Garnett跳的比Holiday老高,擺進了致勝兩分。以下是這球的過程:

 


我不是要忽略該給塞爾蒂克的肯定,Doc Rivers成功地清開球場,但是七六人(尤其是Thaddeus Young)打得不能更糟糕了。我不認為這是標準的「在比賽後段每次掩護就換人」做法,所以我在這裡把Young挑出來。如果你再把影片和截圖看一次,你可以看到Holiday想要繞過掩護,但是他被迫要守到Garnett,因為Young逼得太外頭了。


值得一提的是,塞爾蒂克把球交他們最不會投籃的球員,七六人真的應該逼Rondo投籃。這就是小牛隊最近的做法:

 

 

一旦Rondo拿到球,他的防守者馬上退後,其他的防守則緊貼原來的人。事實上,在這次進攻的最後,塞爾蒂克替Rondo作了幾次擋人,防守者怎麼作呢?跟在他們原來的人身邊,逼使Rondo投籃。


Thaddeus Young該知道是誰拿到球,並且因此作出調整。


 

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • rondorajon
  • 才剛進來就po!太幸運了我!

    或許Young一直覺得Rondo在第三節結束前投進一顆三分所以手感發燙吧XD

    其實比較納悶的是為什麼沒有派E.Brand上來防KG,雖然不一定有用(且也矮),但至少都是大前鋒...
  • 漫漫長夜
  • 從最近幾場比賽軟豆的投籃來看 ,
    板主所說的放給軟豆投或許不一定是最保險的方法 ,
    本季軟豆的投射還是一樣不振 ,
    但是最近總會有神來一筆的時候 ,
    像是對山貓時 , 他在三分線附近的投射命中率就不錯 ,
    所以這也讓防守者猶豫不決 , 一旦放給他投而不是壓迫性防守 ,
    是否會增加軟豆的命中率 , 這都是軟豆傷後復出的成長現象 ,
    而且波士頓的傳導也很迅速 , 不一定會是軟豆來執行最後一擊 ,
    這些似乎都增加防守者的難度!!!
  • galinsong
  • 防守本來就是尋求最具有效益的策略...
    即便RONDO會有神來一筆...
    還是得盡量逼使他跳投出手..
    過去幾年其他球隊打馬刺也是如此...
    放小趴投總比讓TD,Manu處理來得安全些...
  • a221111503
  • 重點就是別讓軟豆發揮優勢,逼迫他嶄露缺點,那球就不能離開他的手or讓他深入禁區囉!
  • (檢舉)你抄襲hoopchina留言板喔!
  • http://bbs.hoopchina.com/1012/1756749.html

    我也是提克迷!

    會看你得文!

    你真的分析塞爾提克很精緻!

    我很佩服!

    只是我相信你不會抄襲的!
  • rondorajon
  • 樓上...這是翻譯
    在文章開頭就有擺原文的網址
    翻譯是誰都可以翻的= =
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消