93034_Oklahoma_City_Thunder_v_Boston_Celtics.jpg 

 

http://0rz.tw/5grT6


Utilizing The 3-Point Arc With Many Options


自從八十年代以來,三分球在今日的NBA聯盟發展驚人。有一陣子,它被用來作為短時間趕分的最後手段。隨著時間過去,它被發展成為像Ray Allen和Reggie Miller這些殺手的致命武器。休士頓火箭隊在1994年和1995年兩度拿到冠軍,靠的是在隊中名人堂球員Hakeem Olajuwon周圍搭配合格的定點射手。現在,奧蘭多魔術隊把它當作主要進攻武器,結果打進總冠軍賽。塞爾蒂克當然也會投三分球,但是他們利用一個戰術跑出的一些有趣進攻選項,好好地利用了三分線。


我不知道這個戰術的官方名稱是什麼,所以我把它叫做「2-3 Arc」戰術。目前為止,他們只有透過Rajon Rondo運作這套戰術,靠的是Rondo和另外一位球員在一邊單打,另外三位球員在另一邊的三分線外彼此相鄰。聽起來有點複雜,不過以下的影片展示了這個戰術可以跑出的眾多進攻選項。


選項一:Rondo和Glen Davis站在球場左側,Jermaine O'Neal、Paul Pierce和Nate Robinson在右側三分線外。Davis替Rondo掩護,同時轉到籃下準備接傳球。Pierce停在三分線外,O’Neal切到籃下準備接傳球,Robinson則移動到底線準備定點出手,Rondo選擇傳給Pierce,而後者再傳給了角落的Robinson。Nate沒投進,不過Davis搶到了進攻籃板。


選項二:Rondo再重新跑了一遍相同戰術,這次他自己切入上籃。

 

 


選項三:Rondo一樣在球場左邊,這次替他做掩護的是Kevin Garnett。這次KG轉到籃下,Pierce過來替Rondo再做一個掩護,Robinson留在三分線上準備出手,而Davis切到籃下。這次Rondo高吊給KG,後者被三夾,但是把球傳給Davis上籃。

 

 


選項四:Rondo和KG在左邊。這次和選項一幾乎完全一樣,不過這次是Ray Allen跑到底線準備出手。Rondo選擇傳給Pierce投三分球。

 


選項五:Rondo把球帶到球場左邊,KG慢慢從中間跑來設立掩護。Ray、Davis和Pierce在相反邊的三分線外。這次和選項三相同,只不過這次Rondo傳給空切的Davis上籃得分。

 


選項四變形:這和選項四完全一樣,只有一點差別。Pierce假動作晃起了Jamario Moon,往禁區切了一步在中距離跳投。

 


選項六:同樣的五個人,只不過這次在球場的方向相反。這次Rondo選擇直接切過Keyon Dooling上籃得到兩分。

 


選項七:這次Rondo和KG在左邊,Pierce、Ray和Jermaine O’Neal在右邊。KG作掩護,Rondo選擇在側邊中距離跳投,兩分入袋。

 


選項八:Rondo和KG一樣在左邊,Pierce、Ray和Glen Davis在右邊。Rondo和KG執行「give-and-go」,Rondo運球切入籃下,Zach Randolph上來幫忙防守,因為Mike Conley已經被過了。因為Randolph已經離開了他原來防守的球員,Glen Davis切到籃下,接獲Rondo的傳球上籃得分,並且避開了OJ Mayo的封阻。

 


就像你看到的,Rondo可以從一套戰術中得到如此多的進攻選項,這是他為什麼成為聯盟最佳控衛之一,因為他可以觀察防守,然後找到最好的傳球選項。塞爾蒂克似乎不常使用這套戰術,但是幾乎每次使用都可以成功。

 

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 蛤?
  • 我想問,第一段影片的第二次進攻Rondo的上籃是不是走步了?
  • rondorajon
  • 看來這個戰術與Rondo搭配的禁區球員機動性要夠
    而且必須有中距離的能力
    上面影片只有一球是跟大寶搭配,其他全是KG
    不過也因此跑這個戰術比較累的會是禁區球員
    而這個戰術要配的好,也要靠Rondo的視野和解讀
    第六個影片並沒有空檔出現,要是他還停在那裡找人可能就打不出來了(事實上我覺得已經有點算是靠PP的能力取分了)
    第七個影片算是他自己很有信心可以過Dooling吧XD
    不曉得有沒有兩個禁區球員夾一個防守球員讓持球者切入的戰術講解
    那套也蠻有趣的XD
  • ryanchang0820
  • 太精采了
    選項六直接切過Keyon Dooling上籃,也是先看到Bogut幾乎離開禁區那短短的時間差,選擇強行切入,果然Bogut回防不及就被拿下2分

    Rondo真的很厲害
    更厲害的是作者能分析出這些,看得好爽喔!謝謝翻譯!!
  • 訪客
  • 第一個影片應該走步了+1
  • 語冰
  • 哈!如果那在nba是走步,很多球員可能得乾脆退休.
  • 有軟豆的超塞真棒
  • 我只能說 當初三巨頭合體 真是棒的決定
    軟豆跟他們相處下來 整個就很成穩 就感覺上他好像跟奈許和奇德同年紀
    上次看到設計給矮腳虎的戰術和這次軟豆的戰術
    整個就覺得看超塞的比賽很有趣
    超塞就是給人一種很穩的感覺很安心的感覺
    年紀大雖然有影響但是有這種團隊這種配合 打到40都感覺不是不行
  • 路人
  • 是滴~那球是走步...
  • Ken
  • 這個戰術有個盲點,就是中間的Davis也就是空切者的位置
    因為pp和Ray屬於等球射手的位置,Ray有機會走底線偷跑
    但Davis得跑位方法有點曖昧,感覺可以做得更好!
  • 訪客
  • 真的是走步~因為rondo先向左邊跨了一步假切左,然後馬上跳到右邊又墊了兩步.........因為nba吹走步都比較鬆散才會養成球員的壞習慣,這如果在FIBA國際籃球一定會被抓