west-wafer-p1.jpg 

這季以來一向以「歡樂」氣氛著稱的塞爾蒂克休息室,在對上紐約尼克隊比賽前的三對三練習時,出現了一點火爆衝突。根據Hoopsworld的Alex Kennedy報導,Delonte West開始在每次Von Wafer拿到球時就對他犯規,West用力的程度到Wafer決定不打了,掉頭回到休息室,但是在Wafer離開球場的時候,West還是對他大喊一些不雅的字句。

事情還沒完,同樣依據Kennedy的報導,就在Wafer淋浴完坐在休息室時,West從後面過去給了他一拳,Wafer因為沒有提防,所以被打倒在地,但是很快站起身回了West兩拳,兩人在地上纏鬥,直到分別被隊友拉開。

這條新聞的確相當程度地讓波士頓球迷震驚,Delonte West的精神狀態本來就是隱憂,本季之所以得被禁賽10場,多少也跟他心理問題導致的場外失序行為有關,當初West回到塞爾蒂克時,大部份的媒體都認為這是一步好棋,不過球隊是不是可以讓他避免脫序才是關鍵,如果West心理狀態良好,他會是板凳上的活棋,但是如果一切開始失序,可能會替球隊帶來不少麻煩。

不過這個隱憂似乎隨著訓練營的開始,漸漸煙消雲散。先是Shaquille O’Neal出來說他罩得住West,並且會讓他回到正軌,因為自己是West去年在騎士隊唯一尊敬的人(呃,LeBron James躺著也中槍),West自己也表現良好,在球隊練球結束後依舊留下來自我訓練,接受媒體訪問時說話也都得體,甚至在一切媒體片段中,看的出他似乎和隊友的相處還不錯。

不過在季前賽時,有些媒體就報導了一則小花絮,當時Delonte West和Von Wafer同樣在進行二打二的對抗,不過West開始在防守Wafer時越來越凶悍,甚至嘴裡說出一些垃圾話,這場小紛爭後來被沒有爆發,在Jermaine O’Neal和Lawrence Frank的介入下緩和下來,以下是CSNNE.com所拍到的片段:


 

 

根據Kennedy的報導,Danny Ainge總管和球隊對於West和隊友間的衝突感到煩惱,並且考慮釋出他,因為West簽的是無保障合約,所以這件事可能讓他離開球隊。所以這次的West和Wafer再度起衝突是季前賽的續集嗎?West終於如某些人所料的爆發了嗎?

Von Wafer在自己的tweeter上說:今天是一場試驗!我是一個職業球員,也會行為如是。上帝會替我有所計畫。(” Today was a test!...I am a professional and will continue to conduct myself as one...God has a plan for me”)

但是隨著其他媒體慢慢有相關報導,這次衝突似乎慢慢有了不同的面向,Yahoo Sports的Adrian Wojnarowski首先披露了衝突可能的原因:之前媒體引用不願具名的消息來源說,Delonte West在沒有服藥的時候狀況很「明顯」,而West認為這個消息來源就是Von Wafer,因此兩人已經好幾天有零星火花產生了。

Adrian Wojnarowski接著又引述消息來源的說法,表示West在加入塞爾蒂克之後,一直都有按照球隊要求的服藥和治療,並且球隊並不打算釋出他。

另外Wojnarowski也表示,塞爾蒂克裡沒有人相信West在休息室裡是個問題人物,只有球隊裡的第15人Von Wafer和他處不來(has problems with him)。同時,他也說球隊認為Wafer對衝突升高也有責任,這件事不只歸罪給West而已,而且球隊還需要West來贏得冠軍。CSNNE.com的Carolyn Manno更說,不只一人跟她說Von Wafer很難相處。(”Multiple ppl telling me Von Wafer is difficult to deal w/.”)

Delonte West並沒有受到任何內部懲處,而Ainge總管出來說了一些話,讓人更感覺不太尋常。他表示球隊是有一些爭吵,但是球隊自己會透過內部處理,並且會繼續向前看。最重要的,他說報導West在這次事件以外的其他衝突的新聞都是不真實的。

Danny Ainge尚且說:「我看了那篇報導,裡面有很多謊言。事情被扭曲了。這個故事是不真實的。我們沒有要釋出West。今年以來沒有發生其他任何爭吵。」另外,他似乎也把箭頭指向了一開始發布新聞的Alex Kennedy:「不管是誰寫了那篇故事,他都對West有意見。這是肯定的。那裡面有些不是事實。("Whoever wrote the story had something to get Delonte. That’s for sure. There’s some untruths in that story.”)」

至於Wafer因為此事受訪時,他的一分半左右的訪問內,說了七次要記者去問Doc和Danny,並且說自己不知道發生什麼事了,也沒有扭曲任何話。


這時回頭看看Kennedy和這則新聞,還有他和Von Wafer的關係似乎更顯得有些蹊蹺,Kennedy是第一個報導Wafer和波士頓簽下合約的記者,他也在這場衝突發生後很快就有所報導,並且描寫的極為仔細。

所以Von Wafer真的是Kennedy幕後的消息來源嗎?這件事是他主動爆料給記者嗎?回到Wafer在球隊中的角色,他和Delonte West是有些重疊,West的優勢在於他還能兼打控球後衛,而他的防守更是比Wafer好不少,Wafer的三分準度儘管略勝於West,但是至少目前還沒有太多發揮,而不少人更認為Wafer之所以能擠進最後15人名單,就是因為West季初得要禁賽10場,所以需要後場的替補,當West歸隊時,Wafer就會被埋到板凳更深處。

對於職業籃球員來說,其實一些零星的爭吵衝突是難免的,這些人從小就是籃球明星,受到所有人的寵愛與關注,所以對於自己的行為都有些無法妥協的儀式,當這些人同在一支球隊裡,彼此的協調適應就更顯重要,同時他們打球並不是為了娛樂,這是他們糊口飯吃的唯一方法,太多人離開聯盟後就一蹶不振,而在國外周遊過一圈的Wafer一定更了解這個道理。從球隊的角度來說,球員間適當的競爭也不是壞事,因為這樣更可以激發初球員的努力和潛力,所以只要事情維持在球隊內部,並且能夠事後化解,不要帶到場下,球隊某種程度上也是樂觀其成。

當然Delonte West也不是完全無辜,球場外的爭執不該帶到場上,而且無論如何也不該出拳,尤其是現在大家都特別關注他的時間,如此意氣用事只是更添加了對他不穩定性的擔憂。

所以Wafer和West的衝突真是為了球隊位子?Wafer真的煽動了這場衝突嗎?West只是單純的血氣方剛嗎?球隊會釋出其中一人嗎?離開球隊的會是Wafer或是West?還是兩人都會繼續留在球隊呢?如果有人離開,季前賽表現很好的Stephen Lasme會回來嗎?一切都值得持續觀察。

 

【2010.11.01更新】在星期天的練球後,Delonte West首次在事件後露面,他說只是因為兩人都很努力競爭,事情是有點過了頭,不過在KG和Shaq的幫助下,兩人已經一笑泯恩仇,宛如兄弟一般,並且把焦點放在下一場比賽、下一次挑戰。


“I’m competitive, he’s competitive, as long as it’s for the betterment of the team, there’s nothing wrong with healthy competition and pushing each other to get better. Things went a little far, but at the same time, we were able to move past that, we’re professionals.”


“At the end of the day, we are like brothers, and had a big laugh about it in the locker room today thanks to Shaq and KG. Now, it’s about trying to win, move on and focus on the next Championship. I want to do everything I can for this team, I don’t want to let these guys down. We’re focused on the next game, the next challenge.”

 

創作者介紹
創作者 pingping 的頭像
pingping

The Boston Garden

pingping 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Ken
  • 哈哈
    真是有趣的事情!!
    綠衫軍內部的小炸彈即將要引爆了....
    看是有英雄切掉導火線,還是放著不管?
  • 現在看來,炸彈好像暫時解除了,果然家有一老,如有一寶,何況是好幾老……

    pingping 於 2010/11/02 14:38 回覆

  • buzzerbeater
  • 唉,籃球界跟政治圈一樣,充斥了太多的爾虞我詐。
  • 畢竟他們打籃球不是為了娛樂和健身,而是他們的職業啊,所以球場就如同職場……

    pingping 於 2010/11/02 14:39 回覆

  • 打球還是打人?
  • D.West惹出的麻煩太多了,及早釋出的好,看那種打球的方式,就是一副要找人吵架的樣子
  • 對某些賽爾蒂克球迷來說,他們對Delonte West其實抱持著某種情感。在West離開波士頓之前,他是最受球迷歡迎的球員之一。但是為了交易來Ray Allen,球隊最後在他和Rajon Rondo間選了後者,割捨了West。所以當他現在回到波士頓,儘管中間犯過錯,但是出於某種彌補心態,總會不自覺地放大他的優點,淡化他的缺點。

    我承認我是這樣的球迷,所以我認為Delonte West應該會留,Von Wafer會走。

    pingping 於 2010/11/01 08:53 回覆

  • fonkg
  • 波士頓是要走到冠軍賽的球隊,不是要重建的球隊(營造團結氛圍),加上球隊這麼多一線球星,我覺得波士頓不怕問題人物(馬布瑞,羅賓森),而是怕沒貢獻的人物(M.Moore),加上Von Wafer除了三分線以外,感覺並不適合波士頓打法(丹尼爾斯今年筆去年融入更好),無論球員經驗,人員情感或是適應打法,因此我認為Delonte West會留下來
  • 不過老實說,現在球隊裡唯二可以在三分線外有威脅的,大概只有先發的Ray Allen和Paul Pierce,Delonte West可以投但準度尚可,Nate Robinson愛亂投,Marquis Daniels只有季前賽的曇花一現,說不定Von Wafer會是替補裡面最準的。

    pingping 於 2010/11/02 14:34 回覆

  • rondorajon
  • 我覺得應該都不會走吧,倘若中AB真的不會受到重用,兩個人都留下來的機率就很高
    況且能扛下3號替補的就只有Dan跟Wafer,Dan又是個痛痛人...
    只希望他們頭腦清楚點,別胡搞瞎搞的,專心打球
  • 從球隊的角度,如果兩人都可以打出點什麼東西,當然最後是兩個都留下,畢竟只要能上場,沒有在嫌人太多的,只希望他們真的「一笑泯恩仇」了。

    pingping 於 2010/11/02 14:28 回覆

  • rock0509
  • 還是都留吧都留吧
    讓他們賽前關禁閉
    不要給他們同時上陣阿- -+
    好啦玩笑話 哈哈
    他們兩個天份跟技術是無庸置疑的
    可是情緒控管真的要更好些
    到最後又爆出個我年資比你高所以你閉嘴這樣的衝突- -
    對於那些老將可能沒影響
    但是Rondo就說不定了
    人家可是有膽量去嗆Kobe的人耶
    (詳見去年2月份)