105634991(1).jpg  


異動狀況
入隊:Shaquille O’Neal,Jermaine O’Neal,Delonte West,Von Wafer
離隊:Tony Allen,Brain Scalabrine,Michael Finley,Rasheed Wallace,Shelden Williams
新秀:Semih Erden(2008,二,60),Avery Bradley(2010,一,19),Luke Harangody(2010,二,52)


前言
對波士頓塞爾蒂克來說,總冠軍距離他們只有6分鐘這麼遠,不過最後卻終究跟冠軍擦身而過,不管是球員或是球迷,甚至是教練,這場敗仗都深深烙印在他們心中,很多人至今不願意回去看那場比賽的影片,而Doc Rivers看到運動畫刊湖人冠軍特刊封面,都還感到痛苦不已。


對這支球隊來說,這場刻骨銘心的挫敗其實不見得是壞事。一方面,有什麼比這更適合作為激勵球員的動力呢?Doc Rivers是個善於掌握球員心理的教練,這支球隊裡充滿身經百戰的沙場老將,要怎麼點燃他們對比賽的熱情,這無疑是天上掉下來的禮物。另一方面,儘管有人無法上場,有人帶傷硬拼,有人大傷初癒,這支球隊還是和對手拼到了最後一刻才敗下陣來,那麼經過一個夏天的補強和休息,誰說全員到齊的塞爾蒂克今年不是奪冠的大熱門呢?

 

128564171147649big.jpg 


後衛
先發的後衛組合與過去三季相同,依然會是Rajon Rondo和Ray Allen。經過三年的磨練,Rondo已經從三巨頭身旁的小跟班,球迷擔心的拖油瓶,成長到上個球季入選了明星賽,如果說他是聯盟中的前幾控衛並不為過,這個球季,塞爾蒂克將正式成為Rajon Rondo的球隊。


Rajon Rondo最能發揮威力的時候,是在快速攻防轉換,因為他一旦加速起來,幾乎就無人能及,而他優異的全場視野和傳球準度,更讓隊友可以在空檔接獲傳球,輕鬆取分,相反地,Rondo的跳投一向是他的致命缺點,對手可以肆無忌憚地在中距離放掉他,退後防守固守禁區,這不但讓Rondo的破壞力大減,也提高了他失誤的比率,進而導致球隊的進攻陷入呆滯。


這項缺點大家都知道,球隊和Rondo本人當然也一清二楚,上個球季曾經找來一代射手Mark Price親身指導,可惜成效不甚理想。不過今年的季前熱身賽前七場比賽,Rondo的罰球竟然有罰20中15的表現,這會是曇花一現,抑或是曙光乍現,還有待觀察。

 

1285641630ca741big.jpg 


Ray Allen還是那個不需要擔心的優質射手,在總冠軍賽受到傷勢困擾,最後幾場完全找不到準心,證明了塞爾蒂克還是需要健健康康的Ray,經過一個夏天的休息,他還是會像個公務員般,維持最良好的體態,調校好自己的準心,讓所有敢在三分線外放他空檔的對手為之後悔。


唯一可能需要擔心Ray的,還是他的年齡。邁入35歲的Ray是三巨頭裡面最老的,他不斷透過隊友擋人、交叉掩護後接球出手,會耗費他大量的體力,又常要防守聯盟中最天賦異秉的一堆飛人,這對Ray會是一大考驗,歷史也不站在他這邊,大多數的後衛在這個年紀都已經開始嚴重衰退。當然很多人會把他和Reggie Miller相比,而兩人相似的進攻方式,規律且自制地維持體能,也讓人對這季的Ray Allen依然抱有期待。


Ray Allen目前投進了2,444顆三分球,沒有意外的話,應該會在這季超過Miller的2,560顆,成為聯盟史上第一名,感謝球隊,這一刻他會穿著綠衫軍的球衣。

 

12856416290ad9bbig.jpg 


對Ray Allen來說的好消息是Nate Robinson和球隊續約,另外還找來了Delonte West。上個球季Robinson在季中透過交易加入球隊,經過半個球季的摩合與學習,在季後賽對上魔術時終於有了回報。經過一個夏天,更多的實戰經驗可以幫助Robinson更加融入球隊,除了他本來就犀利的切入換取罰球,似乎外線也越來越穩定,儘管他依然還是亂刀流的打法,不過卻可以攪亂對手的節奏,他可能是四個球季以來最適合的替補控衛,可以為先發的Rondo和Allen爭取更多休息時間。

 

1285641758a8518big.jpg 


如果認為Nate Robinson終究是個披著控球後衛皮的得分後衛,那麼今年還有另外一個保險-Delonte West。West對塞爾蒂克來說並不陌生,他曾經在這裡有過生涯最好的表現,但是最後成為Ray Allen交易的籌碼,不管是Danny Ainge或是所有球迷,這都曾是個痛苦的決定。經過外面一圈的起伏,現在Delonte West回來了,帶著可以依賴的外線和拼命的防守。


如果看看季前熱身賽的短暫表現,Nate Robinson和Delonte West的搭檔可能是這幾年最好的替補後場,兩人都可以傳球,也都可以攻擊,讓替補的攻勢不再僵化。當然這對搭檔也存有隱憂,Robinson的防守慘不忍睹,West的身心和背傷也令人擔心,不過至少我們終於有對可以順利把球運過半場的替補後衛,或許就該滿足了。

 

128564697060362.jpg 


Avery Bradley是塞爾蒂克今年選秀會第一輪第19順位的新秀,據說他雖然進攻多半依賴中距離,但是卻有著聯盟等級的防守能力,是今年防守最好的新秀。不過可惜的是受到腳踝手術的影響,Bradley不但沒有參加夏季聯盟,連季前熱身賽都鮮少上場,在這支競爭激烈的球隊裡,這大約宣判了今年他和NBA無緣,或許在NBDL裡好好養傷,培養實戰經驗,應該是他最可能的去處。

 

1285641628bb56ebig.jpg 

 

Von Wafer在最後一場季前賽後,終於擊敗了Stephen Lasme等人,擠進了球隊開季名單的最後一個位置。曾經在休士頓火箭隊短暫閃耀光芒的Wafer,在經過一年的浪人生活後,終於又得到重回聯盟的機會。

 

不過這並不代表他可以高枕無憂,Wafer之所以能夠擠進名單,靠的是他曾有的進攻能力和三分外線,這部份他在季前賽還沒有穩定的表現,有時會因為太想打出團隊籃球而患得患失,不能掌握適當的出手時機。除此之外,Delonte West在球季初禁賽10場,也讓Wafer有一點表現空間。如果他還能找回往日的三分準度,並且融入球隊的攻防,預計他也可以擔任2號和3號的替補球員,不過不要期望得太多,因為Doc Rivers 並不是個會輕易降低上場標準的教練。【註】

 

128564175786670big.jpg   


前鋒
先發的前鋒組合也與過去三季相同,依然會是Paul Pierce和Kevin Garnett。Paul Pierce在去年繳出近年最高的命中率,還在明星賽週末拿下了三分球王,不過表面上的樂觀掩不住中距離退步的隱憂。


受到上個球季屢屢受傷的影響,Paul Pierce的中距離準度比以往下降不少,出手次數也隨之降低,進攻方式改朝兩極─籃下和三分球─發展,但事實上Pierce的進攻相當仰賴中距離,除了這是最有把握性的出手方式,也因為戰術需要常常使用,如果中距離失靈,塞爾蒂克最重要的攻擊武器幾乎少掉一半。


樂觀的一面是Pierce在季前賽看起來活力十足,有些人觀察到他似乎瘦了一些,如果這不會影響到他籃下的威力,當然是球迷所欣見的,更精壯的體態可以幫助Pierce切入更加犀利,也可以讓開始變老的他維持更好的體能。

 

1285641712ba800big.jpg 


如果說有哪個球員在季前賽看起來令人樂觀,Kevin Garnett可能會排在第一名。上個球季KG受到手術未完全復原的影響,在場上的進攻威力降低,搶進攻或防守籃板的能力也不若以往,2008年球季他在總冠軍賽徹底比下Pau Gasol,這次總冠軍賽卻顛倒了過來。


有人說他老了,不過KG自己卻不這麼認為,根據球隊的說法,他的手術需要整整一年─大約要到今年五月─才能完全復原。果然經過一個夏天的休息,季前賽的KG看來是近兩年來活動力最好的,不但可以用力跳高搶籃板,也可以跑在全隊前面快攻,防守上也送出不少火鍋。


KG在球隊裡的重要性是無庸置疑的,防守上他是全隊中樞,尤其這季更要搭配雙O’Neal固守禁區,進攻時球隊這季從低位發動的比率會更高,他的二樓投籃外加居中策應的能力,會讓對手十分頭大,但是這一切都要來自於一個健康的KG,這點從季前賽看來,似乎頗可以期待。

 

1285641589b2d15big.jpg 


從紙上看,這支球隊最需要擔心的替補球員可能是Marquis Daniels,他是球隊裡唯一的三號替補,還可以從一號打到三號,防守也還算不錯,可以是板凳上的活棋。不過可惜的是Daniels太過容易受傷,上個球季也不例外,因為受傷只打了51場比賽。


經過長時間養傷後回來的Daniels顯得無法融入球隊,在場上找不到自己的定位,進攻上也找不到自己的準星,所以在季後賽裡被Doc Rivers教練藏回板凳席。好消息是經過一個夏天的休養,他在季前賽裡看起來狀況良好,甚至連以往較不擅長的投籃,好像信心都增強不少,這對球隊來說十分重要,因為他是最適合擔任Pierce替補的球員,如果他因傷又要缺陣,能拉來打三號的,不是緩慢跟不上防守,就是太矮會被打點,也更進一步會打亂其他所有輪替陣容。

 

12856413326298.jpg 


另一個需要擔心的球員是Glen Davis,倒不是他容易受傷,而應該擔心他的心理狀態。這個球季塞爾蒂克補進了兩個長人老將雙O’Neal,如果加上原有的Kevin Garnett、傷後歸隊的Kendrick Perkins和年輕有潛力的Semih Erden,這支球隊的禁區非常擁擠,Glen Davis可能很難找到足夠的上場時間,今年是他的合約年,是不是能把握僅剩的上場時間好好表現,爭取球員生涯的下一份大約,關鍵會是在這個球季。


若是從比較客觀的角度,Davis的發展還是十分樂觀。上上個球季因為Kevin Garnett的受傷,他把自己的投籃射程拉到了中距離,上個球季因為球隊籃板不濟,他就利用身材硬擠禁區搶進攻籃板,只要球隊有需求,他就可以隨之調整自己的攻擊型態,相對地也提高了自己的價值。原先認為這個球季他會受到上場時間壓縮的影響,顯得無所適從,不過從季前賽來看,Davis的表現頗為不錯,成功融合了前兩個球季的攻擊型態,不但可以投外線,也可以攻禁區,並且沒有明顯失衡的狀況,不管對球員或是球隊,這都是個理想的發展。

 

128564697061180.jpg 


Luke Harangody是塞爾蒂克今年第二輪第52順位的新秀,大學時可以靠著肌肉在禁區硬扛,到了NBA層級6呎8吋就會顯得吃力,太壯的身材讓他跟不上對手小前鋒的腳步,而身高太矮也讓他在禁區吃不開。


不過好消息是Harangody自己很清楚這點,所以他自己加強了外線投籃能力,他在夏季聯盟的外線讓球隊頗為訝異,因為是當初球探報告沒有記載的,而Harangody在季前賽的表現也算尚可,該把握住的外線機會都沒有漏掉,還能在禁區攪和一番,搶到一些進攻籃板。在其中一場對尼克隊的比賽中,Harangody更繳出16分12籃板(其中4個進攻籃板)的表現。也許他在這季不會有太多空間,但是他的勤奮和自知可以讓他留在這個聯盟。

 

1285641590c12fbbig.jpg   


中鋒
Kendrick Perkins在總冠軍賽傷到了十字韌帶,預計要到下半季才有機會回到球場,目前他正在定期積極復健,如果沒有意外,在季後賽裡他應該還是不可或缺的防守悍將。


上個球季的先發中鋒缺陣,誰可以接下他的棒子,就是球隊最大的問題,今年塞爾蒂克在自由球員市場撈到了兩條「大魚」-Jermaine O’Neal和Shaquille O’Neal。


塞爾蒂克在自由球員開市沒多久,就用兩年中產條款簽下了Jermaine O’Neal。Jermaine儘管有易於受傷的傾向,但是在健康狀態的他,防守時封阻的能力仍能讓對手頗有忌憚,而他的中距離跳投也可以拉開對手的防守圈,替其他球員的切入製造更多空間。


Jermaine O’Neal在季前賽受到左腿肌腱輕微拉傷的影響,上場時間並不多,只有上場體驗一下實戰的經驗,以及和其他隊友的搭配,在相當有限的時間中,令人最印象深刻的是他的火鍋,搶籃板的能力也還不錯,不過還需要更多與隊友搭配練球,才能更為融入球隊的攻防。如果能夠一切順利,也沒有受到太多傷勢影響,Jermaine O’Neal可以在防守端上給塞爾蒂克很大幫助。

 

1285641589fa229big.jpg 


在簽下Jermaine O’Neal之後,Danny Ainge總管再接再厲簽下了Shaquille O’Neal,不但價碼尚稱合理(兩年的老將條款),他在攻防上還是具有相當的破壞力,可以在有限的上場時間做出貢獻。


前面曾經提過這個球季的塞爾蒂克,會有更多從低位發動的進攻,上個球季受到傷兵影響,這部份始終發揮地不如預期,而如果說到聯盟中的低位進攻,Shaq儘管已經年老,但是依然具有相當的影響力,他依然可以吸引對手的包夾,而優異的籃球智商和場上傳球視野,讓他可以把球傳給空檔最大的隊友,而這批塞爾蒂克球員的資質和經驗,會是他最好的搭檔,讓球隊整體進攻更為流暢。


防守上,Shaq也依然能把對手的上籃搧出場外,面對擋切的防守會讓他在場上更顯遲鈍,這部份可能要靠後衛搭檔來降低傷害,但是封阻能力和防守籃板依然是他的強項,球隊在權衡上可能願意讓他固守禁區,而不是留在外線被對方後衛戲耍,即便造成失分也只能承受。


原本預期在這兩個O’Neal之中,Jermaine會是Doc Rivers教練比較傾向的先發人選,不過從季前賽看來,他和隊友間的搭配還需要加強,在場上也還不能完全融入球隊戰術,這樣看來Shaq擔任先發的機率大增,Jermaine由板凳出發,擔任類似上季Rasheed Wallace的角色,是比較可能的作法,好在目前禁區長人戰力都頗不錯,不管任選哪兩人搭檔,也許都可以擦出令人驚喜的火花。

 

128564697021267.jpg 


Semih Erden是塞爾蒂克在2008年球季第二輪第60順位的新秀,不過之前因為球隊並沒有急迫需求,所以他一直留在母國土耳其打歐洲職業籃球,今年球隊和他簽下兩年合約,並且從訓練營就開始密切注意他的發展。


就像其他的新秀球員,Erden的身材還稍顯薄弱,還沒準備好NBA等級的肌肉對抗,在進攻防守上對戰術的理解都還有待加強,不過他的天賦很好,在歐洲打球也讓他培養出不錯的傳球視野,假以時日可以在聯盟有一番發展,不過不會是這個球季,在Perkins缺陣下,他也許可以得到平均10分鐘左右的上場時間,但頂多就是如此。

 

89298_NBA_Finals_Game_7___Boston_Celtics_v_Los_Angeles_Lakers.jpg 


教練
這支球隊裡最常對總冠軍戰失利表示失望的,竟然是平時多半冷靜,鮮少對媒體抒發情感的Doc Rivers教練,也由於他的兒子即將在今年變成大一新鮮人,也讓他的去留在今年夏天掀起一點波浪。不過最後Rivers還是留了下來,這對塞爾蒂克來說,或許是今年夏天最重要的一步。


已經和大部分球員合作超過三季的Doc Rivers,是現階段最適合這支球隊的教練,他可以適當掌握各個球員的心理,獲得球員的無條件愛戴與支持,Paul Pierce就說他的續約和Rivers留下關係很大。這批很有經驗的球員每個都有自己的「眉角」,所以這並不是件容易的事。


另一方面,他也能適度控制球員上場時間,並且縮減不必要的練球次數,這對球隊裡一些年齡較長的球員很重要,畢竟季後賽才是球隊的主戰場,但是要如何兼顧球員搭配的默契和戰術演練,其中的權衡是很微妙的。

 

lawrence_frank.jpg 


另一方面,防守助理教練Tom Thibodeau轉投芝加哥公牛隊擔任總教練,前籃網隊總教練Lawrence Frank加入,長人教練Clifford Ray離隊由Roy Rodgers頂替,這是其餘教練團的異動。Thibodeau一向是球隊防守戰術的靈魂人物,但其實他對籃球的了解,早已足夠讓他成為獨當一面的總教練,所以他的離開是早就可以預期的。


塞爾蒂克新的一季防守戰術不會有太多更動,場上的防守中樞Kevin Garnett如能回到健康狀態,球隊的防守應該不至於退步太多。新來的Frank也是個注重防守的教練,不過他和Thibodeau的風格稍有差異,相較於後者的一板一眼,Frank比較能和球員開玩笑,但是他的執教功力同樣能獲得球員的認可。


Lawrence Frank不會只負責防守部份,而是擔任Rivers的左右手,同時也可以迴避掉媒體,這對他來說也是件好事,至於Doc Rivers會不會慢慢交班給他,本來似乎有這種跡象,但是最近Rivers又放出可能和球隊繼續長期合作的消息,所以這部份還需要靜待觀察。


Roy Rodgers應該是Lawrence Frank的班底,在球隊中主要長人都已經慢慢成熟的情況下,Ray的重要性似乎也慢慢降低,所以他的離開雖然突然,但是並不意外。不過Ray在聯盟中受到非常多球員肯定,Rodgers是否能順利接下棒子,看起來會是有點艱辛的工作。

 

89172_Celtics_Camp_Basketball.jpg 


X-Factor
對這支球隊來說,最不穩定的因素與其說是單一球員,不如說是一個詞-「健康」。Kendrick Perkins要到下半季才會回來,Kevin Garnett手術初癒,Paul Pierce上季缺席11場,Shaquille O’Neal上季缺席29場,Jermaine O’Neal上季缺席12場,Marquis Daniels上季缺席31場,Glen Davis上季缺席28場,Delonte West上季缺席22場(這季要先禁賽10場)……


球隊的陣容儘管看起來豪華,板凳深度也很足夠,但是有多少場比賽可以全員到齊,實在令人擔心,一旦有球員因傷缺陣,很可能會造成連鎖效應,連帶讓其他球員負擔增加,對一支主力球員年齡偏高的球隊來說,這是最不願意見到的畫面。


Doc Rivers教練會持續控制主力的上場時間,保持全員健康的狀態進入季後賽,因為那時才是這支球隊最關鍵的主戰場,但是受傷是完全無法預料的風險,再怎麼小心都難以避免,或許教練最應該做的是燒香拜拜。

 

89252_Celtics_Camp_Basketball.jpg 


未來展望
上個球季聖誕節前後的塞爾蒂克宛如兩支球隊,最後54場比賽只有27勝27敗的戰績,其中因素有很多,一是這群老將已經對於漫長的季賽開始厭倦,找不到認真比賽的動力,另一方面,Doc Rivers也刻意保留他們的體力,以備全力迎向季後賽的挑戰。


如果從結果論來說,這項決定堪稱正確,波士頓順利打到了總冠軍賽,可惜最後並未奪冠,季賽戰績相對較差,讓他們喪失了最重要一戰的主場優勢,其實也是落敗的原因之一。這個球季Doc Rivers要控制主力上場時間的策略不會改變,但是如果不時「複習」總冠軍賽的那場敗仗,或許這群老將們終於找到了一股奪回失去屬於自己東西的動力。


除此之外,Nate Robinson和Shaquille O’Neal會讓休息室成為聯盟中最歡樂的區域,也可以幫助這群老將在漫長的季賽中維持樂趣,如果不要受到太嚴重的傷兵困擾(而這是一個很大的如果),這季的戰績應該會較上個球季進步。2008年球季他們拿到66勝,2009年球季則是62勝,2010年球季是50勝,這個球季的戰績應該會介於2009年和2010年之間……


預測戰績
57勝25敗,東區第三。

 

【註】99.10.21補充Von Wafer部份。 

 

 

關於2010年塞爾蒂克的10個問題系列……


1.Ray Allen的三分球會衰退嗎?


2.Rajon Rondo的跳投會進步嗎?


3.Kevin Garnett會比去年更好嗎?


4.Paul Pierce還能維持高峰嗎?


5.Shaq還能有多少貢獻?


6.Glen Davis還能再進步嗎?


7.誰能補上Tony Allen的防守?


8.球隊的進攻會改善嗎?


9.球隊的防守會退步嗎?


10.最後的季前預測。

 

 

創作者介紹

The Boston Garden

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 語冰
  • 另類關鍵....@@

    歐肥的態度,,
    小歐的籃球智商
    Perkins的十字靭帶(幾乎很少有開這位置的回來完好如初,不過幸好它本來就不大跳@@)
    Rondo 的羞恥心,加油只要練到不再是罩門就好

    ps.雖然常有人說它是因為手大,但我曾提過的Dr.J,據江湖傳言有42吋(拜託是指大姆到小姆指尖的距離),它的跳投從來也沒有成為罩門...
  • Shaq的態度目前還不錯,看起來跟KG在場上場下都合作愉快,也許他比較適合這群老頭,畢竟年紀比較相近。

    與其擔心Jermaine的籃球智商,不如擔心他的傷。最新消息是他又受傷了,這不但有可能讓他在開幕戰缺席,甚至輸掉先發中鋒的地位。

    Perkins的十字韌帶……好像還是有一些成功的例子喔?不過只要不要影響到他橫向移動的速度,應該傷害不大。

    Rondo的罰球就靜觀其變吧,不期不待,不受傷害。

    pingping 於 2010/10/21 16:33 回覆

  • ck
  • 今年~ 我還是很看好這群 "超危險特工"喔 !!!
  • 漫漫長夜
  • 今年東區應該還是波士頓的天下,唯一值得擔心的還是傷病,
    雖然補進了不少老人,但是都能在有限的預算上補到最佳人選,
    若要說遺憾的話,應該是沒能補到Rudy Fernandez吧,
    要不然3號位就不會是波士頓的罩門了,
    總覺得今年只要能健康的話,60勝應該不是太大問題,
    令我比較好奇的是總教練會排出什麼樣的陣形來應付漫長的季賽,
    雖然還是看好大寶貝是未來的希望,但是又對Luke Harangody抱著很大的希望,
    總覺得他不只203而已,而且覺得這兩個人應該會出現排擠效應吧,
    至於土耳其的新人覺得他應該會以發展聯盟出發吧,
    畢竟禁區是擠了一點,怎麼想開季的12人名單都應該不會有他才對,
    真的很好奇波士頓的開季12名單有誰,
    希望明年能拿下第18次的總冠軍(湖人都快追上了說)
  • 阿融
  • 超期待新球季的綠衫軍的啦!有位同好說的好"超危險特工"這一群老球皮!真的是不要輕忽了!小心讓歐吉桑打的讓你們滿地找牙!還有朗多!非常看好他在新球季再進化!新球季快點來吧
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
找更多相關文章與討論