89869_Raptors_Celtics_Basketball.jpg  


儘管三年前塞爾蒂克得到兩位準名人堂球員Ray Allen和Kevin Garnett的加入,但是他們得以在三季中兩季打進總冠軍賽,憑藉的並不是如水銀瀉地的進攻,而是堅不可摧的防守。與他們的防守相比,球隊的進攻也許還不錯,不過卻沒有這麼耀眼。如果我們看看去年的數據,塞爾蒂克平均每場得分99.2分,在聯盟中不過排名第19名。

 

Average

PTS

FG%

3P%

FT%

ORR

TOR

NBA

100.4

46.1

35.5

75.9

26.27

13.32

BOS

99.2

48.3

34.8

74.6

22.85

14.46

Rk

19

4

17

21

28

27


不過不要被這個名次所誤導了,因為塞爾蒂克的進攻速度(pace)是93.6,在聯盟排名是後段班的第23名,比聯盟平均大約少了1.5個possession,所以得分稍低也是不意外的結果。至於好的方面是球隊的命中率很高,不管是FG%,TS%,eFG%都在聯盟前五名,更進一步觀察,塞爾蒂克的被助功率63.51%和助功率(每個possession會傳出助攻的機率)22.89都是聯盟第2名,所以我們大概可以得出這個結論:塞爾蒂克的進攻,靠的多半是傳導出的空檔出手,個人單打進攻的比率很少。

 

Average

Pace

OffEff

TS%

eFG%

%Ast

AR

NBA

95.1

104.9

54.3

50.1

56.34

19.92

BOS

93.6

105.4

56.4

52.3

63.51

22.89

Rk

23

13

5

4

2

2


如果依據球隊上個球季的進攻方式分析,也可以得到類似的結論。

 

Play

%Time

PPP

Rank

%TO

%Score

Isolation

8.3

0.84

17

11.4

43.0

P&R Ball Handler

11.9

0.86

6

16.4

42.2

Post-Up

13.7

0.88

14

12.6

44.8

P&R Roll Man

5.4

1.04

11

4.3

49.7

Spot-Up

17.5

1.02

6

4.6

42.2

Off Screen

7.6

0.93

5

6.2

40.5

Hand Off

1.5

0.75

29

12.8

35.4

Cut

9.9

1.26

12

7.9

64.3

Offensive Rebound

4.1

1.01

28

8.7

52.5

Transition

13.4

1.13

15

13.8

53.6

All Other Plays

6.8

0.46

15

61.7

26.4

Overall

100.0

0.96

9

13.5

45.8


最常見的進攻方式是Spot-Up,平均每次進攻可以得到1.02分,在聯盟中排名第6名。其次則是Post-Up和Transition,這兩部分的進攻效率比較普通,大約是聯盟中段的水準,另一個球隊得分效率很好的是P&R Ball Handler,平均每次進攻可以得到0.86分,在聯盟排名第6名。


不過每多傳一次球,就會多造成一點失誤的風險,而這也是波士頓進攻的弱點之一:失誤。上個球季球隊每場平均14.9次,在聯盟排名第21名,已經算是聯盟後三分之一了,如果你再回想球隊進攻速度偏慢,就會知道這個成績比表面上更糟糕。上個球季,塞爾蒂克的失誤率(每個possession會以失誤收場的機率)是14.5,在聯盟排名第27名,在聯盟只贏過明尼蘇達灰狼隊,洛杉磯快艇隊和夏洛特山貓隊。


事實上,波士頓一直被失誤所困擾並不是新聞,2008年和2009年球季失誤率分別是14.7和15.0,在聯盟排名倒數第2名。


追根究底,波士頓的失誤都是發生在什麼時候呢?我們可以回到剛剛就進攻方式的分析,最常發生失誤的是P&R Ball Handler,大約會有16.4%的進攻以失誤收場,其次則是Transition和Post-Up,剛好也就是球隊最常見的進攻方式,所以失誤太多並不令人意外。


在這其中,P&R Ball Handler和Transition多半是由後衛(尤其是控球後衛)發起的,而Post-Up多半是禁區球員的進攻方式,所以我們也很快可以找到戰犯:Rajon Rondo和Kendrick Perkins。

 

Rk

Player

Tm

G

MP

AST

TOV

TOV%

1

Joel Przybilla

POR

30

22.7

8

39

26.5

2

Tyson Chandler

CHA

51

22.8

16

91

26.0

3

Earl Watson

IND

79

29.4

399

175

22.6

4

Jrue Holiday

PHI

73

24.2

280

156

21.9

5

Jason Kidd

DAL

80

36.0

724

195

21.4

6

Steve Nash

PHO

81

32.8

892

295

21.4

7

Ronny Turiaf

GSW

42

20.8

90

49

21.4

8

Shaun Livingston

TOT

36

22.1

129

58

20.7

9

Kendrick Perkins

BOS

78

27.6

80

165

20.4

10

Mario Chalmers

MIA

73

24.8

246

123

19.7

11

Mike Miller

WAS

54

33.4

213

115

19.6

12

Rajon Rondo

BOS

81

36.6

794

246

19.3

51

Delonte West

CLE

60

25.0

196

90

15.3


上個球季聯盟中平均上場超過20分鐘的球員,Perkins和Rondo分別排在失誤率的第9名和第12名,兩人幾乎每5次持球就會發生1次失誤。


Perkins的問題還算明顯,他在抓下籃板後,常常會做出頓步或墊步,沒辦法高舉高打,所以增加了被小球員抄球的機會,也就常常發生失誤,而進攻犯規則是另外一個來源,即便已經在聯盟打了這麼多球季,Perkins還是時常會在單擋掩護的時候被吹犯規,而這似乎永遠沒辦法改進。

 

至於Rondo,最近NBA Playbook網站分析了塞爾蒂克的優缺點,也同樣提到了Rondo的高失誤率,並且把這歸咎給他欠缺外線能力,這讓防守球隊不須在擋切時緊貼他,可以從單擋者下方(under)繞過,這不但挑戰Rondo的外線跳投,逼使他在切入時遇到重重人牆,或是在傳球時伺機抄截,並進而產生失誤。


這是Rajon Rondo沒有合格外線能力,對球隊造成的傷害。這個球季,我們對Rondo長出外線沒有什麼期望,不過Delonte West的加入,也許會稍稍改善這個現象,他有外線能力,而且他的失誤率比較低(15.3),除此之外,Nate Robinson的失誤率只有12.3(驚訝嗎?)如果這兩人可以更加融入球隊,得到更多上場時間,應該會讓球隊的失誤發生頻率稍稍降低,不過大體而言,高失誤的傾向在這個球季改善的空間並不多。


除了失誤,進攻籃板也是塞爾蒂克的弱點之一,這點我們在「Shaq還能有多少貢獻?」這篇已經說過,上個球季球隊的進攻籃板率是22.85,在聯盟排名倒數第3名,只贏過印地安那溜馬隊和金州勇士隊。


相較於失誤,進攻籃板的缺乏其實是個惡化的問題,2008年球季球隊的進攻籃板率是26.6,排在聯盟第17名,只能算是中等偏後段班,而2009年球季則是27.9,忽然前進到第7名,但是到了2010年球季則跌到谷底。


不只是搶得少,上個球季搶到進攻籃板二次進攻的得分效率,每次只能得到1.01分,也在聯盟中排到第28名。


這其中的原因可能有很多,Leon Powe是個擅搶進攻籃板的球員,他的離隊造成了一定影響,Glen Davis是球隊中進攻籃板率排名前二名的球員,他因傷直到12月才能上場,並且因應球隊需求逐漸把射程拉到中距離,也多少造成影響。最後,Kendrick Perkins的進攻籃板率下降了2.5%,差不多只及前個球季的七八成。

 

Rk

Player

Tm

G

MP

ORB

DRB

TRB

ORB%

8

Glen Davis

BOS

54

17.3

101

104

205

13.7

54

Shaquille O'neal

CLE

54

23.4

93

262

355

9.4

59

Kendrick Perkins

BOS

78

27.6

155

440

595

9.1

85

Tony Allen

BOS

54

16.5

52

93

145

7.4

86

Jermaine O'Neal

MIA

70

28.4

124

362

486

7.4


上個球季聯盟單場上場超過15分鐘的球員,進攻籃板率前100名裡只有三個塞爾蒂克球員,分別是Glen Davis(13.7, 第8名)、Kendrick Perkins(9.1, 第59名)、Tony Allen(7.4, 第85名),TA已經離隊,不過球隊補進兩位過去數據不錯的兩位老將:Shaquille O’Neal(9.4, 第54名)和Jermaine O’Neal(7.4, 第86名),如果這兩人不要受年齡和傷病所擾,得到一些上場時間,應該可以在進攻籃板項目為球隊帶來點貢獻。


一般說來,提到進攻,多數「數據專家」看的是以下四個數字,eFG%、TOV%、ORB%和FT/FGA,這裡是塞爾蒂克這三年來的數據:

 

Year

eFG%

TOV%

ORB%

FT/FGA

2008

BOS

0.522

0.147

0.266

0.267

Rk

5

29

17

3

2009

BOS

0.528

0.150

0.279

0.251

Rk

2

29

7

7

2010

BOS

0.522

0.145

0.228

0.248

Rk

5

27

28

6


失誤和進攻籃板是球隊進攻時的兩大弱點,前者大概會稍稍改善,而後者進步幅度應該較大,同時板凳深度更深了,有Nate Robinson和Delonte West這兩個能切能傳的後衛作為替補,波士頓今年的進攻應該會較上季更流暢,這對這支企圖回到總冠軍賽的球隊來說,應該是個好消息。

 

 

關於2010年塞爾蒂克的10個問題系列……


1.Ray Allen的三分球會衰退嗎?


2.Rajon Rondo的跳投會進步嗎?


3.Kevin Garnett會比去年更好嗎?


4.Paul Pierce還能維持高峰嗎?


5.Shaq還能有多少貢獻?


6.Glen Davis還能再進步嗎?


7.誰能補上Tony Allen的防守?


8.球隊的進攻會改善嗎?


9.球隊的防守會退步嗎?


10.最後的季前預測。

 

 

創作者介紹

The Boston Garden

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • rondorajon
  • we r A-Team~
  • 語冰
  • West是不錯啦! 如果它還是兩年前的那個傢伙...= =
    也許那個 West永遠不會回來了........

    第一場熱身,它沒出場,就怕今年的狀況跟去年在騎士開季時差不多.....

    不如跟Rondo的外線一起寄望吧...看是west先走出心理疾病還是Rondo的外線先開竅.

  • skybreaker
  • 很棒的分析 ^^" 怎麼沒幾個人回覆呢? 個人還是認為他們今年能成功衝進總冠軍賽. ONeal 們對 Celtics 一定有幫助, 不管是進攻籃板,確保防守籃板, 或是讓攻擊更多樣化 都有一定的功效 XD 只要 Perkings 回來後能快速進入狀況, 大家維持健康 Celtics 還是總冠軍的有力競爭隊伍之一.
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
找更多相關文章與討論