之前提到菜鳥球員合約時,曾經提到大部分的菜鳥合約都有績效誘因,一般說來誘因可以分為兩種:第一種是行銷誘因,第二種是績效誘因,現在績效誘因裡出現了一種比較奇妙的條款:體重誘因。


洛杉磯湖人隊今年第二輪新秀Derrick Caracter和球隊簽下兩年總價合約約美金(下同)1.3M的合約,其中第一年他可以獲得473,000元,但是其中只有250,000元是保證,如果他要得到另外的223,000元,必須在9月10日時維持275磅以下的體重。


Caracter過去就有維持身材的困擾,當他在路易維爾就讀的時候,Rick Pitino教練一度不准他上場打球,除非他體重從319磅降至275磅。而湖人當然也是看到他的潛力,Caracter在夏季聯盟五場比賽平均15.4分8.6籃板1.4火鍋,不過如果他不能維持適合上場的體態,即便再有潛力也無法發揮,這就是這種誘因出現的背景。


這不是體重誘因第一次出現在合約當中,Sean May去年7月21日和國王隊簽下一年884,881元的合約,這是四年經驗球員可以簽下的最低薪資,但是這筆金額中有100,000元是沒有保證的,他必須在9月30日(球隊訓練營開始前)或10月27日(球季開始前)出現,並且維持在265磅以下。


May最後成功達成這項任務,9月30日當天,他量測體重的結果是261磅,當場賺進100,000元。不過這並不等同於好表現,該季他平均上場僅8.9分鐘3.3分1.9籃板,一年過後國王隊並沒有和他續約,今年8月9日,他和紐澤西籃網隊簽下一年合約,不過這次並沒有體重誘因,而他也在一個月後,因為左腳骨折被球隊釋出。


另外一個簽下有體重誘因合約的球員是塞爾蒂克的Glen Davis。去年他和塞爾蒂克簽下一紙兩年5M的合約,不過如果他的體重這兩年在特定時點保持在一定數字之下,他就可以額外得到500,000元,明確數字不得而知,而測量時點可能跟May相同,都是在球隊訓練營開始前,去年他成功達到這個目標,拿到了500,000元,今年看起來也蠻樂觀的,畢竟這不是一個小數目。


至於Caracter合約中的體重誘因,有幾個重點:


首先,測量的時點與May和Davis都不同,提早到了9月10日,這距離球隊訓練營開始還有差不多兩個禮拜,為什麼會訂的如此早尚不得而知,如果在訓練營開始前復胖,會不會有什麼懲罰條款也不明。


其次,這也部份印證了球員的體態,是可以自己維持的,並不是由一些疾病或是遺傳問題造成,因為如果過度肥胖的原因是後者,則要達到這個誘因就不是自己可以掌握的,那麼球員要答應這個條件的機率,也就相對較低。


和May及Davis的合約比較不同的地方,在於這是Caracter的第一份NBA合約,體重誘因被列在菜鳥合約中,似乎還是第一次出現,不過隨著現代人的平均體重似乎越來越上升,這會不會變成跟參加菜鳥體能訓練相同,合約中常見的條款,還值得好好觀察。


而且,也因為菜鳥合約的價碼比較低,223,000元的誘因佔了他今年全部473,000元合約的47.1%,將近要一半,對Caracter的影響,當然遠較Davis的體重誘因只佔了10%來得大,就兩個球員在球隊裡的地位來說,Davis其實已經是波士頓替補裡面不可或缺的球員之一,所以這兩年總共1M的誘因,不過只是增加他維持體重的動機而已,當然這並不是筆小錢,不過似乎並不會迫使他離開。


但是Caracter就比較不同了,如果他沒有達成這個目標,只能得到250,000元事小,如果因此讓湖人隊決定放棄他,也並不是沒有可能,儘管球隊目前的禁區陣容尚待加強,Caracter在陣中可以有所發揮,但如果他不能保持適合上場的體態,也就拿不出能在聯盟生存的能力,這樣的情況下,如果被球隊揮棄也不是不可能,這樣看來就不是250,000元和473,000元,而是0和473,000元的差別了。


最後,目前有體重誘因的合約,測量的標準都是單純體重,事實上運動員的體型較一般人來得壯碩,肌肉比較發達,但是體脂肪比較少,所以如果單純用體重作標準,似乎不能較精準地掌握球員的體態。未來會不會改用BMI(Body Mass Index,身體質量指數),或是體脂率等數字作為標準,就是體重誘因這個條款未來值得觀察的發展了。

 

 

創作者介紹

The Boston Garden

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()