07/29 Signed Von Wafer 1yr/底薪
 

在眾人大打Rasheed Wallace退休合約作為交易籌碼,期待可以從拓荒者隊撈來Rudy Fernandez時,塞爾蒂克倒是先簽下了Von Wafer。


Fernandez當然好,球隊一如以往提不出太多具吸引力的包裹,據說公牛隊也積極爭取中,但是公牛丟出了6呎9吋的2009年第一輪James Johnson,比我們可以拿出的東西更吸引人一點,所以賽爾蒂克要爭取到,難度還是不小。


Von Wafer的簽約一如賽爾蒂克這幾年的路線,趁球員走到價值相對低點時出手,可以花比較少的錢,就算賭錯了也只是一年短約,不會損失太多。Wafer的情形是整個球員狀態失去控制,2008年到2009年球季,他因為季前賽火熱的手感被休士頓火箭隊簽下。因為Tracy McGrady的受傷,讓Wafer得到了先發地位,並且繳出平均得分兩位數的成績。


2009年8月,Wafer和歐洲的Olympiacos Piraeus簽下兩年10M的大約,不過四個月後被揮棄,火箭隊曾經和他在季中簽約,不過他連體檢都沒過。今年二月,他和達拉斯小牛隊簽了10天短約,不過一場比賽都沒打。


如果照他以前的成績看來,Von Wafer可以投三分球,2007年他在NBDL時三分球命中率是45%,2008年在火箭隊三分球命中率是39%,如果他可以珍惜這次機會,好好努力拾回過去手感的話,目前看起來Wafer對於這份合約相當感激,或許這是個好的開始。而如果真要相比的話,Wafer在塞爾蒂克的角色可能會像是去年的Michael Finley,負責在替補球員裡面提供一點外線,如果有防守能力的話更好,也許會因此多一點上場時間。

 


08/04 Signed Shaquille O’Neal 2yrs/3M (Veteran Minimum)


O’Neal的簽約可以比喻成「誰先眨眼誰就輸」的競賽,一方面,塞爾蒂克在Perkins要掛傷兵到二月, Kevin Garnett-Jermaine O’Neal-Glen Davis的內線陣容顯然會很吃力,如果Rasheed Wallace退休,只有這樣的組合撐不到Perkins回來的可能性相當高,所以再補強長人是勢在必行。另一方面,O’Neal離開騎士隊之後,考量他上個球季的薪水還有將近15M,所以不希望薪資被縮水太多,所以不斷放話,堅持要到有奪冠機會的球隊,不過暗地裡希望想簽他的球隊,可以跟騎士隊先簽後換。


最後O’Neal跟賽爾蒂克簽下兩年的老將約,對球隊來說,幾乎是不能再好。第一,內線的厚度和強度瞬間提升,在過往兩三年,防守籃板和進攻籃板一直是塞爾蒂克的缺點,在去年尤其明顯,O’Neal在這部份可以派上很大用場。第二,O’Neal的籃球智商很高,這對適應球隊複雜的攻防體系上很有幫助,相信他會在波士頓得到很大的打球樂趣。


當然賽爾蒂克也要注意幾點。第一,O’Neal已經要38歲了,他的球技和能力預料會持續下滑,體力當然也大不如前,不過對球隊來說,還好的是他不需要擔任先發(尤其在Perkins歸隊之後),只需要為替補席提供10到20分鐘的內線屏障就已足夠,而O’Neal本身了解也接受這樣的安排。第二,這份合約唯一可以挑剔的大概是年期,因為O’Neal在一年間的退化就很令人擔心,何況是要兩年,雖然他宣布這會是他生涯最後一張合約,不過因為並不大張,所以不太能成為吸引人的交易籌碼。但是考量到塞爾蒂克並沒有動到Wallace的退休合約作交易籌碼,所以這樣的退讓應該足以接受。


在O’Neal與球隊簽約之後,這支賽爾蒂克曾經參加過明星賽的球員來到六人,當然過往的明星光輝並不能轉換到現在的球場成績,但是至少對球隊來說,這是一個見過大風大浪的成熟陣容,可以不必擔心球員們昏頭轉向。

 


08/10 Signed Luke Harangody 2yrs


Luke Harangody的簽約完全被Shaq的光芒掩蓋,而後者連他是誰都不知道,不過就某方面來看,這跟Harangody自從被選上以來的路途也有點相像。在選秀會上的評價是個身高不夠高、速度不夠快、外線不夠準的白人壯漢,所以賽爾蒂克選進他時,沒有獲得太多好評。


不過Harangody在夏季聯盟裡面的表現讓人驚喜。他打的很聰明,不僅僅是籃下硬撞,進攻時他的速度沒有想像中差,甚至開發出了三分球的能力(投18中9),這部份讓Doc Rivers教練等人都很驚訝,因為這是之前偵察的時候完全沒有的,可見Harangody了解自己的缺點和角色定位,並且會做好該做的功課和準備。


在防守上,Harangody的體型很吃虧,他不夠高(只有6呎8吋),所以遇到長人時會守的較吃力,但是他也不夠快,所以防守小前鋒時可能會跟不上,這也是典型undersize的前鋒會遇到的狀況。另外,賽爾蒂克的防守靠的是大量補防和輪轉防守,至少在防守站位的部份,Harangody做的還可以。


Luke Harangody在夏季聯盟的表現算是前段班,所以這份合約可以說是他辛苦掙來的,同時也顯示他很聰明,知道自己缺少什麼,這部份受到Doc Rivers教練的讚賞,目前他上場的機會還很渺茫,不過至少有個好的開始。


在Harangody簽約之後,賽爾蒂克有約在身的球員已經來到15人,當然不見得每個都可以進入最後15人名單,比如說Avery Bradley和Luke Harangody就可能會在NBDL待很長時間,但是今年的暑假可以說暫告一段落,當然如果後續還有交易和補強,球迷也欣然接受,不過機率並不高,這樣的陣容可以維持去年的水準,擊敗熱火隊、魔術隊和公牛隊,進軍總冠軍賽嗎?就暫且一路看下去。


 

創作者介紹

The Boston Garden

pingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • hsnu1126
  • 版主對於O'neal對球隊氣氛可能帶來的影響有什麼看法?

    會像他在Cavaliers一樣搞臭嗎?

    Garnett, Pierce夠份量壓的住他嗎?Doc呢?
  • 我對O’Neal在騎士隊的情形沒有很深入了解,不過好像沒有聽說他的名聲有被弄臭,頂多也就是有些他的打法跟James沒辦法融合的疑問。

    首先打法的問題在塞爾蒂克應該不大,第一,因為我們不需要他擔負太多進攻的責任,當然他的籃球智商和經驗,也足以成為進攻的發起點,他和KG/小O’Neal那種以外線為主的打法可以相輔相成。第二,O’Neal的換防不夠快,這部份希望一樣可以被KG/小O’Neal彌補,至於對於Pick & Roll防守不會做到對傳球路線的阻絕,這部份其實去年Wallace在季賽做的也不好,我們應該能撐住。

    至於休息室氣氛,其實不用太擔心,除非他自我定位和角色認定有問題,既然他已經理解可能不會有先發位置,這部分應該還好,塞爾蒂克處理過其他休息室麻煩,如果有奪冠機會,以Shaq的聰明,他不會讓這個機會從自己手中溜走。

    附帶一提,是1126班嗎?那跟我差200班左右。

    pingping 於 2010/08/16 20:37 回覆

  • 語冰
  • 搞臭 = =?
    說實話,它在騎士比之前在太陽或熱火都乖多了,更別提跟湖人時期比了!

    哈囉! 有人記得奧蘭多時代嗎 哈

    在波士頓好好打吧!希望在退休前能多留下一些好印象
  • 我一直都覺得O’Neal是個很聰明的球員,不是那種會單純為了爭老大,把球隊氣氛搞得很糟的球員,也許年輕時在湖人還會吧,但是我不覺得他在塞爾蒂克還會,因為沒有必要。

    pingping 於 2010/08/16 20:58 回覆

  • Ken
  • 目前有人說綠衫軍簽下Harangody是為了當作交易Rudy的籌碼
    拓荒者除了想要撈便宜外,更想要省空間
    但由於沒有人傻到給拓荒者賺,加上拓荒者想要公牛的Gibson
    也讓這次綠衫軍這次的機會大增
    如果在搞來Rudy,控球和二號為替補又可以加上一層保險了!
  • 我對拓荒者的情形也不是很熟,不過如果要節省空間的話,Luke Harangody一樣是新秀約,而且還是兩年,看起來對節省空間沒有很大幫助。

    另一方面,從拓荒者現在的陣容看起來,Greg Oden-Joel Przybilla-LaMarcus Aldridge-Marcus Camby的內線看起來很強盛,小前鋒也有Nicolas Batum和新加入的Wesley Matthews,似乎對後衛的需求相對為高,也許Avery Bradley比較適合當籌碼嗎?

    pingping 於 2010/08/16 18:23 回覆

  • Freejones
  • 懷念Scalabrine,不知他還能不能留在綠衫軍
  • 據說Scalabrine有去歐洲打球的邀約,不過他本人是很想留在波士頓。聽說他有可能轉教練,似乎是個不錯的選擇。

    pingping 於 2010/08/16 20:38 回覆

  • Ken
  • 我記得拓荒者拒絕公牛James的提案原因之一是,James比Rudy貴(不可思議0.0),我記得沒錯的話新秀合約是按順位排下去的,Bradley比Rudy當年順位還高,拓荒者應該也會顧慮到薪資問題,Harangody是二輪選秀沒錯吧?所以價碼相對比較低,且好像沒有全額保障?

    不管換來誰,除非是即戰力,否則對拓荒者而言都是囤積人才而已,對於人才濟濟的拓荒者來說能減省多少算多少,畢竟豪華稅省起來也很嚇人,光交易個Ariza火箭可省下近千萬。

    當然這是猜測拉,不過如果留下Harangody,塞爾提克真的會培養嗎?我很好奇,先前的Walker和JR也都絲毫沒有要培養的感覺,沒時間也沒位置,這應該不單純XD
  • Luke Harangody應該是兩年約,全部保障。 http://0rz.tw/uZdwX

    我沒有做功課,不過有兩年保障約的第二輪新秀應該屈指可數(如果有錯,敬請糾正)。Bill Walker和J.R. Giddens的問題都是體能勁爆,但是不用腦袋,這剛好跟Harangody相反,這不保證他可以有機會,但是他有被Doc Rivers稱讚很聰明,至少這是個好的開始。

    說到培養新秀,Harangody的兩年約走完,正好趕上塞爾蒂克清空薪資空間(只剩Pierce、Rondo和Bradley,Bradley是球隊選擇權),如果屆時他還能留在球隊,說不定真的會成為下一代的綠葉,不過這就說遠了。

    pingping 於 2010/08/16 20:56 回覆

  • hsnu1126
  • 正是1126,遇見學長了~

    "搞臭"應該是我用字失誤了,只是要表達O'neal在不當老大之後,到其他隊都有磨合上的問題,無論是氣氛和戰術上。

    靜觀其變囉。
  • skybreaker
  • Welcom To The Jungle ~ 放這首歌當主題曲太嗨了吧~ XD 針對樓上的 ONeal 討論, 個人覺得除了傷勢是一大問題之外, 補去太陽跟騎士都算是補錯地方. 大歐至今在中鋒位置仍然具有極大的影響力. 因此非常多隊伍不管是好是壞都會認為他的加入能夠加分, 畢季就算攻擊方面輸出不高, 防守方面站著動一動也極具威脅. 不過大歐的身材優勢, 在攻擊方面反而是為什麼大歐無法融入的一大原因. 大歐的身材威脅性, 會使得防守圈子縮小, 原本切入為主的球員, 會因此遇到的阻礙更多. 舉例, 騎士 LBJ 主要還是採取切入為主, 而大歐反而變成一道牆, 有點綁住騎士以 LBJ 為主的打法. 而同樣的太陽的快速風格 大歐也把自己搞得很累. Amare 的衝進敵陣的跨步也多少會受到防守圈圈變小的影響, 出手距離也需要拉遠. 而雖然太陽是外線為主的隊伍, 但是 Amare + Shaq 的攻擊威脅性變小, 反而太陽整體的攻擊力都變小. 反觀 Celtics 本身防守非常完善, 攻擊方面也是, 缺失 Perkins 的禁區魄力, 也會因為大歐的到來多多少少填補一些. 得分也還是能夠照常平均分配, 並不是靠一人猛衝禁區. 所以個人覺得如果健康的話, 應該會有不錯的效果~
  • 波士頓花園球場本來就會播放「Welcome to the Jungle」這首歌,既然這個部落格叫做「The Boston Garden」,當然也要放這首囉~也許下一首會是「Shipping Up to Boston」!

    對於O’Neal的到來,我的預期也是比較樂觀,不過其實是因為沒有期待他負起太多責任,所以也許會有比預期更高的驚喜也不一定。

    pingping 於 2010/08/18 19:19 回覆

找更多相關文章與討論